Должны ли управляющие народным достоянием республики получать соответствующее западным меркам вознаграждение? Журналист ORDA. Ирина Галкина разбиралась в ситуации.

Было бы идеально, взявшись за эту тему, сделать репортаж с самых «тихих» совещаний по назначению заработных плат и систем поощрения для председателей советов директоров, независимых директоров и руководителей управляющих холдингов страны и точно таких же структур, только рангом пониже, национальных компаний. Думаете, мы против?

Но эти заседания закрыты и даже сухих пресс-релизов в стиле «обо всем, и ни о чем конкретно» нет. Тема «сколько получают квази?» однозначно табуирована.

Этой информации, как правило, нет даже в годовых отчетах, которые на западе придуманы для повышения публичности, а у нас, увы, стали формальностью – лишь для создания видимости корпоративного управления.

Однако попробуем найти информацию о том, какие зарплаты и бонусы получает верхушка трех главных холдингов страны – в чистом виде «надстройка» над государственной собственностью и собственно управленцы – топ-менеджеры этих холдингов.

Есть что скрывать

Годовые отчеты за 2019 год и ФНБ «Самрук-Казына» и управляющего холдинга «Байтерек» дают нам лишь общую информацию о политике вознаграждения членов советов директоров и правления.

То есть компании, которые внедрили главные принципы корпоративного управления, несут… откровенную фальшь. И их некому поставить на место и потребовать публичности.

Публичность в сфере заработных плат и начисляемых бонусов и иных вознаграждений, вероятно, считается непозволительной роскошью.

Во-первых, если нет информации о материальной стороне, то нет и излишнего интереса к этому вопросу со стороны общественности, и обсуждать нечего. Это по-настоящему сакральная зона, в которую необязательно пускать любопытствующих. Меньше знаем – крепче спим. 

Во-вторых, многие члены правительства, начиная с премьер-министра и профильных министров и заканчивая вице-министрами, участвуют в управлении квазгосударственными холдингами, и, возможно, имеют свой материальный бенефит (законом запрещено!). Это уже установившаяся схема взаимоотношений, и ломать ее не в их интересах. И даже если когда-нибудь здесь что-то поменяется, то инициаторами будут, конечно, не ныне действующие лица.

В-третьих, эти холдинги и, в особенности, ФНБ обладают немыслимым административным и даже политическим ресурсом. И это положение «государства в государстве» только укрепляется с каждым годом. Если фонд имеет даже свою систему государственных закупок (а это поистине сильно – быть над законом) и не выполняет поручение действующего главы государства об уплате 100% дивидендов акционеру (правительству) в 2020 году, то что уж говорить о такой поистине мелочи, как публикация своих заработных плат?

Дьявол кроется в деталях

Последняя информация о вознаграждениях в ФНБ «Самрук-Казына» датируется аж 2017 годом, до назначения главой фонда Ахметжана Есимова. С тех пор тема явно попала под запрет.

Так вот, тогда стало известно, что общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу, включенная в общие и административные расходы в консолидированном отчете о совокупном доходе, составила 7,182 млрд тенге за год, закончившийся 31 декабря 2016 года. При этом сумма, выплаченная ключевому управленческому персоналу самого ФНБ, составила 923 млн тенге, а расходы по вознаграждениям членов органа управления – совета директоров фонда составили в общей сумме 630 млн тенге.

Тогда же пресс-служба фонда сообщала, что глава фонда Умирзак Шукеев отказался от вознаграждения как член совета директоров, а как председатель правления получил 73,250 млн тенге за год. При этом независимые директора-иностранцы получили то ли (четкость формулировок отсутствует) по 90 млн тенге, то ли разделили всю полагающуюся для СД сумму на троих: по 210 млн тенге на человека.

Средняя зарплата в 6-8 млн тенге в месяц для топов, конечно, впечатляет.

В НУХ «Байтерек» размах финансовых крыльев, конечно, поменьше будет, но на одну деталь все же стоить обратить внимание. Здесь установлено правило: вознаграждение членам правления по итогам отчетного года в зависимости от достижения стратегических задач и при наличии прибыли не должно превышать шесть должностных окладов. То есть, они вполне могут получать не только 13 зарплату, но 14-ю, 15-ю и даже 18-ю!!!

Зарплата или зряплата?

Единственный малыш из «большой тройки» – управляющий холдинг Казагро – рассекретил интересующие нас данные за 2019 год.

«Вознаграждение независимых директоров за 2019 год составило 20,8 млн тенге, включая заработную плату в размере 19,1 млн тенге, а также налоги и социальные отчисления 1,7 млн тенге. (…) Сумма вознаграждения членам Правления за 2019 год составила 85,5 млн тенге, включая заработную плату 78,3 млн тенге, а также налоги и социальные отчисления 7,2 млн тенге», – сказано в годовом отчете холдинга.

Что это? Вознаграждение на каждого независимого директора и на каждого члена правления или зарплата на всех вместе взятых?

Из контекста непонятно. Логично предположить, что выкладка дана в расчете на одного независимого директора и на одного члена правления. Откровенно говоря, очень хорошее материальное содержание, несмотря на то, что чудес в управлении НУХ не показывает.

В 2014 и 2016 годах холдинг направлял на выплату дивидендов основного акционера (правительства) 1,08 и 1,1 млрд тенге соответственно. А в остальные годы – в 2015-м, а также в 2017-2019 годах дивиденды не выплачивались – при причине убыточности.  Более того, несмотря на фактическое отсутствие финансовых достижений, фактические расходы по фонду оплаты труда в 2019 году выросли на 2 % в сравнении с 2018 годом. Это может означать как повышение заработной платы для квази-элиты, так и увеличение численности персонала. Формулировки в годовом отчете очень уж смазаны.

P.S. И все-таки мы настаиваем на том, чтобы управляющие холдинги начали раскрывать информацию о вознаграждениях в полном объеме, как того требуют основные принципы корпоративного управления.  

Общество, безусловно, имеет полное право знать, какое и в каких размерах имеют вознаграждение управленцы государственной собственностью. Ведь собственность государственная, а, значит, опосредованно именно народ платит зарплаты, которые себе (!) назначают квази.

Поделиться: