Казахстан стремится полностью победить туберкулёз к 2035 году

cover Фото: freepik.com

Болезнь уже отступает: новые случаи сокращены в 4,6 раза, смертность — почти в 19 раз, сообщает Orda.kz.

24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В отчёте ВОЗ лидером по количеству случаев заболевания остаётся Индия (26 %), за ней следуют Индонезия (10 %), Китай и Филиппины (по 6,8 %), а также Пакистан (6,3 %). Туберкулёз вновь стал самой опасной инфекционной болезнью в мире, оттеснив на второе место COVID-19.

Однако в Казахстане ситуация значительно лучше: страна входит в десятку мировых лидеров по успешному лечению туберкулёза. Республика поставила перед собой задачу полностью победить болезнь к 2035 году. Для этого казахстанские врачи используют современные технологии — от точной молекулярно-генетической диагностики до новейших лекарств.

Эти меры дают ощутимый результат: за последние шесть лет заболеваемость туберкулёзом в Казахстане упала на 27 %, распространённость болезни снизилась на 32,1 %. За 20 лет число новых случаев уменьшилось в 4,6 раза, а смертность сократилась почти в 19 раз.

Для местных специалистов регулярно организуют мастер-классы с участием ведущих мировых врачей и учёных. Эффективной профилактикой болезни остаётся вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin), которую уже более 100 лет успешно используют в мире. В Казахстане этой вакциной охвачено более 90 % детей.

Ранее мы писали, что в ВКО за полгода от туберкулёза скончались 10 человек.

Читайте также:

Лента новостей

все новости