Десять человек скончались от туберкулёза в ВКО за полгода

cover Фото: pixabay.com

Врачи обеспокоены тревожной ситуацией, сообщает Orda.kz.

Издание YK-news.kz выясняло, чем вызван скачок смертности в регионе.

«У нас в этом году умерли десять человек с туберкулёзом. Среди них были люди, которые никогда не состояли на учёте. Посмертное исследование показало, что у них наряду с другими заболеваниями был туберкулёз. Из этих десяти человек один два года не проходил флюорографию, остальные — от трёх до десяти лет. Получается, что эти люди просто не наблюдались в поликлинике, не обращались за медицинской помощью»,  пояснила заведующая организационно-методического отдела Восточно-Казахстанского областного фтизиопульмонологического центра Гульжан Сейтахматова.

Она также отметила, что практически все они страдали алкоголизмом.

«Туберкулёз — это социально значимое заболевание, его лечат в нашей стране бесплатно. Волонтёры из неправительственных организаций помогают нам привлечь к лечению асоциальный контингент. Но они работают только с теми, кого взяли на учёт медорганизации. А о некоторых из этих людей вообще никто не знал», добавила она.

При этом руководитель добавила, что в Казахстане выстроена правильная система лечения, которая даёт свои результаты.

В 2015 году по ВКО распространённость составляла 101 случай на 100 тысяч — это 746 человек. Заболеваемость тогда была 65,9 случая на 100 тысяч — то есть 469 человек. В первом полугодии 2024 года распространённость составила 193, заболеваемость — 155 человек.

Читайте также:

Лента новостей

все новости