Камни Маленькой степи: в Алматинском ботсаду открылся парк петроглифов

cover Фото: Orda.kz

В Центральном ботаническом саду Алматы есть укромный уголок, не покрытый деревьями. На карте он отмечен как «экспериментальный участок», в самом же Ботсаду его называют резервным участком. Именно здесь теперь расставлены несколько камней и две колонны, покрытые петроглифами. И называется это всё парк «Аркалан». Открытие его прошло накануне 15 ноября. О том, как он появился и почему именно в Ботаническом саду, рассказывает Orda.kz.

Как показать это тысячам

С задумки парка петроглифов, который был бы доступен всем желающим, до окончательного воплощения идеи в жизнь прошло около трёх с половиной лет. Началось же всё майским вечером 2021 года. Как рассказывает главный инициатор парка «Аркалан», исполнительный директор общественного фонда «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова, впервые эта мысль прозвучала в беседе с другим волонтёром-археологом Ерланом Жагипаровым. 

«В мае 2021 мы были в экспедиции и проводили паспортизацию петроглифов в урочище Архарлы. Мы сидели с Ерланом, любовались закатом, и он сказал: "Ведь тысячи людей не смогут увидеть эти рисунки. Почему нам не сделать что-то подобное — выбить копии петроглифов и разместить их в городе"», — рассказывает Ольга Гумирова.

Но, по словам Ольги Николаевны, сначала эта идея казалась нереализуемой. Хотя бы потому, что это довольно затратно по финансам, и самостоятельно волонтёры этот проект не потянули бы. К тому же даже при наличии денег нужно было найти место, где разрешили бы создать такой парк. Но в итоге нашлось и то и другое. 

Ольга Гумирова. Фото: Orda.kz

В финансовом плане спонсорами «Аркалана» стали Евразийский банк и компания DNA, которую возглавляет брат Ерлана Жагипарова Нурлан. А место выделить согласились как раз в Ботаническом саду. Причём, как говорит Ольга Гумирова, сначала они предложили свою идею городскому акимату, но она её не заинтересовала. А Ботсад заинтересовала. 

«Для нас всегда было важно поддерживать те проекты, которые связаны и с природоохранной, и с образовательной, и с культурной деятельностью. Когда авторы проекта пришли, то они сказали, что парк петроглифов подчеркнёт связь с корнями, с кочевым прошлым. А что такое кочевое прошлое? Это люди, которые жили в полном согласии с природой», — говорит начальник отдела по маркетингу и пиару Центрального ботанического сада Алматы Баян Коспенбетова.

Место именно на резервном участке для парка петроглифов тоже выбрали не случайно. Как объясняет Баян Коспенбетова, здесь решено воссоздать кусочек эндемичной для Казахстана степной растительности. Петроглифы же чаще всего находят тоже в степных ландшафтах, поэтому камни с рисунками вполне логично дополнят будущую «маленькую степь» почти в центре Алматы. 

Фото: Orda.kz

Как рассказал активист «Охотников за петроглифами» Юрий Дорохов, размещение в Ботсаду логично ещё как минимум по двум причинам, связанным с историей. 

«Во-первых, как нам рассказывали, при строительстве Ботсада были найдены остатки сооружений усуньского периода. Усуни — это одно из первых тюркских племён, которые пришли на территорию Казахстана больше 2000 лет назад. Во-вторых, на территории Ботанического сада сохранились и сакские курганы», — говорит Дорохов.

Ещё один плюс расположения в Ботсаду организаторы не отмечали, но он напрашивается. «Аркалан» находится на закрытой охраняемой территории. А стало быть, вероятность того, что его разрушат вандалы, сводится к минимуму. Чего, к сожалению, не скажешь о древних рисунках, которые, находясь без присмотра, периодически уничтожаются.

Фото: Orda.kz

  От Мангистау до ВКО 

Непосредственное создание парка «Аркалан» началось в 2022 году. Говоря о разработке концепции, а потом и конкретного дизайна, Ольга Гумирова перечисляет довольно много персоналий. Автором итоговой концепции была культуролог Зира Наурызбай, архитектурное решение разрабатывала архитектор Светлана Лизунова. Принимали участие в работе над созданием парка и историки. Например, реставратор Крым Алтынбеков и археолог Александр Горячев. 

«Я принимал участие в качестве консультанта. Моя функция была следить за тем, чтобы нестыкуемые вещи не оказались рядом. То есть чтобы это был не просто артобъект, а чтобы он имел под собой определённый научный объём», — говорит Александр Горячев и отмечает, что художественным воплощением парка он доволен.
Фото: Orda.kz

А художественное воплощение — это копии реальных наскальных изображений. Как рассказала Ольга Гумирова, преимущественно это петроглифы периода древних тюрков. Хотя есть и более раннего времени — сакского периода и даже бронзового века. В плане же географии в «Аркалане» представлен практически весь Казахстан — от Мангистау до ВКО. Имея в виду, конечно, оригиналы изображений, созданных в парке.

Фото: Orda.kz

Занимались же этим художественным воплощением художник-петроглифист Санжар Жубанов и скульптор Саид Айнеков. И, по словам Айнекова, работа над теми объектами, что были в его зоне ответственности, оказалась не такой уж сложной.  

«Сначала искали камень. Для этого специально ездили в карьер за 700 километров от Алматы. Нашли нужные нам размеры. Определили, есть ли в них трещины и микротрещины — это очень важно. Привезли в город и отрезали всё лишнее. От поездки в карьер за материалом до создания скульптур ушло где-то месяца четыре», — рассказывает Саид Айнеков.
Саид Айнеков. Фото: Orda.kz

Современные инструменты, конечно, упрощали работу. Но без непосредственно ручного труда тоже не обошлось. Киянка и скарпель — это неотъемлемые инструменты при работе с камнем уже сотни лет. Вполне возможно, что как Саид Айнеков в 2024 году, в каком-нибудь 1024-м с такой же киянкой сидел над камнем древний тюрок и выбивал всадника на камне. 

Мечта хранителя 

Что же, собственно, изображено на камнях? Как можно увидеть по фото выше, в основном это всадники, просто фигуры людей и животных. В общем, классические сюжеты, которые изображались на скалах сотни и тысячи лет. 

«Изначально мы хотели изобразить 24 сцены. Я присылала Санжару Жубанову варианты рисунков, чтобы он выбрал. В итоге он решил сгруппировать некоторые из них. Ему было жалко отказаться. Поэтому сложно сказать, сколько именно петроглифов здесь изображено», — рассказывает Ольга Гумирова.

Но один из камней всё-таки особенный. На нём, как и на многих других, изображены всадники. Но всадники эти — из того самого урочища Архарлы, где и родилась идея создания парка «Аркалан». 

Копия плиты из урочища Архарлы. Фото: Orda.kz
«Оригинал этой сцены был изображён на тюркском алтаре пятого-шестого века нашей эры. Её уронили заготовщики плитняка. Мы совместными усилиями волонтёров и Института археологии им. Маргулана её подняли. И Санжар Жубанов её выбил», — рассказывает Ольга Гумирова.

К сожалению, как говорит Ольга Николаевна, сейчас в урочище Архарлы уничтожена одна из самых значимых его частей — центральное святилище.

Кроме плит чисто с изображением петроглифов, в парке «Аркалан» есть ещё четыре объекта, которыми занимался как раз скульптор Саид Айнеков. Первый — это жертвенный камень. Второй — колонна в виде скалы, покрытая петроглифами с изображением всадников, возносящихся к её вершине.

Фото: Orda.kz

Третий — колонна, получившая название «Коновязь». Это каменный столб, который венчает лошадиная голова, а на остальной части колонны изображены тамги казахских родов. Как говорит Саид Айнеков, они постарались отобразить большинство родовых знаков, чтобы никого не обидеть. 

И последняя работа, которую выполнял Саид Айнеков, — это «Воин-хранитель». На ней изображён мужчина с беркутом в руке. С одной стороны, это отсылка к ещё одному виду степного искусства — скульптурам-балбалам. А ещё, как рассказали создатели парка «Аркалан», скульптура символизирует всех археологов которые сохраняли и сохраняют петроглифы. В том числе, автора идеи парка Ерлана Жагипарова.

Фото: Orda.kz

К сожалению, воплощения своей мечты о парке, где тысячи людей могли бы увидеть петроглифы, при жизни он так и не увидел. Волонтёра-археолога жестоко убили во время событий Кантара. Но теперь те самые тысячи людей из Алматы, других городов Казахстана и даже из других стран увидят и петроглифы, и того, кто майским вечером 2021 года сказал вслух о своей мечте. 

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости