Сенат принял поправки по использованию части пенсионных накоплений.

Теперь граждане смогут уплачивать подоходный налог не единовременно, а частями, после выхода на пенсию.

«Президент поручил предоставить возможность гражданам снимать часть пенсионных накоплений. Но возникли вопросы с налогообложением.

По действующему закону, если гражданин снимает свои накопления, то удерживается подоходный налог 10 процентов с суммы, то есть сразу возникает единовременная нагрузка для гражданина. В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос снятия пенсионных накоплений и их налогообложения. Для приемлемого решения вопроса депутаты сената предлагают предоставление отсрочки уплаты ИПН, то есть налог сразу платить не нужно, оплата будет произведена в рассрочку после выхода на пенсию в течении 16 лет», – сказала сенатор Ольга Булавкина.

Министр национальной экономики Руслан Даленов отметил, что предложено не удерживать налог при единовременном изъятии. То есть при снятии пенсионных накоплений подоходный налог у источника выплаты удерживаться не будет. А уплата будет происходить в будущем, без увеличения нагрузки. Таким образом, восстанавливается налоговая справедливость

«При получении своих взносов из пенсионного фонда происходит равномерное налогообложение, поскольку равномерно происходит изъятие. Ранее освобожденные взносы постепенно облагаются налогом. Все происходит равномерно. При единовременном изъятии на приобретение жилья, лечение или передачи финансовой компании для управления возникает единовременный большой налог. Это единовременная нагрузка, этого допускать нельзя», – отметил министр.

Отметим, законопроект вернули в мажилис из-за предложенных норм по отсрочке индивидуального подоходного налога при снятии пенсионных накоплений.