Ягода раздора: как смородина довела бизнесмена до реанимации и миллионных долгов

cover Коллаж Orda.kz

Уже несколько лет подряд не утихают споры об эффективности господдержки в области агропромышленного комплекса. Одни уверяют, что субсидии не эффективны, а другие считают, что без поддержки казахстанским фермерам будет тяжело получить коммерческую прибыль. Но иногда господдержка идёт не на сельскохозяйственные нужды аграриев, а кому-то в карман. Orda.kz выяснила, как создавали и разрушили ТОО "Tengri Land", которое получило субсидии на выращивание ягод в Алматинской области

Ранее мы уже рассказывали, как экс-депутат маслихата региона Бекет Абишев под видом элитных сортов малины продал "дичку". Растения не пережили зиму, а потрачено на них было 100 млн тенге. Директор крестьянского хозяйства «МалинAlmaty» Самат Ермухан до сих пор пытается доказать, что его обманули.

Друзья познаются в беде или как экс-депутат оставил партнёра с многомиллионным долгом

В 2018 году два старых друга решили начать совместный бизнес. Специалист в области сельскохозяйственных субсидий Бекет Абишев пообещал неплохо заработать на выращивании ягод. Его друг Ержан Хайрлиев основал «Tengri Land», которое занималось выращиванием прочих плодов, ягод и орехов.

Бекет Абишев и саженцы малины/ Фото eldala.kz

27 сентября 2018 представители АО «Аграрная Кредитная Корпорация» и ТОО «Tengri Land» подписали договор на открытие кредитной линии на 656 866 949 тенге сроком на 7 лет и под 8% годовых.

"Мы решили выращивать смородину на залоговой земле. Начиная проект, я заложил склад в Иссыке в качестве недвижимости, его оценили в 500 млн тенге. Я основал ТОО «Tengri Land» и стал его директором, а Абишев стал «гарантом» компании. Абишев сказал: «На моём имени ничего не должно быть, завтра я буду депутатом и должен быть чист». Также он заложил недвижимость на сумму 480 млн тенге. Вот только когда мы должны были получить субсидии, внезапно всё изменилось. Я изначально вообще ничего не смыслил в сельском хозяйстве, но Абишев обещал, что всё сделает сам. А я буду только подписывать документы", – рассказал бывший директор Ержан Хайрлиев.

Ержан Хайрлиев

Внезапный разлад в некогда дружной компании произошёл ровно через месяц после выдачи кредита. Ержан Хайрлиев начал проверять расходную часть бюджета компании, что в итоге не понравилось его бизнес-партнёру.

"Я случайно встретил продавца саженцев смородины и уточнил стоимость посадочного материала. Получилось так, что цену повысили в 2-3 раза. Я начал спрашивать у Абишева, почему так получилось. Мне пытались что-то доказать, так и разругались. Сказал ему самому всё делать. Я съехал с офиса. Документы на подпись мне или привозила бухгалтер Мадина Кайыпова, или приезжал сам. Но в курсе дел не был. Я оставался учредителем компании, потому что Бекет Абишев должен был стать депутатом. «Tengri Land» была не единственной организацией, которую Абишев попросил оформить на меня", – пояснил Хайрлиев.

Так дружба длиною в десяток лет пошла крахом. Всё это привело к уголовному расследованию, искам и долгу на сумму более 700 млн тенге, которые совместно должны покрыть ТОО, братья Абишевы и Ержан Хайрлиев.

Что там с проектом Tengri Land или первые субсидии

В мае 2019 года супруга бизнесмена Береке Хайрлиева начала выяснять подробности дела. Ведь и её подпись стоял под солидарной ответственностью на внесудебную реализацию общего имущества в счёт погашения кредита на сумму более 1 млрд тенге. Тогда же они выяснили, что их друг Бекет Абишев обманывал даже о своём семейном положении, на самом деле он был в разводе.

"В мае со мной связалась Акмарал Абишева, как я думала, супруга Бекета. Она рассказала, что они поругались, и он ушёл из дома. Я начала аккуратно уточнять относительно нашего общего предприятия, тогда и узнала, что никакой документ Акмарал не подписывала. И вообще они в разводе. Но ведь тогда и его гарантия всего лишь пустышка, потому что всё имущество оформлено на бывшую жену Акмарал. Я хотела встретиться с Бекетом, но это произошло гораздо позже", – сообщила Береке Хайрлиева.

Береке Хайрлиева

В июле 2019 года бухгалтер Tengri Land Мадина Кайыпова каким-то образом узнала, что супружеская чета Хайрлиевых планирует уехать в отпуск за границу. А ей срочно нужна была генеральная доверенность для оформления субсидий. Получив отказ, на арену вышел сам Бекет Абишев. Конструктивного разговора у сторон не получилось: одна хотела получить гендоверенность, а другая – переоформить компанию на другого человека. И вроде такой был: Серик Уйсинбаев якобы финансировал посевную компании с февраля 2019 года. Но сам бизнесмен факт финансирования компании на 200 млн тенге отрицал.

Как выяснилось позже, пока супруги были в отпуске, ТОО "Tengri Land" получило субсидии на сумму более 183 млн тенге. Заявку на сельхозсубсидии подали от имени Ержана Хайрлиева, подписав его электронной подписью. Платёжное поручение на выдачу денег якобы подписал Хайрлиев, который в это время был за пределами Казахстана и не смог это сделать. О том, что деньги поступили на счёт компании он узнал только через несколько месяцев. Аналогичную аферу провернули и платёжными поручениями от 9 и 17 октября 2019 года. Печати ТОО "Tengri Land" на всех трёх платёжных поручениях также были поддельные.

Судебно-почерковедческая экспертиза

Кроме того, в это же время Бекет Абишев решил вытащить из залога свой грушёвый сад, где компания должна была сажать малину. Документ он подал в "Аграрную кредитную корпорацию" 12 июля 2019 года. Подписантом также стоял Ержан Хайрлиев, который не мог этого сделать. Он всё ещё находился за границей в отпуске.

Новый владелец Tengri Land и вывод залога

Новая встреча бизнес-партнёров случилась в августе 2019 года, но и она ни к чему не привела. К этому времени Ержан Хайрлиев решил окончательно разорвать партнёрские отношения с экс-депутатом Бекетом Абишевым. Для этого он написал письмо в "Аграрную кредитную корпорацию", чтобы получить согласие на смену владельцев ТОО "Tengri Land".

В октябре предприниматель Ержан Хайрлиев узнал о 800 млн тенге субсидий, которые могли пойти на покрытие залогового кредита в "Аграрной кредитной корпорации", но их получили третьи лица на свои счета.

"Я позвонил Абишеву и спросил, что это такое. Сказал, что заявлю в полицию. А он мне ответил, что мы переоформим компанию на нового владельца и пропишем все условия. Тут же появляется Мадина Кайыпова, узнает все детали и уверяет, что договор заключат на наших условиях, что обязательства по кредиту будет нести новый владелец", – сообщил Хайрлиев.

Тогда же бизнесмену Ержану Хайрлиеву позвонили из АО "Аграрная кредитная корпорация", где рассказали, что Бекет Абишев выводит самый крупный залоговый актив – грушёвый сад, засаженный малиной. Попытка остановить вывод имущества закончилась провалом. В ответе финансового учреждения значилось, что решение уполномоченного органа уже принято и поменять его нельзя.

Остаётся загадкой, почему акционерное общество пошло на такой заведомо проигрышный шаг, когда убрало из залога самый крупный актив, который покрывал большую часть кредита

К ноябрю 2019 года у сельскохозяйственной компании появился новый владелец – Серик Уйсинбаев. Ержан Хайрлиев продал ему сразу два ТОО: Tengri Land и "АЛАТАУ АУЫЛЫ". На последнюю компанию был оформлен склад, находящийся в залоге. 31 октября 2019 года стороны заключили договор купли-продажи, прописав в нём, что все обязательства по кредиту в "Аграрной кредитной корпорации" должны перейти новому учредителю. Финучреждение согласилось с решением руководства ТОО и постановило обязать Серика Уйсинбаева в срок до конца апреля 2020 года взять на себя обязательств, но этого так и не произошло.

Как продавали Tengri Land с многомиллионным долгом

Во время уголовного расследования, которое началось осенью 2020 года, сотрудникам департамента экономических расследований пришлось разбираться с информацией о покупке ТОО. По версии Бекета Абишева, он передал Серику Уйсинбаеву 435 тысяч долларов для приобретения сельскохозяйственной организации.

Новый учредитель во время допроса в ДЭР по Алматинской области заверил, что покупка обошлась ему в 165 750 000 тенге. Оплачивал он наличными и в два транша: в день заключения договора и в присутствии нотариуса. Чтобы приобрести Tengri Land, Серику Уйсинбаеву пришлось продать две машины и четырёхкомнатную квартиру.

"Купил в рассрочку, растянули на несколько месяцев. Сначала отдали более 100 млн тенге, потом остальное. Сейчас всем занимается непосредственно директор ТОО. Кто брал кредит, пусть тот и отвечает", – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Orda.kz Серик Уйсинбаев.

После переоформления компании от имени ТОО "Tengri Land" подали заявки на субсидии на сумму более 260 млн тенге. Дата получения – 28 ноября 2019 года. Компания получила 185 млн тенге, а остальные напрямую отправились на счёт ИП "Абишев". Однако, по словам Серика Уйсинбаева, он не получал денежных субсидий.

"Бывший хозяин Ержан Хайрлиев снял все субсидии до купли-продажи. ИП "Абишеву" ушло 900 млн тенге до продажи. Я не получал. Мы до сих пор судимся, уже до Верховного суда дошло. Мы подали 10 июня этого года, но до сих пор рассматривается. Все стороны хотят повесить кредиты и субсидии на мою сторону. Больше полугода я пытался как-то, но там были мёртвые саженцы. Всё делалось для того, чтобы подставить государство", – заверил Уйсинбаев.

Экс-депутат маслихата Алматинской области Бекет Абишев в разговоре с корреспондентом Orda.kz сказал, что "не знает о чём разговор". А после скинул звонок.

Едва не убили: как неизвестные избили бизнесмена среди дня

В солнечный осенний день 2020 года Ержана Хайрлиева подстерегли на рабочем месте в цветочном магазине. На Утепова-Гагарина в Алматы во второй половине дня 17 октября бизнесмена избили. Четверо неизвестных, закрыв лица, зашли в магазин и притворились клиентами. Уличив момент, они напали на бизнесмена.

"В основном все удары приходились в область головы. У некоторых нападавших были с собой кастеты. Ещё одной целью был телефон, который сломали. Мою коллегу держал один из нападавших, угрожая ножом. В реанимации я лежал месяц. Все нападение зафиксировали камеры видеонаблюдения. Когда они меня били, они передали: "Привет от Серика!". В управлении полиции Бостандыкского района по этому делу было начато досудебное расследование сначала по хулиганству, а потом нанесение тяжких телесных повреждений. Следователь сказал, что машину нашли, но таксист не помнит, где их оставил. А за несколько месяцев до избиения меня на встречу пригласил Серик Уйсинбаев. Он сказал, что с Бекетом Абишевым уже достиг договорённость. Тот "поставил" ему 200 млн тенге, а теперь моя очередь. Якобы я должен вернуть себе компанию, потому что Уйсинбаеву она больше не нужна. То есть, он также получил субсидии от государства, а теперь решил избавиться от предприятия", – рассказал Хайрлиев.

Через два дня после выписки пострадавший лично увидел своих нападавших.

"Я ехал по Жарокова вверх и в районе перекрёстка с улицей Тимирязева увидел их. Они как раз спускались. На несколько секунд наши взгляды встретились. А через пару минут я увидел автомобиль Бекета Абишева, всего в нескольких метрах выше", – вспоминает бизнесмен.

Виновных так и не нашли. Более того, уголовное дело прервали. Но после жалобы пострадавшего в июне 2022 года в прокуратуру, расследование возобновили. Корреспондент Orda.kz направил запрос в Департамент полиции Алматы.

Отметим, что пока Ержан Хайрлиев боролся за свою жизнь, в Департаменте экономических расследований по Алматинской области его заочно признали подозреваемым в хищении государственных субсидий в крупном размере группой лиц и по предварительному сговору. Об этом он узнал не от самих представителей власти, а в банке, когда заблокировали карточки.

По версии представителей ДЭР, они не смогли найти Ержана Хайрлиева. Хотя он в это время находился в больнице. Супруга бизнесмена рассказала, что никто к ним домой не приходил и мужа не искал. При этом место прописки и проживания полностью совпадают.

В следующей части мы расскажем об уголовном деле, судебных заседаниях, долгах ТОО "Tengri Land" и на какой отчаянный шаг пошли для сельскохозяйственных субсидий.

Лента новостей

все новости