Как проходит вакцинация против коронавируса в Павлодарской области

По распределению Министерства здравоохранения на Павлодарскую область выделено 80 000 доз вакцины против COVID-19.
Об этом сообщает Orda.kz.
Согласно информации областного управления здравоохранения, в период с 31 января по 18 марта текущего года в Павлодарскую область ТОО «СК-Фармация» поставило 10 600 доз вакцины против COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак», в том числе первого компонента 6 550 доз, второго - 4 050 доз.

В ответ на наш запрос было сообщено, что «с 19 февраля область завершила вакцинацию І и ІІ компонентом вакцины (1200 человек). С первого марта начата вакцинация первым компонентом второй партии. Из полученных 4 050 доз вакцины провакцинировано 2 397 человек.
Таким образом, в период с 1 по 16 марта 2021 года провакцинировано 1 261 медицинских работников, организации ПМСП и скорой помощи, 909 педагогов, 65 сотрудников силовых структур и других лиц 36 человек. Неблагополучных проявлений после иммунизации у вакцинированных лиц не наблюдалось».
Вакцинация проводится в 28 прививочных пунктах, куда прикреплен человек по Регистру прикрепленного населения (ПМСП). Всего в области подготовлено 107 прививочных кабинетов. Для проведения прививочной кампании 1125 медицинских работников прошли обучение по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам вакцинации против коронавирусной инфекции, тиражирования и распространения информационно-образовательных материалов (плакаты, брошюры, буклеты) для лиц, подлежащих вакцинации против КВИ.
Важную роль проведения информационной работы отметил Серик Шайхин, главный врач поликлиники города Аксу:
– Остановить распространение коронавирусной инфекции мы можем только коллективным иммунитетом. В этом нам и помогает вакцинация. В России была мощная антипрививочная кампания. С ее отголосками приходится работать и нам. Мы информируем население о пользе вакцинации в газетах, соцсетях, по возможности выезжаем на рабочие места, проводим очные встречи.
В нашей поликлинике организовано два прививочных кабинета, в которых работают специально обученные медсестры и врачи, проводящие обследование пациентов перед вакцинированием. После инъекции пациент остается на полчаса под наблюдением. Всего мы получили 200 доз вакцины. Уже привито 140 человек первым компонентом и 95 - вторым компонентом вакцины. Вакцинация идет по графику.
Так как некоторые люди получали прививку в первых числах марта, то срок введения второго компонента вакцины пришелся на Наурыз. Поэтому мы организовали работу и в праздничные дни. Одна ампула рассчитана на пять доз, а это значит, что все пациенты должны прийти в срок, пройти обследование, и только после этого они смогут получить второй компонент.
В начале марта пять сотрудников ГККП ясли-сада «Айналайын» прошли вакцинирование против КВИ, поэтому сегодня они получают второй компонент вакцины.
По словам инструктора по физической культуре и спорту Нурхата Жампетова, к вакцинации он готовился заранее.
По распределению Министерства здравоохранения на Павлодарскую область выделено 80 000 доз вакцины против COVID-19.

- Сегодня я получил второй компонент вакцины против коронавируса. Интервал между вводом первого и второго компонента – 21 день. Я много читал про коронавирус и вакцинацию, поэтому решил обезопасить себя, семью, детей, с которыми работаю. Моя супруга Асыл преподает английский в детском саду, поэтому вакцинируемся вместе. После ввода первого компонента никаких побочных реакций не было, все прошло хорошо, посмотрим, как будет на этот раз.
Коллега Нурхата – музыкальный работник Оксана Лесных «очень ждала начала вакцинирования. Я хотела поставить прививку как можно скорее, так как вакцина хорошая, российская. Много разговаривала по этому поводу с друзьями из России, Германии. Все советовали ставить именно эту вакцину при первой же возможности».
По словам руководителя ясли-сада «Айналайын» Гульжан Батталовой, в декабре заболел один из сотрудников детского сада, и учреждение закрыли на двухнедельный карантин:
– У нас 260 детей. Каждого ребенка приводят родители. Работает 76 сотрудников. Даже с учетом сокращенного числа детей в группах ежедневно контактируем с большим количеством людей. Дети приходят из семей, а там могут быть и контактные, и заболевшие, поэтому в числе добровольцев я тоже решила поставить прививку. Прежде всего это нужно мне. Я забочусь о своем здоровье.
Информацию о разных видах вакцины и их эффективности, побочных эффектах читала в интернете, соцсетях, разговаривала с людьми. После введения первого компонента у меня была местная реакция: покраснение места ввода вакцины. Приятно, что мы были под наблюдением врачей после вакцинирования. Нам звонили по три раза в день, узнавали о самочувствии. А при появлении симптомов после прививки пригласили на осмотр в поликлинику.
Елена Гаркава, Павлодар
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде