Как приручить беркута: секреты потомственного охотника

Охота с ловчими птицами — традиционное казахское искусство с беркутами, соколами и ястребами, а также национальный вид спорта. О его тонкостях корреспонденту Orda.kz рассказал Елтай Муптекеев, представитель ОФ «Федерация “Кыран”», тренер и рефери республиканских и международных турниров по охоте с ловчими птицами.
Сколько времени вы занимаетесь беркутами?
— Вот уже 24 года, 25-й пошёл. Интерес к беркутам у меня появился с детства, потому что наши предки держали хищных птиц, и я тоже захотел пойти по их стопам.

Как приручают хищных птиц?
— Первым делом нужно научить птицу сидеть на руке. Для этого беркутчи используют биялай — традиционную кожаную перчатку. Затем следует начать кормить птицу с руки. Во время кормления мы гладим её по спине, чтобы она не ревновала к человеку из-за пищи. Хищные птицы очень чувствительные и могут долго держать обиду. Поэтому при обучении беркута не стоит злиться на птицу, ругать её, пить алкоголь или курить. Когда птица научится есть с руки, начинается обучение полётам на дичь. Когда она научится ловить звериную шкурку без труда, её начинают выводить на охоту. Конечно, в начале у хищных птиц нет опыта в ловле дичи, но если регулярно выпускать их на охоту, они быстро научатся. Так беркуты, ястребы и соколы становятся быстрыми, сильными и не агрессивными к человеку.
Что нужно сделать обычному человеку, чтобы стать беркутчи?
— Любой человек может держать беркутов. Но для этого нужно не просто хотеть, а по-настоящему мечтать стать беркутчи. Следует изучить птиц, которых планируют держать, для начала прочитать кучу специальных книг. Если кто-то хочет обучиться охоте с ловчими птицами, в каждом регионе есть федерации, к которым можно обратиться и взять уроки у местных беркутчи. Сейчас федерации работают над созданием питомников для хищных птиц. Но пока их нет, сельские жители приносят нам раненых птиц или тех, у которых недоразвиты крылья. Питомники необходимы для восстановления и размножения таких птиц, а также для передачи их людям, желающим заниматься их содержанием.
С момента, когда охота с ловчими птицами стала национальным спортом, прошло немало времени. С какими трудностями сталкивается этот спорт?
— Охота с хищными птицами была признана национальным спортом в 2001 году, и с тех пор прошло 23 года. Конечно, возникало много трудностей. Спортсмен готовится не только сам, но и тренирует хищную птицу. У нас есть правила для каждого вида птиц: для беркутов, соколов и ястребов. Помимо охоты, птицу нужно подготовить к соревнованиям, и в этом случае часто возникают трудности. На обучение птицы уходит немало времени.
Некоторые люди предлагают сфотографироваться с беркутами в таких туристических местах, как Медеу или Шымбулак. Насколько правильно использовать птиц для бизнеса?
— У нас есть беркутчи, состоящие в федерации, и те, кто не зарегистрирован. Некоторые из них работают в таких местах, как Медеу или Шымбулак. В первую очередь, они должны зарегистрироваться, так как федерации следят за тем, как птица живёт в неволе. Некоторые владельцы хищных птиц занимаются фотографией в туристических местах и зарабатывают на этом. На мой взгляд, это полезно для нас — иностранцы видят беркутов и ближе знакомятся с нашей культурой. Однако птицу нельзя мучить. Её нужно беречь, следить за оперением, не держать постоянно в руках, выпускать на охоту и привлекать к спортивным мероприятиям. Если эти требования соблюдаются, возражений нет.

В этом году выйдет закон, ограничивающий деятельность тех, кто не зарегистрирован в федерации. Федерация намерена ограничить использование птиц в коммерческих целях для тех, кто не участвует в спортивных мероприятиях и не выпускает птиц на охоту. Беркут — священная птица, изображённая на нашем флаге, поэтому людям, не зарегистрированным в федерации, нельзя использовать птицу в бизнесе.
Расскажите о содержании беркутов и других хищных птиц. Сколько килограммов и какого мяса они едят в день, сколько пьют воды?
— Беркуты — самые прожорливые из хищных птиц. Они требуют высокого уровня ухода. Главное — содержать их в чистоте, без дыма, так как дым очень вреден для их организма: он может затруднить дыхание и даже привести к гибели.
Они едят только чистое, несолёное мясо. Каждый беркут съедает до двух килограммов мяса в день. Осенью, когда готовим их к охоте, даём по полкилограмма в день. Для поддержания их активности кормим их умеренно.
С весны мы готовим беркутов к линьке. К зиме, когда они участвуют в охоте, у них обновляются выпавшие перья, а повреждённые восстанавливаются во время линьки. Для хорошей линьки мы кормим их досыта. Особенность этих птиц в том, что если они сыты, то на следующий день, пока не переварят пищу, не едят.
Воду мы даём летом, наполняем поилки и ежедневно меняем. Зимой они не пьют воду, а довольствуются соком из мяса. Менее крупных птиц, таких как ястреб и сокол, нужно кормить каждый день, но они едят меньше, так как и их размеры меньше.
Могут ли девушки стать беркутчи? Чем отличается подготовка девушек и парней в этом спорте?
— Девушки тоже могут держать беркутов, соколов, ястребов и других хищных птиц. Обычно они более хрупкие, чем юноши, и им нужно уметь ездить верхом на лошади. Девушек обучают обращаться с мелкими птицами и не бояться их, так как птицы чувствуют страх. Парни, как правило, быстрее привыкают к уходу за птицами, поскольку они обычно смелее.
Автор: Нұртөре Жұмағұл
Читайте также:
Лента новостей
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за крупного пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»