Чипирование не работает? Почему в Казахстане растёт число бродячих собак

cover Коллаж Orda.kz

Депутат мажилиса Едил Жанбыршин рассказал, что после введения обязательного чипирования домашних животных количество бродячих собак только выросло. Об этом он заявил в ходе круглого стола, посвящённого законопроекту «Об ответственном обращении с животными», сообщает Orda.kz.

«1 сентября 2023 года должны были начать чипировать домашних животных, чтобы повысить ответственность их владельцев. Но что мы видим? В то время в статистике значилось около 28 тысяч зарегистрированных собак. Через год их число сократилось до четырёх тысяч, а сейчас их около 900. Люди просто выбрасывают своих питомцев на улицу», отметил депутат.

Жанбыршин подчеркнул, что численность бродячих животных в городах Казахстана продолжает расти.

«Как только мы начали требовать ответственности от владельцев, начался процесс выбрасывания собак и кошек. Эту тенденцию подтверждает статистика. Мы надеялись решить проблему ответственности через чипирование, но оказалось, что этот метод неэффективен»,  добавил депутат.

Едил Жанбыршин призвал к более комплексному подходу при регулировании ответственности, которую должны нести владельцы домашних животных.

Ситуация с бродячими собаками в Казахстане действительно серьёзная. Недавно мы рассказывали, что в Уральске пятилетняя девочка попала в реанимацию после нападения стаи бездомных псов.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости