Как племянник Назарбаева в должности сотрудника Антикора превышал полномочия и продвигал своих

Депутат Мажилиса Абзал Куспан предлагает создать комиссию по пересмотру уголовных дел, незаконно сфабрикованных по политическим и иным мотивам родственниками Нурсултана Назарбаева и другими влиятельными людьми. Фактически речь идет о реабилитации. Слишком много людей пережили несправедливость и преследования просто потому, что оказались не в то время и не в том месте у кого-то на пути. В парламент приходят десятки и сотни жалоб. Куспан привел в пример конкретные случаи, связанные с самовольными действиями близкого окружения Назарбаева.
Как утверждает Абзал Куспан, немало уголовных дел в Старом Казахстане создавались искусственно и проходили через суды без должного рассмотрения. Мажилисмен поделился с Arasha.kz, что в нескольких таких случаях был замешан сын Болата Назарбаева — Ербол Назарбаев. По словам Куспана, племянник экс-президента, работая в Антикоре, нередко злоупотреблял своим служебным положением.
«Нурсултан Назарбаев и его клан могли делать всё, что захотят, во времена старого Казахстана. Они могли захватывать бизнес, увольнять людей, преследовать их. Многие несправедливо были обвинены и осуждены. Можно привести не один, а несколько примеров. Я не буду говорить о Болате Назарбаеве, но знаю о нескольких делах, связанных с прямым участием его сына Ербола. Как члену комитета юридического департамента, мне известно много что о нём».
Один из этих случаев — уголовное дело, связанное с генерал-майором (его имя депутат не указал), который некогда руководил отделом кадров Министерства обороны. Как рассказывает депутат, в своё время он выступил против назначения молодого лейтенанта на должность начальника отдела обороны Карасайского района Алматинской области. На то были основания: у кандидата не было соответствующего опыта, к тому же тот не подходил по требованиям. За неподчинение на кадровика оборонного ведомства завели уголовное дело о получении взятки в 200 тысяч тенге. В итоге генерал-майора осудили, и он получил срок.
«Просматривая дело, я убедился, что его осудили несправедливо. Верховный суд изначально заявил, что "имеется состав преступления". Кассационную жалобу не отменили. В возбужденном кассационном определении указаны все первоначальные обстоятельства. Даже очевидно, что дело было возбуждено безосновательно, организовано искусственно. Но почему его не отменили? Потому что там был замешан сын Болата Назарбаева Ербол Назарбаев, который сам передал его на рассмотрение», — раскрыл подробности депутат.
Угрозы и шантаж: когда связи решают всё
Ещё одно дело связано с бывшим главным врачом родильного дома № 1 города Алматы Наурызбаем Ракышевым.
В августе 2019 года Ракышев был задержан в служебном кабинете «в момент получения взятки в размере 200 тысяч тенге от некой Шаяхметовой». В Антикоре тогда сообщили, что Шаяхметова являлась предпринимательницей и заранее сообщила о вымогательстве со стороны главврача.
«19 июля меня срочно вызвали из отпуска. Уголовное дело против меня сфабриковала группа под руководством Ербола Болатулы Назарбаева. В то время он занимал должность начальника оперативного управления по борьбе с коррупцией города Алматы», — рассказал Наурызбай Ракышев.
В тот же год Алмалинский районный суд приговорил бывшего главврача к штрафу в размере шести миллионов тенге. Кроме того, его пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе и в любых организациях, в уставном капитале которых государственная доля составляет больше 50 %.
«Суд, нарушив пункт 2 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 апреля 2018 года, необъективно, полно и всесторонне исследовал доказательства моей вины, не дал должной оценки нарушениям закона, допущенным органом уголовного преследования. Согласно презумпции невиновности и статье 19 УПК, обвинительный приговор не может основываться на предположениях и должен быть подтвержден надежными доказательствами», — утверждает Ракышев.
То, что он может быть невиновен, считает и мажилисмен Абзал Куспан.
«Я подробно изучил материалы главврача. Его судили безосновательно. Мы лично с ним разговаривали и он признался, что был замешан Ербол Назарбаев. При этом, с его слов, на него оказывали давление: мол, если не признает вину, то его заставят сделать это "по-другому", и что он должен безоговорочно подчиниться. Ему даже пообещали взамен назначить наказание, не связанное с лишением свободы».
Сходства в делах
С учётом всего этого Куспан настаивает на необходимости создания специальной комиссии, которая бы занялась пересмотром несправедливых судебных решений, вынесенных предыдущими властями.
«Во-первых, об этих событиях мало кто знает. Дела, возбужденные Ерболом Назарбаевым, неизвестны широкой публике. Вместе с этим, в обоих случаях подозрительно обвиняют в получении взятки в размере "двухсот тысяч тенге". Третье обстоятельство — дело без проблем проходит через суд, органы следствия, прокуратуру», — указал он.
Абзал Куспан подчеркивает, что многие казахстанцы, ставшие жертвами надуманных обвинений, по сей день обращаются за помощью к депутатам.
«Без принятия решительных мер и создания комиссии, способной пересмотреть прошлые дела, восстановление доверия к власти и системе правосудия будет невозможно», — отмечает мажилисмен.
Куспан предлагает, чтобы в состав комиссии вошли не только депутаты и юристы, но и представители общественности, правозащитные организации и эксперты в области права, что позволит обеспечить максимальную объективность и справедливость в пересмотре дел.
Ербол Назарбаев поступил на службу в Антикоррупционное агентство в 2015 году. В этом ведомстве он проработал семь лет, занимал различные должности, в том числе в департаменте по Алматы и центральном аппарате. Спустя полгода после Қаңтара, как утверждали в самом Антикоре, он уволился по собственному желанию.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде