Как изменения в школьном образовании Казахстана повлияли на его качество
Фото: elements.envato.com
Казахстанские школьники улучшили показатели страны в международном образовательном рейтинге PISA. По мнению эксперта, это произошло благодаря обновлению обучающих программ, которое начали вводить семь лет назад.
В начале декабря были опубликованы результаты международного тестирования по математике, чтению и естественным наукам. Предыдущее тестирование проходило в 2018 году, следующее должно было состояться через три года. Но из-за пандемии проверку знаний перенесли на 2022 год. В исследовании PISA принимали участие 15-летние школьники из 81 стран мира. В РК тестирование прошли 33 тысячи учеников.
Исследование проводят под эгидой стран Организации экономического сотрудничества и развития. На прошлом тестирование наши школьники показали не самые лучшие результаты: показатели упали по сравнению с 2015 годом.
Результаты тестов в странах ОЭСР стали хуже, а у Казахстана — наоборот
Средние результаты тестирования стран ОЭСР снизились на 16 баллов по математике, на 11 баллов по чтению и на 2 балла по естественным наукам. Казахстанские школьники, наоборот, значительно улучшили свои показатели: по естественным наукам – плюс 26 баллов и по математике – плюс два балла. По чтению результаты практически не изменились.
По словам председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Ануара Жангозина, положительные результаты PISA подтверждают эффективность изменений в системе образования.
«Работу еще в 2016 году Министерство образования начало совместно с Назарбаев Интеллектуальные школы. Она включала не только обновление программ, но и комплексную подготовку педагогов, а также изменения в системе оценивания. PISA-2022 впервые сдавали ученики, обучившиеся по обновленным программам, так что можно с уверенностью говорить о положительном эффекте данной инициативы», написал Жангозин на своей странице в Facebook.
Несмотря на тотальный локдаун во время пандемии, казахстанская система образования быстро смогла перейти на онлайн-формат. Все ученики получили доступ к урокам по всем предметам на двух языках. Методички для большей части предметов подготовили сотрудники НИШ. Позже уроки начали транслировать через интернет и телевидение.
«Самый значительный прогресс показали школьники Атырауской области. Здесь рост результатов по математике составил 23 балла, по чтению – 34 балла и по наукам – 45 баллов. Во многом это стало результатом совместного проекта, реализованного акиматом области с экспертами НИШ. В течение 2020 и 2021 годов наши специалисты провели системную работу и выявили ключевые проблемы среднего образования области. Провели обучающие курсы для администрации и педагогов школ с отдельным акцентом на повышение функциональной грамотности учащихся, которая лежит в основе тестирования PISA. Системная работа на уровне регионов может дать хороший результат даже в сжатые сроки», уточнил председатель правления НИШ.
Ануар Жангозин уделил внимание и результатам учеников НИШ.
«Особенно порадовали достижения наших учеников по математике, которые показали средний результат на уровне 562 баллов, что находится между лидирующим Сингапуром и занявшей второе место Японией. Отдельные школы продемонстрировали результаты даже выше Сингапура. Средний результат по естественным наукам на уровне 536 баллов, что сопоставимо с результатами Японии и Кореи, которые заняли второе и третье места. Наблюдается снижение результатов по чтению, где наши учащиеся набрали в среднем 490 баллов, что не позволило войти в топ–10 стран по этому направлению. Влияние пандемии и гаджетов дает о себе знать, поэтому предстоит работа для повышения читательской грамотности», заключил Жангозин.
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» также отметил, что Казахстану нужно продолжать выявлять сильные и слабые стороны системы образования и совершенствовать ее через системную и планомерную работу.
Читайте также:
Лента новостей
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря
- Кто из журналистов получил премию на «Media Құрылтае»
- Нефтяники Мангистау обратились к президенту с жалобой на руководство «Жалғызтөбемұнай»



