Качество, контроль и экономия: как изменится Водный кодекс

cover Фото: Игорь Улитин

Поправки в документ подготовили в Министерстве водных ресурсов, сообщает Orda.kz

Как поясняют в ведомстве, в нынешней редакции Водного кодекса вода рассматривается в качестве средства получения экономической выгоды. Новые поправки должны изменить этот подход. 

«Цель нового кодекса — достижение и поддержание безопасного уровня использования воды, позволяющего обеспечивать устойчивое развитие экономики, улучшать жизненные условия граждан и беречь окружающую среду», — объяснили в министерстве.

Изменения касаются нескольких моментов. Первым пунктом идёт вопрос экономии. Поправки обязывают водопользователей к рациональному потреблению воды и внедрению сберегающих технологии, в том числе систем повторного использования:

«Организации, не имеющие систем повторного использования воды, обязаны предоставить план перехода к ним. Речь идёт сельском хозяйстве и промышленности».

Для тех представителей сельского хозяйства и промышленности, которые будут активно внедрять водосберегающие технологии, поправки предусматривают субсидии и сниженные тарифы. 

Ещё одно важное направление — ужесточение ответственности за нарушение законодательства. 

«Бассейновые инспекции, помимо функций государственного контроля, наделяются надзорными функциями. Это позволит пристальнее следить за соблюдением требований по охране водных объектов, бороться с их самовольным использованием, обеспечивать соблюдение правил эксплуатации гидротехнических сооружений», — рассказали в Минводы.

Возможность вести контроль новый кодекс даёт и общественности. Как поясняют в ведомстве, его смогут осуществлять аккредитованные некоммерческие организации. Саму процедуру получения аккредитации обещают сделать несложной.

Фото: Игоря Улитин 

Также в поправках отдельно прописаны требования к качеству питьевой воды, а также ужесточены требования по охране водных объектов:

«Полностью переработаны нормы о допустимых объемах изъятия воды для обеспечения потребностей населения и отраслей экономики. Лимиты будут рассчитываться с учетом речного стока, необходимого для сохранения речной, озерной и морской экосистемы».

Новый кодекс запрещает большинство видов добычи полезных ископаемых на водоёмах. Исключение сделано для соли, лечебных грязей и нефтегазовой добычи на Каспии. А любое строительство в прибрежной зоне обязывает согласовывать с бассейновыми инспекциями.

«Вопросы безопасности гидротехнических сооружений выделены в отдельный раздел. Определена ответственность предприятий по их эксплуатации и проведению многофакторных обследований», — рассказали в министерстве.

Кодекс предусматривает ежегодный отчёт, в котором будет публиковаться информация о состоянии, использовании и охране воды за год.

При этом в министерстве подчёркивают, что поправки в Водный кодекс пока не приняты, их ещё предстоит обсудить с депутатами Мажилиса и Сената.

Читайте также:

Лента новостей

все новости