Качество, контроль и экономия: как изменится Водный кодекс

Поправки в документ подготовили в Министерстве водных ресурсов, сообщает Orda.kz
Как поясняют в ведомстве, в нынешней редакции Водного кодекса вода рассматривается в качестве средства получения экономической выгоды. Новые поправки должны изменить этот подход.
«Цель нового кодекса — достижение и поддержание безопасного уровня использования воды, позволяющего обеспечивать устойчивое развитие экономики, улучшать жизненные условия граждан и беречь окружающую среду», — объяснили в министерстве.
Изменения касаются нескольких моментов. Первым пунктом идёт вопрос экономии. Поправки обязывают водопользователей к рациональному потреблению воды и внедрению сберегающих технологии, в том числе систем повторного использования:
«Организации, не имеющие систем повторного использования воды, обязаны предоставить план перехода к ним. Речь идёт сельском хозяйстве и промышленности».
Для тех представителей сельского хозяйства и промышленности, которые будут активно внедрять водосберегающие технологии, поправки предусматривают субсидии и сниженные тарифы.
Ещё одно важное направление — ужесточение ответственности за нарушение законодательства.
«Бассейновые инспекции, помимо функций государственного контроля, наделяются надзорными функциями. Это позволит пристальнее следить за соблюдением требований по охране водных объектов, бороться с их самовольным использованием, обеспечивать соблюдение правил эксплуатации гидротехнических сооружений», — рассказали в Минводы.
Возможность вести контроль новый кодекс даёт и общественности. Как поясняют в ведомстве, его смогут осуществлять аккредитованные некоммерческие организации. Саму процедуру получения аккредитации обещают сделать несложной.

Также в поправках отдельно прописаны требования к качеству питьевой воды, а также ужесточены требования по охране водных объектов:
«Полностью переработаны нормы о допустимых объемах изъятия воды для обеспечения потребностей населения и отраслей экономики. Лимиты будут рассчитываться с учетом речного стока, необходимого для сохранения речной, озерной и морской экосистемы».
Новый кодекс запрещает большинство видов добычи полезных ископаемых на водоёмах. Исключение сделано для соли, лечебных грязей и нефтегазовой добычи на Каспии. А любое строительство в прибрежной зоне обязывает согласовывать с бассейновыми инспекциями.
«Вопросы безопасности гидротехнических сооружений выделены в отдельный раздел. Определена ответственность предприятий по их эксплуатации и проведению многофакторных обследований», — рассказали в министерстве.
Кодекс предусматривает ежегодный отчёт, в котором будет публиковаться информация о состоянии, использовании и охране воды за год.
При этом в министерстве подчёркивают, что поправки в Водный кодекс пока не приняты, их ещё предстоит обсудить с депутатами Мажилиса и Сената.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах