Весной северный Казахстан может уйти под воду

Из-за частых снегопадов некоторые регионы через пару месяцев могут уйти под воду. Особенно сильно, скорее всего, пострадает северный Казахстан. Так что местным чиновникам и спасателям предстоит очень серьёзная работа, передает Orda.kz.

В Северо-Казахстанской области этой зимой рекордно большое количество снега. По информации «Казгидромета», в декабре в регионе в среднем выпало 53,6 мм осадков при норме 21,4 мм. В январе — 43 мм при норме 17 мм. Кроме того, по прогнозам синоптиков, в феврале и марте в регионе тоже будет всё время идти снег.

СКО объявили зоной повышенной паводковой опасности. А это значит, что весной целые населённые пункты (количеством примерно 87) могут уйти под воду полностью или частично, а людей, животных, имущество придётся эвакуировать.

По словам областного руководителя департамента по ЧС, в этом году не исключено повторение истории 2016 года. В таком случае могут быть затоплены 10 районов — Айыртауский, Акжарский, Аккайынский, Есильский, имени Магжана Жумабаева, Кызылжарский, имени Габита Мусрепова, Тайыншинский, Тимирязевский, Шал акына и в Петропавловске. Хотя возможны и более благоприятные сценарии.
Также очень обеспокоены дачники, вблизи товариществ которых власти организовали снегоотвалочные полигоны. Туда вывозят из городов снег, содержащий нефтепродукты, тяжёлые металлы, химреагенты и прочий мусор. Портал Orda.kz уже писал о борьбе петропавловских дачников против снегоотвалочного полигона, где также образовались стихийная свалка бытовых и строительных отходов и скотомогильник.

Казалось бы, от многоснежья могут выиграть фермеры, для которых влага — один из самых ценных ресурсов. Но всё не так однозначно. Почему — корреспонденту Orda.kz рассказал Едрес Аблемов, который выращивает пшеницу в Мамлютском районе СКО.
«Снега действительно много как никогда. На открытой местности — 25–30 см, а в лесах — около 50 см. И он очень плотный. Весной ожидаем большой воды. И не только у нас, но и в Акмолинской области. Разольются озёра, река Ишим. Для аграриев весенне-полевые работы будут сложные — будет много лиманов. Это низменности на полях, где собираются талые воды, и где не сеют. Часть плодородных почв будет находиться под водой в период сева. Технике будет сложно ездить».

Многие фермеры готовятся к тому, что посевная компания в этом году будет позже, чем обычно. Примерно в конце мая.
При этом сколько бы воды ни было весной и в начале лета, на весь вегетативный период её всё равно не хватит. Поэтому в конце зимы — начале весны фермеры приступят к боронованию: это специальный агротехнический приём для прикрытия и сохранения влаги на полях.

После схода снега почва насыщается влагой. При подсыхании верхнего слоя образуется множество капилляров, через которые интенсивно испаряется вода. А боронование разрушает эти капилляры и таким образом сохраняет в почве влагу.
В зоне паводков может оказаться не только СКО, но и другие регионы. И подготовка к ликвидации последствий стихии — одна из главных задач областных акиматов и подразделений МЧС.

Читайте также:
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- FIFA может отстранить тренера ПСЖ после финала КЧМ за удар игрока «Челси»
- «Возомнил себя богом»: профсоюз футболистов обвинил главу FIFA в диктатуре
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- «Он был невероятным»: Трамп назвал величайшего футболиста всех времён