Кабинет-«мясорубка»: потерпевший в деле о пытках в Кошмамбете рассказал, как лишился 17 млн тенге
На втором этаже был кабинет-«мясорубка». Там раздевали, приказывали ложиться «звёздочкой», пинали. А в подвале охранники курили кальян. Потерпевший по делу о пытках в селе Кошмамбет опознал всех подсудимых. Orda.kz следит за судебным процессом. На минувшем заседании выступил гражданин Узбекистана, на чьих показаниях была составлена большая часть обвинительного акта.
Потерпевший Маматкобул Якупов уже депонировал свои показания в апреле 2024 года. В суде он сразу заявил, что больше не собирается всё рассказывать сначала, ответит только на те вопросы, которые не звучали ранее. Несмотря на это, вопросы и ответы затянулись на целый день.
После небольших уточнений прокурора, к допросу приступили адвокаты защиты. Они настаивали на подробных пояснениях потерпевшего, потому что детали очень важны для их подзащитных. Но Якупов дал понять, что после пережитого им в январе 2022 года ужаса, а также по прошествии почти трёх лет он уже не может вспоминать в подробностях все нюансы.
«Прошло три года, уже детали не помню. Основное, что (помню): я получал по башке, это я точно помню. У всех (задержанных) признательные показания выбивали», сказал он.
Адвокат Серика Турпанбаева Ерлан Мендешев спросил у Якупова, были ли фотографии женщин при процедуре опознания подозреваемых во время следствия. Потерпевший сказал, что были.
Защита полагает, что опознание в ходе досудебного расследования было проведено с грубейшими нарушениями. Согласно статье 230 Уголовно-процессуального кодекса, «лицо, подлежащее опознанию, предъявляется опознающему вместе с иными лицами того же пола, не имеющими резких отличий во внешности и одежде». Потерпевшему же для опознания предоставили 348 фотографий (из них 312 — изображения мужчин и 36 — женщин). У людей на фотографиях также были существенные различия в одежде и во внешности в целом (возраст, национальность, причёска и так далее). Аналогичным образом было проведено опознание и у Викрама Рузахунова.
Поэтому адвокат Мендешев ходатайствовал, чтобы судья признал недопустимыми доказательствами протоколы опознания с участием Маматкобула Якупова и Викрама Рузахунова.
Кабинет-«мясорубка» и потерянные 17 миллионов тенге
Якупов же, отвечая на вопросы как адвокатов защиты, так и их клиентов, дал понять, что чётко помнит всех, кто находится на скамье подсудимых. Он вспомнил действия каждого из них в те январские дни в спецприёмнике в Кошмамбете. Например, Айдарханов сопровождал задержанных, когда их выводили на улицу в туалет, потому что были проблемы с канализацией в камере. Турпанбаев был в помещении, где задержанных допрашивали. Этот кабинет узники называли между собой «мясорубка». Хамитов, Сопаков и Шойбеков, по словам Якупова, участвовали в избиениях, последний запомнился больше всех. Абильбеков никого не избивал, присутствовал на допросе, предположительно был в том же помещении, что и Турпанбаев.
На вопрос, что это за кабинет такой, — «мясорубка», и где именно он находился, Якупов сказал:
«Мне не говорили, какой кабинет. Меня просто тащили. Пока тащили, били, и потом обратно вели — тоже били. Я не могу сказать, что это за кабинет. Там были решётка, стол и два стула. "Мясорубка" — это не я придумал, ребята придумали, которых тоже избивали. Я видел там Турпанбаева. Один день видел Абильбекова, вместе были».
7 января 2022 года его также остановили на посту военные. Они конфисковали у потерпевшего 17 300 000 тенге, которые были у него при себе. Наличие такой суммы он объяснил предпринимательской деятельностью и сказал, что готов предоставить бухгалтерскую документацию, подтверждающую, что деньги были заработаны законно. При освобождении из спецприёмника ему вернули только документы и телефон. Свои деньги он больше не видел.
В остальном рассказ Якупова подтвердил показания других потерпевших, которые выступали в суде ранее. О них вы можете прочитать здесь и здесь.
По пути в Кошмамбет военные несколько раз угрожали всех расстрелять, некоторых они избивали. Но настоящие мучения начались по приезде в посёлок. У спецприёмника задержанных встретил живой коридор, который они проходили гусиным шагом на корточках. При этом стоявшие в два ряда сотрудники правоохранительных органов и военные били их дубинками и другими спецсредствами.
Вы ещё спросите, в каком белье вы были, уважаемый
Очень долго Берик Абильбеков и его защитница выясняли у потерпевшего, каким образом он вспомнил и опознал экс-заместителя начальника ДП Алматы. О том, что в Кошмамбете был Абильбеков, мужчина заявил в 2023 году после случайной встречи в прокуратуре города Конаева. Лицо показалось ему знакомым, и он вспомнил, что видел его в спецприёмнике.
«Ваши фотографии мне не показывали. Мы с вами встретились лицом к лицу в Конаеве. Я вспомнил, что видел вас в Кошмамбете. Меня (в Конаев) пригласил спецпрокурор», сказал потерпевший, отвечая на вопрос подсудимого, как он его опознал.
Якупов рассказал, что после этих воспоминаний он изучил в интернете материалы, связанные с Январскими событиями, откуда узнал имя и должность высокопоставленного полицейского из Алматы.
Абильбеков спросил у потерпевшего, какого числа тот видел его в Кошмамбете.
«Первый и второй день. Три года прошло. Три года тянули дело. Я не могу в памяти всё сохранить. Могу сказать примерно. А может быть, и в третий день. Вы спросите, в каком белье вы были, уважаемый. Прошло три года, а вы хотите меня поймать на мелочах», сказал Якупов.
«Ноги болят пинать»
По словам потерпевшего, Арман Шойбеков больше других его избивал. Адвокат Шойбекова спросил, по каким частям тела его подзащитный наносил удары.
«Куда только не наносил. Там, конечно, постарался не только Шойбеков. Не только он бил. Он избивал меня, просто мимо проходил и пинал. Кому-то, кто рядом был, он сказал, что устал, что у него ноги болят пинать. Вот так он смеялся», рассказал Якупов.
Он также сообщил, что именно Шойбеков сломал ему нос:
«Я упал один раз. Они сказали, что я симулирую и приказали подняться. Шойбеков поднял мне лицо и локтем ударил в нос. Я видел его лицо. Нос был сломан».
Мужчина вспомнил, что рядом с ним был другой задержанный по фамилии Лоу, над которым подсудимый якобы тоже издевался. Адвокат Шойбекова ходатайствовал, чтобы Лоу пригласили в суд в качестве свидетеля, потому что его показания разнятся с воспоминаниями потерпевшего.
Единственный подсудимый, о котором Якупов отозвался чуть ли не с теплотой, — Олжас Айдарханов.
«С моей стороны только положительные впечатления о нём», сказал он.
Бауржана Сопакова он вспомнил как сотрудника, к которому обращался с просьбой позвонить, чтобы позвали врача.
«Я говорил, дайте сделать один звонок, я вам миллион тенге заплачу».
В конце допроса потерпевший заявил, что подсудимые оказывали на него давление:
«Подсудимые обращались с просьбой заключить процессуальное соглашение. Были звонки, угрозы (это всё записано). Я прекрасно знаю, на каком уровне они хотели уладить эти дела, кого подключали. Они отправляли своих гонцов за границу. После нового года я начну потихоньку опубликовывать эти факты. Это всё я готов подтвердить своей жизнью».
Председательствующий судья Динмухамед Адайбаев сказал Якупову, что обнародование всех фактов — его законное право.
Нет претензий к правоохранительным органам Казахстана
После окончания допроса адвокат Берика Абильбекова Фарида Ильясова обратилась к судье с ходатайством о востребовании оригиналов уголовного дела. Уже которое заседание она просит предъявить суду оригиналы заявления и объяснительной Викрама Рузахунова, в которых он написал, что не имеет претензий к правоохранительным органам Казахстана. На оборотной стороне документов якобы есть доказательства, что он писал их без внешнего давления.
«Я неоднократно заявляла ходатайство о востребовании оригиналов материалов уголовного дела. К материалам дела приобщены заверенные копии. При копировании документов следователь не снял оборотную сторону объяснительной и заявления, которые писал Рузахунов в присутствии посла и представителя МВД Кыргызской Республики. В своих показания Рузахунов сказал, что написал их под давлением. И в этой связи журналисты опять опубликовали это всё так, как оно интерпретировано в их понимании. Поэтому я прошу вызвать в зал суда следователя УП Карасайского района Картая и старшего следователя департамента антикоррупционной службы по Алматинской области Сарсенгалиева. Выяснение этого факта крайне важно для рассматриваемого дела, так как Рузахунов нехотя признал, что при составлении и заявления и объяснительной присутствовали посол и представитель МВД. Обратите внимание, копии документов не прошиты, разложены разрозненно», отметила Ильясова.
Судья отклонил ходатайство о приглашении в суд Картая и Сарсенгалиева. Вопрос об оригиналах документов остался открытым.
Защитник Серика Турпанбаева Ерлан Мендешев объявил неправомерными три экспертизы медицинских документов, предоставленных Якуповым, которые он получил в клинике AMED и лаборатории Invivo.
«В отношении медицинских документов, представленных Якуповым, были проведены три экспертизы. Первоначально экспертизу провело управление юстиции Илийского района города Алматы. И есть две комиссионные экспертизы. Первый эксперт не дал оценку рентгенологии. Заключение по первой экспертизе было дано необоснованно. Вторая экспертиза вообще не дала оценку причинённым телесным повреждениям. Третья экспертиза была основана на документах непривлечённых медицинских специалистов», сказал адвокат.
По его сведениям, потерпевший в 2023 году прошёл медобследование в «Эмирмед». Результаты осмотра, по словам Мендешева, не соответствуют сведениям, предоставленным потерпевшим ранее:
«Согласно протоколу, у него обнаружили консолидирующие переломы средних отрезков седьмого и восьмого рёбер слева без смещения. Это противоречит документам, представленным Якуповым. В связи с этим я прошу вызвать в суд и допросить экспертов».
Требуем правосудия для потерпевших!
В заключении Фарида Ильясова вновь подняла тему о том, что потерпевшие объявлены таковыми незаконно. Уставшая от этого вопроса представитель потерпевших директор общественного фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева решила окончательно прояснить этот вопрос.
«Как представитель потерпевших хочу пояснить. Даже при отсутствии жалоб, если есть основания полагать, что человек стал жертвой пыток, любое государство, в том числе и Казахстан, выполняя свои международные обязательства, обязано расследовать эти факты и признать людей жертвами. Даже если бы и не было заявлений от этих людей, ещё в 2022 году их всех должны были признать потерпевшими. И не 44 человека, фигурирующих в деле, а все 99, которые были задержаны. Это недоработка следствия. Все они содержались в одном учреждении и подвергались одинаковым пыткам. Жертвы имеют право на правосудие согласно национальным и международным стандартам. Мы требуем правосудия для пострадавших!» заявила правозащитница.
После заседания она сказала нашему журналисту, что необходимости допрашивать Маматкобула Якупова не было, ведь он депонировал свои показания.
«Вновь вызывать суд, допрашивать, подвергать ретравматизации — означает наносить потерпевшим ещё больший вред после пыток. И сегодня мы увидели, что это действительно психологически очень тяжело для жертв. И в этом не было никакой необходимости. Вопросы были те же самые, которые уже задавались в ходе предыдущих допросов в ходе следствия, то есть никакой новой информации не было. Мы считаем, что это давление на потерпевшего».
Читайте также:
Лента новостей
- Детские аттракционы сгорели в шымкентском парке, который местные власти пытаются отобрать у олигарха
- «Починю ваши сердца» — как девушка из аула бросает вызов инфарктам
- Щапово VS Косжайык: жители в пригороде Уральска спорят о переименовании села
- Спасатели эвакуировали 82 пассажира из застрявшего в степи автобуса
- Мороз, метель и туман — прогноз погоды на 23 января
- Кража майнингового оборудования: как следователи превратили вещдок в деньги
- «Я люблю русский народ»: Трамп призвал Россию завершить войну в Украине
- В Карагандинской области грабитель убил продавщицу магазина
- Блогера Дмитрия Перлова арестовали по подозрению в вымогательстве
- Подача газа восстановлена после аварии в Алматинской области
- NU по дисциплине «образование» вошёл в топ-200 самого престижного рейтинга в мире
- Министр экологии прогрел машину за пять минут, но вопросы остались
- «Похавать дайте»: пассажиры задержанного рейса FlyArystan устроили скандал в аэропорту
- Автобус с пассажирами «сдуло» с дороги на трассе в Абайской области
- Из-за схода лавины в Риддере ограничили подачу воды
- Аудиокнига Касым-Жомарта Токаева о его отце появилась на литературных платформах
- Народная целительница из Актобе обманула доверчивых людей на миллионы тенге
- Разбои в Qarmet: карагандинская ОПГ ждёт приговора
- Последствия инаугурации Трампа? Курс доллара за два дня упал на 10 тенге
- Загадочная смерть подростка в Атырау: полиция закрыла уголовное дело