Пили воду из унитазов: потерпевшие рассказывают в суде о пытках в Кошмамбете

cover Фото Orda.kz

В Каскелене продолжается судебный процесс над полицейскими, участвовавшими в массовых избиениях в посёлке Кошмамбете во время Кантара. Orda.kz следит за слушаниями. Некоторые из потерпевших узнают среди сидящих на скамье подсудимых участников пыток. Сами обвиняемые считают несправедливым, что судят только сотрудников полиции, ведь в спецприёмнике в те дни были также и военные, и комитетчики, и сотрудники прокуратуры и миграционной службы. 

На последнем заседании дали показания двое потерпевших — граждане Узбекистана Авас Абдусаматов и Хайрулла Исламов. Как рассказала корреспонденту Orda.kz директор общественного фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева, представляющая в суде интересы 23 потерпевших — жителей Узбекистана, почти все её доверители работали до Январских событий на стройках BI Group. У многих из них работодатели якобы забрали паспорта, поэтому строителей не только задержали и отправили в Кошмамбет, но и впоследствии депортировали как нарушителей. 

На одном из прошлых заседаний дал показания онлайн Викрам Рузахунов, благодаря которому, возможно, и идёт этот процесс. Бишкекский джазмен оказался среди тех, кого избивали в Кошмамбете в течение нескольких дней. Музыкант опознал Берика Абильбекова, под диктовку которого перед выходом из спецприёмника писал расписку, что не имеет претензий к сотрудникам полиции и все увечья получил при задержании военными. Также он вспомнил Нурсултана Хамитова и Серика Турпанбаева. 

Если бы общественность не узнала знаменитого музыканта в избитом мужчине, которого 9 января 2022 года казахстанские телеканалы показали как участника митинга, возможно, не было бы никакого уголовного дела и тем более суда. Все остальные, прошедшие Кошмамбет, — просто обычные рабочие, к которым даже в статусе потерпевших адвокаты подсудимых относятся откровенно уничижительно. 

Пили воду из унитазов

Потерпевший Авас Абдусаматов никого из подсудимых не узнал. Гражданин Узбекистана до Кантара работал в швейном цехе в Чемолгане. По его словам, в начале января ему позвонили родственники и сообщили, что мать очень больна. Он решил срочно выехать на родину. В Таргапе их остановили военные, посадили в автобус и отвезли в спецприёмник. Всего в автобусе с ним приехали 40–45 человек таких же задержанных.

«Несколько раз ломался автобус по пути. Приехали в Кошмамбет. Сразу по приезду начали бить. Было много людей в форме, военные были в камуфляже. Они стояли в два ряда. Мы проходили посередине. Всех избивали сразу автоматами, дубинками. Меня по голове, по спине били. Внутри приказали полностью раздеться. Потом разрешили одеться. Нам запрещали смотреть на них. Всех повернули к стенке. Сказали смотреть нельзя. Потом завели в камеры. Там тоже избивали», рассказал он. 

В камере с ним находилось около 10 человек, все — соотечественники. Сотрудники казахстанских правоохранительных органов требовали от них признания в участии в митингах и беспорядках в Алматы. Три дня всех избивали: 

«Спрашивали, участвовали ли мы в митингах. Я сказал, что нет. Но нас не слушали, били. Перестали бить на четвёртый день. Три дня били. В первый день больше всего».

Потерпевший Абдусаматов провёл в Кошмамбете 12–13 дней. Первые дни задержанным не давали воду и еду.

«Ни воды, ни еды не давали. Был туалет. Туалетную воду пили. Воду дали на третий день. До этого пили из унитаза, руками зачерпывали. После четвёртого дня дали хлеб. Два раза в день потом кормили. Кусок хлеба и каша», вспоминал он. 

Потерпевший сказал, что медпомощи тоже не было. Сам он и после освобождения в больницу не пошёл — «боялся». На пятый или седьмой день приехал консул, пообещал, что всех отпустят, но отпустили гораздо позже и не вернули все личные вещи, которые изъяли при задержании.

«В день освобождения всех спустили на первый этаж, дали подписать бумаги, отдали паспорт и телефон и отпустили. Когда задержали, у меня было 700 долларов и кольцо серебряное. Это не вернули. Всё забрали в первый день, когда избивали и заставили раздеваться».

Что за бумаги он подписал, сам не знает. Русским языком потерпевший почти не владеет. Смог объяснить, что во время побоев очень пострадали голова и спина. 

«Голова вся в крови была, спина была очень повреждена. У других были ещё сильнее телесные повреждения. Мы все боялись. Помощи не просили. В нашей камере тяжёлых пострадавших не было. Одного помню, он был в другой камере. Он не мог дышать. Те, кто рядом был, просил, звал врача для него. Но его никто не слушал», утверждает Абдусаматов. 

Все 12–13 дней его искали родственники, но никакой информации получить не могли, думали, что он погиб. Из спецприёмника связаться с кем-либо возможности не было. По словам потерпевшего, он очень долго восстанавливался. Психологически до сих пор не пришёл в себя полностью. Мужчина теперь боится выходить ночью на улицу, даже в туалет.

После того как Авас Абдусаматов рассказал свою версию событий в Кошмамбете и ответил на вопросы представителя потерпевших Гульнар Жуаспаевой, началось представление театра абсурда, где главными героями выступили адвокаты Фарида Ильясова и Ерлан Мендешев, защищающие самых высокопоставленных из подсудимых — Берика Абильбекова и Серика Турпанбаева. 

«В каком месте вы врёте?!» — так начала своё обращение к потерпевшему адвокат Ильясова. Даже судья опешил от такой бесцеремонности и одёрнул её со словами: «Это что такое?»

Оказывается, адвокат хотела напомнить, что до этого при допросе потерпевший говорил, что в камере пили воду «из кранчика». Абдусаматов пояснил, что кран в камере был, но вода из него не текла. А на допросе он дал другие показания, потому что всё ещё боялся сотрудников правоохранительных органов. 

«Меня позвали и допрашивали. Я боялся, ничего не сказал», отметил Абдусаматов. 

Когда свои вопросы к потерпевшему озвучивал адвокат Мендешев, в прошлом возглавлявший одно из управлений прокуратуры Алматы, все участники суда словно поприсутствовали на допросе подозреваемого в жутком преступлении: так он кричал на Абдусаматова. А до этого адвокат Жуаспаева не раз просила судью обратить внимание на то, как Мендешев обращается к потерпевшим.

Оказывается, адвокат просто хотел напомнить потерпевшему, что в своих досудебных показаниях он говорил, что пытки к нему не применялись и что он не имеет никаких претензий к сотрудникам правоохранительных органов Казахстана. Выяснилось, что Абдусаматов не знает слов «пытки» и «претензии» на русском языке. Мендешев обвинил его в даче ложных показаний. 

Подсудимый Нурсултан Хамитов спросил у мужчины, присутствовали ли внутри спецприёмника военные и люди в гражданской одежде. На что потерпевший сказал, что военные в камуфляже, а также люди без опознавательной формы были, и все они участвовали в избиениях задержанных. 

Слышал, как за дверью избивали сына

Ещё один потерпевший, Хайрулла Исламов, дал показания онлайн. Сейчас он находится в Узбекистане. После полученных травм в Кошмамбете мужчина не может больше работать. Перед тем как выслушать его показания, ему показали всех подсудимых. Мужчина сказал, что никого не узнал. Но позже, когда очередь задавать вопросы дошла до адвоката Мендешева, тот взял телефон и направил камеру на своего клиента со словами: «Посмотрите внимательно, вы не узнаёте моего подзащитного?» Но в этот раз Исламов узнал бывшего высокопоставленного полицейского. Сначала же он рассказал, как попал в злосчастный спецприёмник. 

В Казахстан Исламов приехал осенью 2021 года на заработки, устроился рабочим на одну из строек BI Group. Когда с земляками узнали о беспорядках в Алматы, решили вернуться домой и наняли автобус. С ним были его сын и племянники — сыновья брата. Паспорт у него до этого забрал работодатель, обещал доставить на границу, куда Исламов не доехал. На Таргапе их остановили военные. Там же, по его словам, в каком-то сарае начали избивать. 

«У меня не было паспорта. Поэтому меня били. Они сказали, что я знал, что был митинг. Потом хотели куда-то повезти. По дороге автобус застрял. Нам сказали выйти. Мы слышали выстрелы. Я думал, по нам стреляют, оказывается, в воздух. Нам сказали: если что-то будет не так, они будут стрелять».

В Кошмамбете всех прибывших ещё до входа в здание встречали побоями. 

«Когда привезли, нас сразу били. Люди были в чёрной, синей форме, военные, в масках. Они били ремнями, автоматами, у них были специальные перчатки (внутри железо как будто). Они стояли друг за другом. Мы шли, и каждый нас бил. Внутрь зашли, сказали лицом к стене, приказали нагнуться. Ребро сломали. Сильно били. Каждый человек нас бил. Там было 20, а может, 50 человек», сообщил потерпевший. 

У всех задержанных в спецприёмнике выбивали признательные показания. 

«Говорили: признайтесь, что участвовали в митинге. Было слышно, как избивали кого-то в коридоре. Я слышал, как били моего сына. Минут 15–20 били. На следующий день, когда нас всех построили в коридоре, я видел, что мой сын был весь в синяках и в крови. Я его только по рубашке узнал», рассказал потерпевший. 

Он провёл в Кошмамбете 12 дней, за это время сидел в трёх разных камерах. Говорит, что в некоторых была вода — капала из крана, но она была техническая, ржавая. А в каких-то камерах воды и вовсе не было. Мужчина утверждает, что задержанных активно избивали в спецприёмнике в первые два дня. Считает, что консула пригласили намеренно поздно (по его словам, спустя девять дней), когда синяки начали сходить. 

«Сильнее всего били в Кошмамбете. Там нас били жестоко и бесчеловечно. Я там молитву читал. Думал: всё, там меня убьют. В основном в чёрной форме нас избивали. Ещё были в синей и военные. В коридоре избивали от 20 до 50 человек. Они были в масках. Если и был кто-то без маски, сейчас не вспомню этих людей. Оскорбляли нас, ругали. Заставляли нагибаться без белья».

Исламов сказал, что все узники боялись просить медпомощь. Но в один из дней в спецприёмнике появился врач. Он осмотрел избитых, но никак не помог. 

«Два ребра сломано, руки дрожали, сердце болело, воздуха не хватало. Мы боялись просить медпомощь. Врач был. Он сказал раздеться догола, поворачиваться. Думаю, он был врач. Он не представился. Приказал раздеться, осмотрел».

Когда консульство Узбекистана забирало своих граждан из спецприёмника, не всем вернули их вещи. Хайрулла Исламов лишился своего телефона и наличных (200 тысяч тенге). При задержании протоколы якобы не оформляли.

«Ничего там не оформляли. Потом всё оформляли, когда уже мы уезжали. Нам сказали, подпиши. Я подписал. Охота было скорее уйти домой. Консул спрашивал: какое у вас состояние. А мы боялись, хотели, чтобы поскорее отпустили домой. Претензий не выдвигали».

Адвокат Мендешев уточнил у потерпевшего, куда его били военные при задержании, тот ответил, что в грудь. После этого защитник бывшего начальника Карасайского управления полиции Серика Турпанбаева указал на своего доверителя, и Исламов опознал его. 

«На лицо узнаю, точно сказать не могу, кто он. На второй этаж нас вызывал», сказал потерпевший. 

Адвокат не растерялся и спросил, бил ли его подзащитный лично, мужчина ответил: нет. 

Защитник Нурсултана Хамитова Михаил Решетов процитировал показания потерпевшего, которые тот дал в Узбекистане:

«После чего отвели нас в какую-то тюрьму, позже узнал, что это место называется Кошмамбет. Они заставили нас снять всю одежду. Каждый день солдаты над нами издевались. Там нас закрыли в камеру. Эти солдаты были в касках и в масках. Эти солдаты были в фирменном военном обмундировании. Солдаты нас сильно избили». 

На что Хайрулла Исламов сказал, что всех уполномоченных сотрудников, которые были в те дни в Кошмамбете, он условно назвал «солдатами». 

Адвокат Бауржана Сопакова Мади Кошикбаев обратился к судье с ходатайством о признании показаний потерпевших недопустимыми доказательствами. Потому что во время расследования у них брали показания лишь как у свидетелей. А после того как статус сменился, во время следствия их не допрашивали. 

«Исламов признан потерпевшим незаконно. Многих допрашивали в статусе свидетеля. И оглашать эти показания нельзя. Потому что в качестве потерпевших их не допрашивали», подчеркнул защитник. 

Он также поделился с нашим журналистом текстом ходатайства, в котором отмечает, что его подзащитный Бауржан Сопаков, который занимает место среди обвиняемых как руководитель спецприёмника, на момент событий не был уполномочен контролировать всё, что происходило в его стенах. 

«Здания спецприёмника для административных арестованных в январе 2022 года и до настоящего времени действительно полностью не функционирует, административно арестованных лиц не доставляют. До и после Январских событий в эти здания административно задержанные не доставлялись и не содержались. Таким образом, мой подзащитный Сопаков фактически не выполнял функции начальника спецприёмника»,  говорится в разъяснительном документе адвоката. 

Он настаивает на том, что помещения спецприёмника во время Январских событий использовало руководство ДП Алматинской области в качестве изолятора временного содержания для подозреваемых в массовых беспорядках. Соответственно, его подсудимый «не был уполномочен принимать какие-либо решения и действия по задержанию, освобождению задержанных лиц или совершению иных действий в отношении них».

В стане подсудимых явно ощущается недовольство, что им приходится отвечать за действия многих. С этим мнением согласна и сторона обвинения. Айна Шорманбаева отметила: она с начала процесса говорит о том, что потерпевших должно быть в два раза больше, подсудимых —  как минимум в пять.

Напомним хронологию событий. 7 января 2022 года руководство погранслужбы КНБ организовало операцию по поиску людей, причастных к массовых беспорядкам в Алматы. В тот же день военнослужащие выставили блокпост на автомобильной трассе Алматы — Бишкек и задержали 99 человек: граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. 

Всех свезли в спецприёмник для административных правонарушителей в селе Кошмамбет, который в то время ещё не был сдан в эксплуатацию и официально не работал. Как утверждают потерпевшие, там не было ни воды, ни тепла. 

В спецприёмнике задержанных встречал живой коридор из военных и сотрудников правоохранительных органов. По словам потерпевших, там было от 20 до 50 человек в военной форме, форме МВД либо в гражданской одежде, но в бронежилетах, с оружием, дубинками и другими приспособлениями. Не задавая вопросов, всех проходящих «коридор» избивали. Почти трое суток задержанным не давали воду и еду, постоянно издевались над ними.

На скамье подсудимых шесть человек: пять бывших сотрудников Карасайского управления полиции — Серик Турпанбаев (бывший заместитель начальника управления), Нурсултан Хамитов, Бауржан Сопаков, Арлан Шойбеков, Олжас Айдарханов и экс-заместитель начальника ДП Алматы Берик Абильбеков.

Потерпевшими признаны 44 человека.

Читайте также:

Лента новостей

все новости