Начался суд по пыткам в Кошмамбете: людей избивали прикладами, цепью, заставляли петь

cover Фото: Orda.kz

В Каскелене начались главные судебные разбирательства по делу о пытках в дни Кантара в селе Кошмамбет. По версии следствия, полицейские незаконно свезли в спецприёмник для адмнарушителей задержанных и выбивали из них признательные показания. Подробности тех событий, озвученные прокурором в обвинительном акте, читайте в репортаже Orda.kz.

На скамье подсудимых шесть человек: пять бывших сотрудников Карасайского управления полиции — Серик Турпанбаев (бывший заместитель начальника управления), Нурсултан Хамитов, Бауржан Сопаков, Арлан Шойбеков, Олжас Айдарханов и экс-заместитель начальника ДП Алматы Берик Абильбеков. Бывшие карасайские полицейские находятся под подпиской о невыезде. Абильбеков, арестованный в мае 2024 года, внёс залог и был освобождён из-под стражи. 

В ходе заседания выяснилось, что Олжас Айдарханов продолжает работать в правоохранительных органах. Более того, сейчас он состоит в спецгруппе управления по борьбе с организованной преступностью. По долгу службы он — носитель секретной информации. Этот факт адвокаты защиты хотели использовать, чтобы закрыть процесс от журналистов. Но судья отклонил это ходатайство. 

О том, как адвокаты подсудимых противились освещению суда в СМИ, мы писали здесь и здесь.

Досудебное расследование установило, пыткам в Кошмамбете подверглись не только наши соотечественники, а также граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Потерпевшими признаны 44 человека. Один из них — кыргызский джазмен Викрам Рузахунов. Его незаконный арест и последующее заявление о пытках, через которые он прошёл в стенах казахстанского изолятора, вызвали международный скандал. 

Интересы 23 потерпевших граждан Узбекистана в суде представляет директор общественного фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбева. Она сообщила, что её доверители не могут присутствовать на слушаниях, так как после пыток казахстанские полицейские выдворили их из страны с запретом посещения на пять лет. Правозащитница считает, что от пыток в Кошмамбете пострадали около 100 человек. 

Викрама Рузахунова, который в апреле 2024 года приезжал на депонирование своих показаний, в суде представляют адвокаты Елена Жигалёнок и Алия Жанзакова.

В первом заседании главного слушания без адвокатов приняли участие четверо потерпевших граждан Казахстана: Ильяс Сеил, Ренат Абдыкаримов, Жарылкас Ахметов, Муратбек Иманкожаев. 

Как рассказал нашему журналисту один из потерпевших, в застенки спецприёмника он попал со своими сыновьями. 

«Мы ехали с охоты. Машину остановили полицейские, и нас тут же отвезли в спецприёмник. Не задавая никаких вопросов, полицейские в масках начали нас избивать. Мне сильно разбили голову, я потерял сознание. Мои сыновья пытались прикрыть меня, одному из них сломали руку. Всё это время мы не поднимали головы. Нас пинали ногами, избивали дубинками и автоматами. С оружием в руках они кричали: "Закон на нашей стороне. Мы будем стрелять в любое время". Я боялся за свою жизнь, но ещё больше за жизнь своих сыновей», — поделился потерпевший.

Когда заседание уже началось, в зал прошли два человека, как выяснилось — сотрудники американского консульства. На вопрос судьи Динмухамеда Адайбаева, зачем они пришли, работники консульства лишь сказали, что их направило посольство. 

После выяснения явки всех участников Айна Шорманбаева ходатайствовала об отводе судьи, ссылаясь на конфликт интересов, который озвучили адвокаты потерпевших на предварительных слушаниях. 

«В соответствии с п. 6 ст. 87 Уголовно-процессуального кодекса, судья не может участвовать в рассмотрении дела, если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле. Мы заявляем отвод, потому что стало известно об обстоятельствах, исключающих участие судьи в деле в любой стадии уголовного процесса», заявила Айна Шорманбаева. 

Адвокат выразила недоверие всем судьям Карасайского района. Все подсудимые — бывшие сотрудники Карасайской полиции — ранее взаимодействовали с судом в рамках служебной деятельности. По мнению правозащитницы, этот факт ставит под сомнение объективность процесса. Она также потребовала отстранить секретаря суда, которая ранее работала помощником Мади Кошикбаева. Сейчас он адвокат одного из подсудимых — Бауржана Сопакова. А ещё в начале этого года Кошикбаев работал судьёй Карасайского суда.

«Учитывая, что подсудимые были сотрудниками полиции Карасайского района, имели контакты с судьями Карасайского районного суда в ходе работы, у нас есть сомнения в беспристрастности всех судей Карасайского районного суда. На основании изложенного заявляю отвод всему составу Карасайского районного суда: как судьям, которые лично, прямо или косвенно заинтересованы в данном деле, а также секретарю судебного заседания Айжан Асылхан», сказала правозащитница.

Прежде чем объявить перерыв на рассмотрение вопроса об отводе, судья принял ходатайство со стороны защиты. Адвокаты подсудимых усомнились в том, что у Айны Шорманбаевой есть юридическое право представлять потерпевших в суде и выдвинули заявление об её отводе. 

Айна Шорманбаева подтвердила все свои полномочия. В этом отчасти ей помогла наша журналистка, которая оперативно нашла подтверждение словам адвоката, что она — действующий член палаты юридических консультантов «Юстус». Документ посмотрел судья, и Айна Шорманбаева продолжила участие в процессе. 

Далее суд объявил перерыв, после которого другой судья, Ралат Болаткан, рассмотрел ходатайство об отводе председательствующего процесса Динмухамеда Адайбаева

Адвокаты подсудимых и их клиенты заявили, что конфликта интересов нет, так как они давно (с 2022 года) не работают в Карасайском отделении полиции. Абильбеков сказал, что он вообще не имеет никакого отношения к Карасайскому району. Выслушав доводы всех сторон, суд отклонил отвод председательствующего Адайбаева. 

орда
Судья Ралат Болаткан. Фото: Orda.kz

Ралат Болаткан отметил, что Адайбаев сможет обеспечить справедливое судебное расследование по делу в том числе и потому, что в этом суде он работает недавно. 

После своего возвращения судья Адайбаев зачитал все права подсудимым и потерпевшим и поручил прокурору Арыстанбеку Аликенову зачитать обвинительный акт. На оглашение акта ушло более 40 минут. 

Прокурор отметил, что в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток», в том числе и приказ вышестоящего начальника или государственной власти.

Согласно закону «О правоохранительной службе», сотрудники, связанные с прохождением правоохранительной службы, обязаны: 

  • обеспечивать соблюдение, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов физических и юридических лиц, государства; 
  • осуществлять полномочия в пределах предоставленных им прав и в соответствии с должностными обязанностями; 
  • при получении приказа или указания, противоречащих закону, сотрудник обязан руководствоваться законом и находиться под его защитой; 
  • выполнение заведомо противоправного приказа или указания не освобождает сотрудника от ответственности. 

Закон «О чрезвычайном положении» гласит: 

  • условия и пределы применения физической силы, специальных средств, служебных собак, оружия, использования боевой техники сотрудниками и военнослужащими органов, обеспечивающих режим чрезвычайного положения, установленные законодательством, изменению в условиях чрезвычайного положения не подлежат; 
  • неправомерное применение сотрудниками и военнослужащими органов, участвующих в обеспечении режима чрезвычайного положения, физической силы, специальных средств, служебных собак, оружия и неправомерное использование боевой техники, а также превышение должностными лицами служебных полномочий влекут за собой ответственность в соответствии с законами. 

По закону «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества»: 

  • содержание лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях осуществляется в целях исполнения мер, предусмотренных законодательством;
  • содержание в специальных учреждениях, специальных помещениях осуществляется в соответствии с принципами законности, презумпции невиновности, равенства граждан перед законом, гуманизма, уважения чести и достоинства личности, нормами международного права и не должно сопровождаться действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся в специальных учреждениях. 

Помещение задержанных в спецучреждение должно также происходить строго в соответствии с законом:

  • помещение в изолятор временного содержания задержанных по подозрению в совершении уголовных правонарушений осуществляется по протоколу задержания, составленному следователем либо дознавателем; 
  • помещение в изоляторы временного содержания, спецприёмники лиц, подвергнутых административному аресту, осуществляется на основании постановления судьи об аресте;
    помещение в приёмник-распределитель лиц, не имеющих определённого места жительства и (или) документов, удостоверяющих личность, осуществляется на основании постановления органов внутренних дел, санкционированного судом; 
  • физическая сила, специальные средства, газовое и огнестрельное оружие применяются сотрудниками мест содержания под стражей либо иными сотрудниками уголовно-исполнительной системы, органов внутренних дел только в случаях, предусмотренных законодательством. 
По данным прокурора, 7 января 2022 года руководство пограничной службы КНБ «в целях выявления и задержания лиц, причастных к противоправным действиям в ходе массовых беспорядков в Алматы», поручило управлению спецназначения погранслужбы (УСН ПС КНБ) организовать разведывательно-поисковые работы «на направлениях возможного движения и укрытия правонарушителей». 
Руководствуясь этим приказом, военнослужащие УСН ПС КНБ 7 января выставили блокпост на автомобильной дороге Алматы — Бишкек в районе села Таргап Жамбылского района Алматинской области, где в этот же день задержали 99 человек: граждан Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Вечером 7 января должностные лица МВД дали устный приказ главе департамента полиции Алматинской области. Тогда им был Серик Кудебаев, осуждённый позже на 10 лет тюрьмы за превышение полномочий и пытки во время Кантара. Кудебаев также устно по телефону передал приказ начальнику управления полиции Карасайского района Болату Тотыбаеву

Кстати, как сообщают наши источники, бывшие подчинённые Тотыбаева, находящиеся на скамье подсудимых, возмущены, что их шеф избежал ответственности, и они «отдуваются» за его приказы. 

Обвиняемые Турпанбаев, Хамитов, Сопаков, Шойбеков, Айдарханов и другие «неустановленные сотрудники полиции» незаконно, по словам прокурора, поместили всех задержанных в спецприёмник в поселке Кошмамбет и держали их там без оформления документов.

Сотрудники правоохранительных органов, в том числе обвиняемые, выстроились в живой коридор, через который заставили пройти всех задержанных, при этом избивая их «руками, ногами, резиновой палкой, прикладами автоматов и другими подручными средствами». 

«Все задержанные граждане были незаконно ограничены в свободе, лишены прав на квалифицированную юридическую, медицинскую помощь, питание, сон и нормальные условия содержания под стражей. Их подвергли дискриминации по мотивам их национальности, языка и отношения к религии. Указанные противоправные действия, связанные с причинением физических и психических страданий гражданам, начавшиеся со входа и продолжившиеся в коридоре, в камерах и других местах спецприёмника, совершались примерно до 04:00 8 января 2022 года и сопровождались нецензурной бранью. Также задержанных безосновательно обвиняли в совершении различных преступлений в городе Алматы и Алматинской области, в том числе в участии в массовых беспорядках, актах терроризма, ограблении магазинов и ломбардов, изнасилований. То есть обвиняемые наказывали этих граждан за предполагаемое совершение ими преступлений», процитировал обвинительный акт прокурор.

Он подробно рассказал, как избивали задержанных, среди которых был и музыкант Викрам Рузахунов.

«В указанном промежутке времени с ведома и молчаливого согласия Хамитова неустановленный сотрудник полиции в коридоре спецприёмника нанёс Рузахунову удары руками и ногами по разным частям его тела. Затем Рузахунова завели в камеру, куда зашёл другой неустановленный сотрудник полиции и нанёс по различным частям тела Рузахунова удары резиновой палкой», продолжил читать обвинительный акт прокурор.

Рано утром нескольких задержанных отпустили. 

«Остальные незаконно помещённые в спецприёмник с 00:45 8 января 2022 года граждане продолжили содержаться там произвольно на протяжении последующих дней. Их подвергали физическим, психическим страданиям и дискриминации по мотивам их национальности, языка и отношения к религии, а также ограничили в свободе и правах на квалифицированную юридическую и медицинскую помощь, питание, сон и нормальные условия содержания под стражей».

Рузахунова из камеры привели на допрос в кабинет спецприёмника.

«Его раздели до нижнего белья, и уложив лицом на пол, нанесли ему многочисленные удары руками и ногами по разным частям тела и по позвоночнику, при этом требовали от него признание в совершении преступлений. Однако, получив от Рузахунова отказ, обратно поместили его в камеру спецприёмника, где неустановленный сотрудник полиции нанёс по его телу удары автоматом», говорится в обвинительном акте. 

8 января в спецприёмник приехал со своими подчинёнными заместитель начальника департамента полиции города Алматы Берик Абильбеков. С ними прибыли и сотрудники телеканала «Алматы ТВ». 

orda
Коллаж: Orda.kz
«Неустановленные двое сотрудников ДП Алматы, непосредственно прибывшие в спецприёмник вместе с Абильбековым, действуя с его молчаливого согласия, угрожая Рузахунову применением физического насилия, ультимативно потребовали от него дать на видеозапись признание о своем прибытии из Кыргызстана в Алматы для участия в массовых беспорядках за денежное вознаграждение».

Рузахунову пообещали, что после признательных показаний на камеру его депортируют на родину. Устав от пыток и насилия, Викрам Рузахунов оговорил себя. Видеозапись транслировали все телеканалы Казахстана. Друзья музыканта узнали его, и в итоге разразился скандал. 

В отношении других задержанных пытки были не менее жестокие и циничные.

«В тот же день в указанном месте Айдарханов, с молчаливого согласия Хамитова, нанёс удары по голове Исламова, от которых он терял сознание. При этом он винил Исламова в совершении терроризма, а также требовал признание в участии в массовых беспорядках и изнасилованиях девушек. Затем в ночь с 8 на 9 января 2022 года Айдарханов с молчаливого согласия Сопакова зашёл в камеру спецприёмника, где содержался Алимкулов, и, подойдя к нему, обхватом руки захватил шею и стал душить, от чего Алимкулов потерял сознание. В эту же ночь Айдарханов заходил в камеру, где содержался Исламов, и нанёс по нему удары и заставлял петь песни. Утром 9 января 2022 года трое неустановленных сотрудников полиции пришли в камеру, где содержался Рузахунов, и нанесли по различным частям его тела удары руками и металлической цепью, безосновательно обвиняя и требуя признание в совершении преступлений», продолжил прокурор.

В отношении задержанных работники правоохранительных органов в спецприёмнике, находившемся в селе Кошмамбет, согласно обвинительному акту, совершили следующие противоправные действия:

  1. Ограничение свободы в результате незаконного помещения в спецприёмник и содержание там на длительный период времени (до 11 дней).
  2. Лишение квалифицированной юридической помощи с момента незаконного помещения в спецприёмник.
  3. Дискриминация по национальным признакам, языку, отношению к религии. Принуждали задержанных, принадлежавших в мусульманской вере, вырывать свои бороды, исполнять гимн Республики Казахстан на казахском языке и песни на узбекском языке.
  4. Причинение физического, психического вреда, душевного страдания и страха, унижение достоинства человека в результате применения длительных пыток, насилия, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения с использованием специальных и подручных средств.
  5. Неуважение прав, свободы, чести и достоинства. Материли, заставляли убирать кровь и другие биологические выделения своими личными вещами.
  6. Неоказание медицинской помощи гражданам, нуждающимся в этом вследствие получения травм от пыток.
  7. Лишение питания на протяжении первых трёх дней содержания в спецприёмнике.
  8. Лишение сна — регулярные пытки проводили в ночное время суток.
  9. Лишение нормальных условий содержания под стражей в камерах спецприёмника: задержанным не предоставили матрасы и постельное бельё, в помещении не работала система водоснабжения и канализации, в тесных камерах содержали большое количество людей на протяжении длительного периода времени.

После того как прокурор Аликенов завершил чтение обвинительного акта, судья спросил у всех подсудимых, признают ли они вину. Обвиняемые вину не признали.

Читайте также:

Лента новостей

все новости