Jurttyn Balasy: борец с коррупцией — о демократии и депутатах, возврате активов в разговоре с Orda.kz

cover Коллаж: Orda.kz

Мурат Данияр — автор ютьюб-канала Jurttyn Balasy с аудиторией в 400+ тысяч пользователей. В своих выпусках он рассказывает о событиях в стране, рассказывая казахстанцам об экономике, политике и социуме простыми и понятными словами. В октябре 2024 года его вызвали в полицию по подозрению в распространении ложной информации. Год назад его назначили исполнительным директором некоммерческой организации по борьбе с коррупцией Transparency International — Kazakhstan. Orda.kz посмотрела выпуск за вас, если вам не нравится видео, и рассказывает о дальнейших планах блогера на посту директора и что он думает о коррупции и демократии в Казахстане. 

О финансировании организации и кризисе НПО в Казахстане 

Международная организация Transparency International — Kazakhstan на рынке не первый год, но оказалось, что денежную помощь казахстанскому офису они оказывают только в критических случаях. По словам Данияра, её практически нет. 

«Финансирования катастрофически мало, и мы сейчас заняты тем, что ищем его. Мы каждый раз встречаемся с представителями посольства, международных организаций, чтобы фандрайзить деньги на проект. Сейчас этот офис снимаем благодаря учредителям Асылбеку Кожахметову, Жаугашты Набиеву, Виталию Воронову и Евгению Жовтису. Разработанных проектов у нас много, просто нужны деньги», рассказывает блогер. 

Данияра назначили директором в непростые времена, когда НПО в стране переживали кризис. А последние мировые новости о приостановке финансирования USAID вовсе поставила под вопрос будущее правозащитных организаций в Казахстане. США поддерживали многие НПО по всему миру. 

Скриншот: Orda.kz
Скриншот: Orda.kz
«Не то что маленькие организации, даже большие организации, как ООН и Красный крест, пострадали. Определённо закрытие USAID, то, что сейчас делает Илон Маск, усилило именно российское влияние на Казахстан. То есть они почувствовали, что теперь в инфополе можно использовать шум с USAID»

О демократии и депутатах в Казахстане 

По словам блогера, казахстанцы, у которых появляются проблемы, первым делом обращаются к президенту. А чтобы добиться демократии, нужно начать с депутатов маслихата и понять, чем они занимаются:

«Если нам не дают влиять на политику на уровне республики, на уровне парламента, давайте хотя бы попробуем влиять на неё на уровне нашего города»

Блогер при этом говорит, что депутаты маслихата его интересы не представляют и что он не знает депутатов своего округа:

«Я голосовал за Равката Мухтарова, эколога, я "топил" и призывал жителей его округа голосовать за него. Тогда я сидел в кофейне, писал выпуски про то, что обещают партии, и смотрел, как Равкат с его командой каждый день приходили, обедали и уходили проводить время с людьми»

Тем не менее, Мурат предположил, что жители не спешат поучаствовать в выборах, чтобы проголосовать за какого-то кандидата:

«Скорее всего они проголосовали за того, чьи билборды видели или попадали на таргет. Это деньги, поэтому скорее всего прошёл кандидат от власти, но точно не могу сказать»

«Покажите каждый тенге, который вернули»: о возврате активов

В последнее время государственный бюджет всё чаще пополняется за счёт возвращённых активов олигархов и чиновников. Только недавно объявили о торгах на земельный участок на родине семьи Назарбаевых — посёлке Шамалган. Но блогер недоволен работой по возврату активов, назвав её непрозрачной. 

Скриншот: Orda.kz
Скриншот: Orda.kz
«У нас должен быть сайт, мы заходим на сайт и видим, у кого сколько возвращено, куда эти деньги потрачены. Например, у Кайрата Боранбаева 50 миллиардов, из них четыре миллиарда ушли на школу в Абайской области. И ты тогда видишь, что это прозрачно, а не так, как отчитывается комитет по возврату активов: "В 2024 году вернули триллион тенге". Но ты не видишь здесь прозрачности».

В разговоре также обсуждались вопросы молодёжи Казахстана, Данияр обратил внимание на нехватку денег:

«Если мы говорим о моих сверстниках до 30 лет, то ни у кого нет квартиры. Потому что большинство приезжие, поступили в университет и остались тут. Есть другой круг людей, которые занимаются бизнесом и у них есть машины и квартиры. А кто на наёмной работе, то нет. Думаю, что осталось ещё два-три года, когда государство будет субсидировать сектор, когда-то это закончится, и цены на квартиры будут расти»

Напоследок блогер как исполнительный директор Transparency International — Kazakhstan рассказал о планах на антикоррупционную организацию: 

«Мы хотим сделать индекс восприятия коррупции внутри Казахстана по регионам, чтобы в регионах антикоры начали между собой условно соревноваться. Если мы говорим об исследованиях, в любом случае будет опрос. Всё-таки мы должны пройти через качественный опрос. Но для того чтобы составить список коррумпированности страны, мы должны получать отчёт от Антикора»

Полное интервью смотрите на нашем ютьюб-канале.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости