Свобода или процветание? Политолог — о трёх вариантах будущего Казахстана

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Казахстан стоит на распутье трёх дорог — и от того, какую из них выберет страна, будет зависеть её будущее на долгие годы. Такой вывод делает политолог Наргис Касенова, опубликовавшая в начале февраля статью под заголовком «В окружении сверхдержав: Казахстан балансирует на геополитическом канате». Orda.kz публикует пересказ этого текста.

В своей статье для Atlantic Council Наргис Касенова отмечает, что ежегодный Индекс свободы, который составляет World Population Review, отражает две важных тенденции в развитии Казахстана за последние 30 лет. С одной стороны, страна в этом рейтинге поднимается — и это говорит об успешной интеграции в мировое сообщество.

С другой стороны, не во всех отношениях Казахстану сопутствует успех. Если в плане экономики правительство ведёт работу по либерализации, то с качеством госуправления, демократизацией, правами человека есть явные сложности. У нынешних экономических и социальных проблем Казахстана — давняя история. Сказались и авторитаризм режима Назарбаева в 1990-х, и азиатский финансовый кризис, и протекционистская политика государства в начале 2000-х.

Рейтинги и реальность

Для начала политолог оценивает нынешние позиции Казахстана в международных рейтингах, из которых складывается общий Индекс свободы. И отмечает, что сейчас главный позитивный фактор, который помогает Казахстану двигаться вверх, — экономический.

А вот с уровнем политических свобод всё не так просто. Целых 20 лет — с 1999-го по 2019-й — он в Казахстане снижался. За это время по таким показателям, как право на выражение собственного политического мнения и право на мирные собрания, страна потеряла 20 баллов. Трижды (в 2003-м, 2011-м и 2016-м) в Казахстане принимали законы, ограничивавшие свободу слова ради повышения общественной безопасности.

Изменения, по мнению Касеновой, начались после ухода Нурсултана Назарбаева с президентского поста в 2019-м, а завершением переходного процесса стали Январские события 2022-го.

«Первое из этих событий не изменило баланс власти: Назарбаев, его семья и приспешники сохранили контроль, и Назарбаева продолжали величать „лидером нации“. Но оно изменило настроения в обществе. Люди почувствовали, что перемены возможны, и начали требовать реформ. Токаев и его команда это осознали и попытались ответить на растущий запрос. Они разработали концепцию „слышащего государства“ и провели эксперимент с более открытыми местными выборами. Тем не менее при двоевластии Назарбаева и Токаева система, давно привыкшая к явной и жёсткой вертикали власти, сделалась неуверенной и неэффективной», — отмечает Наргис Касенова.
Январские события
Последствия январских событий 2022 года. Фото: Orda.kz, Леонид Рассказов

Желание перемен прорвалось наружу в январе 2022-го. Сегодня многие аналитики рассматривают Кровавый январь как неудачную попытку сторонников Назарбаева вернуться к власти. Так или иначе, в итоге система освободилась от наследия прежнего президента, а Касым-Жомарт Токаев объявил о реформах.

«Хотя официальные цели политических реформ — демократизация и либерализация, они, кажется, нацелены в первую очередь на устранение издержек суперпрезидентской политической системы и на улучшение качества управления. Геополитический контекст — фактор, влияющий на направление и глубину реформ. С одной стороны, углубление связей с Западом всё важнее в новых обстоятельствах, поэтому западное восприятие ситуации с правами человека в Казахстане имеет значение. С другой стороны, есть опасения, что политическая либерализация может дестабилизировать и ослабить страну, сделав её уязвимее к внешнему вмешательству». Наргис Касенова

Есть в Индексе свободы и третий подраздел — о свободах правовых. С верховенством закона в Казахстане всё по-прежнему сложно. Одна из многолетних проблем — системная коррупция. По таким направлениям, как независимость и эффективность работы судей, позиции страны даже ухудшаются. Всё это дурно сказывается на привлекательности Казахстана для иностранных инвесторов, поэтому в Астане существует МФЦА со своим собственным арбитражным центром. Что лишь подчёркивает бесправие простых казахстанцев перед лицом коррумпированной судебной системы.

МФЦА
МФЦА. Фото: Elements.envato.com

Политолог указывает, что сейчас президент Токаев проводит судебную реформу и «вычищает» коррупцию из правовой системы, но последствия этой работы можно будет оценить только в ближайшие пять лет.

Казахстан также растёт в рейтинге процветания (немудрено — при таких-то запасах природных ресурсов). Однако показатели неравенства в стране остаются высокими. Это знак того, что экономический рост далеко не всегда приводит к снижению бедности. Между регионами Казахстана существует огромный разрыв в доходах, равно как и между городом и деревней.

«Два крупнейших города — Алматы и Астана — в выигрышном положении. В нефтедобывающих регионах на западе Казахстана одновременно высокие доходы и высокий уровень бедности. А в аграрных южных регионах с преимущественно сельским населением плохие показатели по обоим этим критериям». Наргис Касенова

При оценке международных рейтингов важно и то, «как считают». Например, по образованию Казахстан формально демонстрирует одни из лучших показателей в мире. Помогает массовый охват детей дошкольным и школьным обучением. Однако эти высокие позиции не отражают реального качества образования. На практике казахстанские школьники существенно отстают от своих сверстников из стран Европы — такой вывод можно сделать из данных стандартизированных тестов.

К США пойдёшь — Москву разозлишь, к Китаю пойдёшь — суверенитет потеряешь

Чего же ждать Казахстану сегодня? По мнению политолога, страна переживает переломный период.

«Январские события 2022-го положили внезапный конец эре Назарбаева, а полномасштабное вторжение России в Украину подорвало установившийся порядок в сферах политики и безопасности на постсоветском пространстве. Сочетание внутренних и геополитических шоков вызывает беспокойство, опасения и тревогу за настоящее и будущее. В то же время оно создаёт пространство для изменений и новых начинаний», — считает Наргис Касенова.

Реформы, которые проводит Касым-Жомарт Токаев, нацелены на либерализацию системы. Можно ожидать, что в индексе политических свобод Казахстан укрепит позиции. Ситуация с религиозными свободами вряд ли улучшится, но и не ухудшится (на фоне опасений, связанных с радикальным исламизмом). Есть основания полагать, что страна поднимется в рейтинге правовых свобод и рейтинге процветания. Но для этого государство должно продемонстрировать способность продолжать реформы, а общество — желание, чтобы эти реформы претворялись в жизнь.

«К 2029 году, когда единственный срок президента Токаева подойдёт к концу, будет больше ясности по поводу траектории развития Казахстана. Важно помнить, что в казахстанском обществе есть как пролиберальные, так и антилиберальные силы. Растущий социальный консерватизм, который сопровождается исламским возрождением, может стать огромной проблемой в следующее десятилетие». Наргис Касенова

На геополитическом уровне стремление Казахстана к либерализации должен поддержать Запад. Это будет взаимовыгодно. Казахстану связи с Западом необходимы, чтобы не попасть под полный контроль со стороны России и Китая — и эти связи придётся развивать осмотрительно, чтобы не разгневать ни Москву, ни Пекин. США и Евросоюзу, в свою очередь, придётся считаться с тем, что сейчас уже не 90-е — и нужны новые, более эффективные способы взаимодействия с Казахстаном.

Астана
Астана. Фото: Elements.envato.com

Наргис Касенова видит три возможных сценария, по которым Казахстан может развиваться в ближайшем будущем. Первый — оптимистичный. Сама Касенова называет его «Больше свободы, больше процветания».

«При таком сценарии президент Токаев и его команда способны успешно реализовывать некоторые реформы, что придаёт им больше легитимности, и казахстанское общество продолжает стремиться к большей либерализации. Токаев завершает свой срок в 2029 году, как определено поправкой к Конституции, и происходит мирный трансфер власти. Отношения с Западом крепкие, Россия принимает новую ситуацию, а Китай считает полезным поддерживать отношения с Европой. Казахстан ещё не либеральная демократия, но идёт по многообещающему пути, последовательно внедряя либеральные ценности и нормы», — описывает этот сценарий политолог.

Второй вариант развития событий эксперт называет «Процветание ценой свободы». Такой сценарий предполагает ограниченные реформы, в основном нацеленные на улучшение качества госуправления и достижение социально-экономических целей. Государство ужесточает контроль над обществом, в том числе за счёт современных систем слежки, и игнорирует критику Запада. В итоге Казахстан превращается в авторитарную страну, а в политическом и экономическом плане становится сателлитом Китая.

Третий сценарий — самый пессимистический из всех. Он условно называется «Ни свободы, ни процветания».

«Это грустная история, в которой Казахстан разрывается от внутренних противоречий или дестабилизируется извне. События января 2022-го были первым проблеском такой дестабилизации. Трансформация консолидированного, персоналистского и коррумпированного авторитарного режима в более мягкий и лучше управляемый — способ предотвратить конфликты и улучшить траекторию развития страны. Но, как и любая модернизация, он может быть тревожным и полным рисков. При таком сценарии Россия, недовольная „отходом“ Казахстана, решает „прижать его к ногтю“ методами гибридной войны», мрачно резюмирует Касенова.

Выбор, по какой из этих дорог пойти, должны будут принимать правительство и народ Казахстана. И от того, смогут ли они прийти к согласию по поводу дальнейшего развития страны, будет зависеть, как республика встретит 2030-е — в качестве полноценного игрока на мировой арене, китайского вассала или арены для разборок между сверхдержавами.

Наргис Касенова — старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете, член экспертного совета при подразделении Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии.

Мнение политолога о том, почему Казахстану срочно нужен новый посол США, читайте по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости