Это была ошибка: автор петиции против единого часового пояса обратился к Токаеву
Коллаж: Orda.kz
Руслан Лепский просит президента отменить переход Казахстана на время UTC+5, сообщает Orda.kz.
Обращение от имени Руслана Лепского и его сторонников опубликовала у себя в фейсбуке активистка Шолпан Жаксыбаева. В обращении повторяются претензии, которые противники единого часового пояса высказывали во время обсуждения петиции «Вернём время обратно назад». В частности, там говорится о привлечении для модерирования заседаний рабочей группы заинтересованных лиц. Указывает Лепский и на спорность учёного статуса экспертов, привлечённых со стороны Минторговли.
«В зачитанном проекте решения утверждалось, что доводы, приведённые инициатором петиции и его рабочей группой, не нашли подтверждения. Но дело в том, что "учёные" рабочей группы Минторговли и не искали подтверждений. Тенденциозный подбор фактов в пользу и в оправдание своего решения наукой не является. Такой антинаучный подход, возможно, объясняется тем, что привлечённые министерством эксперты таковыми не являются. Они не известны в научных кругах, не обнаружены их публикации именно по этой тематике в общепризнанных мировых научных журналах», — говорится в обращении.
В тексте высказывается мнение, что введение единого пояса — это нарушение конституционных прав казахстанцев. По мнению Руслана Лепского и других противников пояса, введение времени UTC+5 в центральных и восточных регионах Казахстана нарушает право на здоровье и жизнь.
А введение единого времени постановлением министерства, по мнению автора обращения, нарушает право на управление делами государства. Как пишет Лепский в своём обращении, правительство должно было узнать мнение жителей до того, как их регионы переведут на единый пояс, а не после.
«Но вместо этого Минторговли провело предварительное обсуждение этого серьёзного вопроса максимально незаметно для народа и не в формате открытых общественных слушаний, а только лишь в виде неких "встреч рабочей группы учёных с общественностью", да и то лишь в некоторых местностях», — говорится в сообщении.
По мнению Лепского, созданная им петиция должна была исправить ошибку с переводом на единый часовой пояс, но министерство использовало все ресурсы, чтобы его оправдать.
«Тем самым Минторговли подорвало доверие общества к нарождающемуся институту петиций, который должен был служить инструментом снижения напряжения в обществе, а не его роста», — пишет автор петиции.
На основании всего этого Руслан Лепский просит Касым-Жомарта Токаева принять меры для отмены единого часового пояса.
Единый часовой пояс UTC+5 действует в Казахстане с 1 марта 2024 года. Петиция против него на сайте ePetition появилась спустя полтора месяца и стала одной из четырёх, набравших необходимые 50 тысяч подписей. 2 августа на общественных слушаниях с участием представителей рабочей группы петицию отклонило Министерство торговли. Но в решении было сказано, что в следующие три года учёные должны изучать влияние часового пояса UTC+5 на жителей восточных и центральных регионов РК. В свою очередь, противники единого часового пояса заявили, что продолжат бороться за его отмену.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 29 октября
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке



