«Петушара, заткнись, я спать хочу»: как прошло публичное обсуждение петиции против единого часового пояса

cover

2 августа прошло публичное обсуждение последней из петиций, набравших на платформе ePetition 50 тысяч голосов. Той, что официально носила название «Вернуть время обратно назад», но больше она известна как петиция против единого часового пояса. Несмотря на то, что на главную площадку обсуждения в Астане журналистов не пустили, корреспондент  Orda.kz присоединился к участникам рабочей группы в Алматы.

Конспирация и ложь

О том, что на основную площадку обсуждения петиции не пустят СМИ, стало известно накануне. В Минторговли объяснили это тем, что у них нашлось место только на 50 человек. Но, как оказалось, с алматинской площадкой тоже всё было непросто. Противники единого пояса с вечера разослали приглашения присоединиться к публичному обсуждению, но с припиской, что адрес сообщат позже. И, например, журналист Orda.kz узнал адрес площадки только сегодня утром. Всё это походило на конспирацию, но в действительности оказалось неопределённостью. Участники рабочей группы просто сами до конца не знали, какое именно место им предоставят. В итоге собрались они в «Доме дружбы» на Жарокова. 

Фото: Orda.kz

Как и было сказано, обсуждение началось в 9:00. Модератором на обсуждении выступал вице-министр торговли Кайрат Балыкбаева. И если обычно модератор — это человек, не представляющий ни одну из сторон, то это был не тот случай. Балыкбаев был одним из сторонников единого часового пояса. Например, вот одна из цитат модератора:

«Во вторую смену дети всегда возвращались в тёмное время суток!»

Это он сказал, доказывая, что на учебный процесс единый часовой пояс не повлиял. Хотя, нужно отдать ему должное, говорил он это на примере конкретных цифр — что вторая смена заканчивается между 18:15 и 19:00. А значит, большую часть учебного года дети возвращаются домой в темноте в любом случае. На то, что при едином часовом поясе ученики вторых смен в центральных и восточных регионах стали учиться в темноте больше, Балыкбаев внимание не обратил. 

И он же выдал откровеннейшую ложь: 

«В Европейском союзе один часовой пояс», — сказал он.

Хотя в ЕС три часовых пояса — от UTC0 до UTC+2. Возможно, Балыкбаев забыл, что часть Восточной Европы, Ирландия и Португалия тоже входят в ЕС.

Фото: Минторговли

Вообще, модерация со стороны вице-министра выглядела так, как если бы на судебном процессе судья, не стесняясь, поддерживал одну из сторон. В общем, хорошо, что вице-министр — не судья.

Первыми слово получили представители госорганов: собственно, Минторговли, Минздрава, Минэнерго, Минпросвещения. Про представителя Минсельхоза чуть не забыл, но вовремя вспомнил. Позиции всех министерств можно очень коротко описать одной фразой: единый часовой ни на что не повлиял. Если чуть более подробно, то позиции ведомств выглядят примерно так:

  • Минторговли: эксперты привели доводы, что это природное время;
  • Минздрав: изменение времени на один час не влияет на здоровье. Это подтверждают зарубежные исследования реакции перехода людей на зимнее и летнее время. Кызылорда несколько лет назад перешла на UTC+5, и там это на людей не повлияло;
  • Минэнерго: потребление электроэнергии за первые полгода 2024 действительно выросло, но это из-за того, что число потребителей растёт. А переход на UTC+5 только сместил пик потребления;
  • Миннацэкономики: смена часового пояса не влияет на тариф;
  • Минтруда: каждый работодатель имеет право сам выбирать начало рабочего дня;
  • Минпросвещения: в едином часовом поясе проучились только одну четверть и говорить о каких-то последствиях ещё рано. «Дайте хотя бы год»;
  • Минсельхоз: продуктивность не снизилась.

И если вы из числа сторонников единого часового пояса, то дальше можно не читать, потому что представители министерств объяснили всё чётко. А вот у противников пояса к ним было много вопросов. 

Казахстан никто не изучал

Едва ли не у всех представителей министерств противники единого пояса интересовались, проводили ли те исследования. Минздрав — на предмет влияния на людей, Минэнерго — на предмет потребления электричества и т. д. К примеру, руководитель НИИ фундаментальной и прикладной медицины КазНМУ им. Асфендиярова Ильдар Фахрадиев сказал, что они исследование проводили. И пришли вот к такому выводу:

«На здоровье населения фактор переноса времени на один час не может сказаться негативно никаким образом. Это фактор не имеет даже сотой доли процента по сравнению с другими факторами».

Правда, как оказалось, исследование, которое они провели, было не прикладное. То есть они не общались с пациентами больниц, не проводили опросы. Они изучили публикации, посвящённые теме влияния изменения времени на людей. А учитывая, что в Казахстане таких исследований, в смысле прикладных, не проводилось, то выводы учёные под руководством Фахрадиева делали по публикациям зарубежных учёных.

Вообще, все исследования, на которые ссылались сторонники единого пояса, — это работы экспертов из других стран. На что как раз и указывали его противники. Потому что, повторимся, исследования по этому вопросу в Казахстане никто не проводил — ни до принятия того самого постановления правительства, ни после.

Фото: Минторговли

Один из привлечённых Минторговли экспертов, Амир Куат, долго и основательно рассказывал о том, как благодаря единому часовому поясу в РК синхронизировались циркадные ритмы, как это положительно сказалось на школьниках. И всё это на основании американских исследований. В том числе Мэри Карскейдон (которую тот назвал Карскадон) — сомнолога, интервью с которой делал один из противников единого пояса Евгений Ян

Зато он стал автором фразы, вызвавшей, пожалуй, самую бурную реакцию на обсуждении: 

«Вы говорите, что в Восточном Казахстане забрали час светлого времени вечером, но умалчиваете, что люди получили час светлого времени утром!»

В алматинском зале эти слова вызвали дружный хохот.

Амир Куат, в отличие от того же Ильдара Фахрадиева, учёных степеней не имеет. Так же, как и Болат Нурхожаев, который выступает фактически в качестве главного эксперта со стороны сторонников пояса. То, что Минторговли привлекло людей, не имеющих соответствующих научных степеней, вызывало откровенное недовольство со стороны противников единого пояса:

«То, как изменение времени влияет на учебный процесс, нужно исследовать. Нужно исследовать, как оно влияет на здоровье людей. Но делать это должен не какой-то хронолог, а Минздрав! Пока же никто из выступающих не продемонстрировал свои доводы на цифрах», — сказала президента Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова.

Под хронологом она имела в виду того самого Болата Нурхожаева. Он тоже выступал. Правда, в Алматы услышать получилось далеко не всё из того, что он говорил, — на какое-то время выключился звук. Алматинские противники единого пояса начали обсуждать сказанное между собой, а когда Нурхожаев вернулся, то его будто и не заметили. Например, журналист Orda.kz с трудом расслышал повторение его аргументов о правильности одного пояса для Казахстана, проиллюстрированные картами, на которых РК делится на несколько временных зон. 

Когда солнце взойдёт

От сторонников единого часового пояса тоже регулярно звучали фразы, что его противники сами не предоставили результаты исследований по влиянию перевода времени. Чему последние откровенно удивлялись, ответив, что полномочий у них гораздо меньше, чем у министерств. Хотя, по словам Зауреш Батталовой, в ВКО врачи провели своё исследование и пришли к выводу, что переход их региона на UTC+5 сказался на людях негативно.

А то, что единый пояс для Казахстана как для страны, растянутой по широте, решение спорное, наглядно продемонстрировала президент Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова. Продемонстрировала в прямом смысле, показав карты: 

«В июне в Атырау солнце встаёт в 5:37, а в Усть-Каменогорске, Зыряновске — в 3:20. В декабре солнце садиться на западе будет в 17:35, а на востоке — в 15:30», — сказала она.

Модератору эти цифры, судя по всему, не очень понравились, и он настаивал, что западные регионы обсуждать не стоит. 

Джандосова привела и другие цифры: в комментариях под обсуждением законопроекта о переводе времени 956 человек высказались против и только 87 за. Причём общественница отметила, что "за" были в основном люди из западных регионов, где перевод не предусматривался. 

Джандосова говорила всё это максимально спокойно, а вот другие участники публичного обсуждения были более радикальны. Например, девушка Алёна (к сожалению, фамилию её чётко расслышать не удалось), выдала, пожалуй, самый эмоциональный спич. Она пеняла министрам, что они не сидят в поликлиниках и не знают, как на самом деле мучаются люди из-за перевода времени. На то, что сельские жители вынуждены вставать в два часа ночи, а у коров, по её словам, на самом деле всё-таки упали надои. И она же выдала фразу, которая просто обязана стать крылатой

«Мы живём в частном секторе. У нас в три часа начинает петь петух. Я не могу ему сказать: "Петушара, заткнись, я спать хочу!"».

Но, как оказалось, ни один из приведённых противниками пояса аргументов роли не играл. Кайрат Балыкбаев ещё примерно в середине обсуждения объявил предварительное решение Минторговли: в рассмотрении петиции отказать. В 16:56 это же решение появилось на сайте министерства в качестве официального решения.

Член общественного совета Алматы Асет Наурызбаев, когда ему далеко не с первой попытки дали слово, дал такую оценку всему обсуждению: 

«Идея петиций была в том, чтобы снять социальную напряжённость. Министерство эту функцию провалило. Оно эту напряжённость только наращивает».

Правда, в официальной публикации об отказе в рассмотрении сказано, что министерствам здравоохранения и образования в течение трёх следующих лет надо провести исследование влияния пояса UTC+5 на состояние здоровья людей. Можно сказать, что призывы противников частично были услышаны. 

Сами же противники единого часового пояса пообещали не останавливаться, они собираются обратиться в Конституционный суд, в Мажилис и даже к президенту. Так что эпопею с единым часовым поясом пока вряд ли можно назвать законченной.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости