Из-за сложившегося дефицита на дизельное топливо на внутреннем рынке Казахстана министерство энергетики закупает солярку в России по коммерческим ценам. Об этом на брифинге 12 октября сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов, передаёт Orda.kz.

Он сказал, что по поручению премьер-министра Казахстана провели переговоры с коллегами из России и сейчас «идет активизация отгруза с НПЗ Российской Федерации». С 21 по 30 сентября объем отгрузки составил — 38 тысяч тонн. С 1 по 10 октября — 22 тысяч тонн.

— Через таможенную статистику подтверждается отгрузка дизтоплива из России. Импорт в сентябре составил 17 тысяч тонн, а за 8 дней октября 32 тысяч тонн прошло через границу, — доложил Магауов.

По его словам, остаток дизельного топлива в Казахстане на 11 октября — 215 тысяч тонн.

— Учитывая, что производство дизтоплива составит 330 тысяч тонн в октябре и оптимизацию импортных поставок мы ожидаем, что до 100 тысяч тонн будет импортировано, мы ожидаем стабилизацию ситуацию с поставкой на внутренний рынок, — заверил вице-министр.  

Он также подчеркнул, что в России «мы не покупаем дешёвое топливо, там покупаем по коммерческим ценам».

— Это порядка 230 тенге за литр на границе, то есть с учётом транспортных расходов и прочих можно сказать, что она на АЗС будет продаваться до 270 тенге за литр. Но это минимальные цены, по которым удалось договориться. Но некоторые поставщики продают дороже, потому что конъюнктура рынка в РФ сложилась в не нашу пользу — цены растут. У них идёт жёсткая привязка к бренту. И на нашей стороне часть АЗС могли старые объёмы продать по более высоким ценам, — сказал Магауов.

По прогнозам министерства энергетики, цены на дизтопливо должны снизиться, на сколько — не сообщили, но отметили, что «таких заоблачных цен как 330 тенге за литр не должно быть».

В Казахстане с сентября подорожало дизельное топливо. Как сообщал Energyprom.kz, цена выросла до 199 тенге за литр. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана литр летнего дизеля стоил в Костанае – 215 тенге, дешевле всего в Таразе и Семее – 195 тенге.

За январь-август 2021 года в стране произвели 3,4 млн тонн дизтоплива, что на 8,2% больше, чем годом ранее. Наибольший объём производства пришёлся на Павлодарскую (1,3 млн тонн, плюс 25,3% за год) и Атыраускую (1 млн тонн, плюс 1,3%) области.

Несмотря на рост производства в стране возник острый дефицит дизтоплива.

Напомним, 5 октября дальнобойщики в Актобе выступили против высоких цен на дизтопливо. Они обещают повысить расценки на свои услуги, если не снизятся цены и останутся лимиты на закуп горючего на заправках

Также в авиакомпании Air Astana официально заявили о дефиците дизтоплива. Аграрии тоже поставили под сомнение завершение уборочной страды, возмущаются и водители-дальнобойщики.

Поделиться: