Производство хлеба в Казахстане из года в год сокращается.

Как пишет Energyprom.kz, производство свежего хлеба за январь-август 2021 года составило 352,9 тыс. тонн, что на 17,9% меньше, чем за такой же период 2020 года. В прошлом году также был спад производства – на 9,2%.

Больше четверти производства хлеба приходится на Туркестанскую область: 89 тыс. тонн. Объёмы выпуска в Алматы и Актюбинской области – 41,1 тыс. и 34 тыс. тонн.

За весь 2020 год произвели 539 тыс. тонн хлеба, что на 4,2% меньше, чем за 2019 год. В многолетней динамике годовой выпуск в секторе сокращался четыре года подряд, после незначительного роста в 2016 году (на 1,1%). При этом до этого, в 2014-2015 годах, также наблюдался спад производства в секторе.

Исследование: хлеба в Казахстане производят всё меньше, а цены растут
Изображение взято с Еnergyprom.kz

Стоимость хлеба за январь-сентябрь 2021 года выросла на 6,1% по сравнению с январём-сентябрём 2020 года. Цена на ржаной-пшеничный хлеб увеличилась на 9,9%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта – на 7,8%, из муки первого сорта – на 5,1%. В аналогичном периоде 2020-го годовой рост стоимости хлеба составлял 11,6%.

Хлеб подорожал во всех регионах Казахстана. Заметнее всего цены выросли в Нур-Султане – на 12,2%, следом идут Северо-Казахстанская (+9,6%) и Акмолинская (+9,5%) области.

Наименьшее годовое удорожание по итогам девяти месяцев отмечено в Актюбинской области (+1,2% к январю-сентябрю 2020 года), Шымкенте (+2,6%) и Мангистауской области (+3%).

Исследование: хлеба в Казахстане производят всё меньше, а цены растут
Изображение взято с Еnergyprom.kz

Отмечается спад потребления хлеба в рационе казахстанцев. За январь-июнь этого года потребление пшеничного хлеба из муки первого сорта составило 16,5 кг в среднем на душу населения, ржаного и ржано-пшеничного хлеба – 1,3 кг. Это на 3,5% и 10,3% соответственно меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Исследование: хлеба в Казахстане производят всё меньше, а цены растут
Изображение взято с Еnergyprom.kz

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что «рост цен на зерно с одной стороны благоприятно скажется на финансовом состоянии фермеров, зерносеющих предприятий».

– Что касается цен внутренних, учитывая, что зерно и продукт его переработки (мука) являются экспортным товаром и зависит от конъюнктуры мировых цен на эти продукты, а мы знаем, что ФАО в среднесрочной перспективе прогнозирует рост цен на группу продуктов питания . В этой связи действительно рост цен происходит. Но я хочу и другую сторону сказать, что в этом году в ряде регионов у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла, – пояснил Омарханов Сапархан.

На днях на брифинге министр сельского хозяйства заявил, что «весной дефицита на мясо и муку не будет, но на них может повыситься цена». Он обещает «сдерживать цену на социальный хлеб», но предупреждает, что «другие мучные изделия могут подорожать.»

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов доложил, что ведомство поручило акиматам регионов сформировать пятимесячный запас продуктов для населения, чтобы в межсезонье этот запас помог сдержать повышение цены.

Ранее сообщалось о повышении цены на социально значимые продовольственные товары. На это повлияло удорожание цен на капусту на 3,5% и яйца на 1,6%. На правительственном совещании премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам регионов повысить эффективность работы по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания.

Сейчас в Казахстане, как и во всём мире, отмечают рост цен на продовольственные товары. На это также повлияло удорожание яиц и капусты.

Автор: Камиля Садыкова

Поделиться: