События минувшей недели, о которых стоит знать, – в нашем дайджесте.

Кок-Жайляу вернули в состав Иле-Алатауского нацпарка

Неделя началась с приятной для алматинцев вести. 7 февраля правительство постановило вернуть урочище Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка. Ранее там планировалось построить горнолыжный курорт.

Токаев выступил на расширенном заседании правительства: собрали главные тезисы

8 февраля Токаев провёл расширенное заседание правительства, впервые после событий Кровавого января. Президент заявил, что ВВП страны вырос на 4%, поставил перед правительством задачи увеличить рост доходов населения и снизить социальное неравенство, попросил наладить ситуацию на рынке «Алтын Орда», ускорить решение проблем на таможенных границах, высказал личную позицию по ставке утильсбора, а самое главное – поручил правительству в течение двух месяцев разработать предложение о возвращении незаконно вывезенных активов за рубеж. 

Учащиеся выйдут на офлайн-обучение

12 января МОН РК совместно с Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции разработали постановление, согласно которому учащиеся всех образовательных учреждений должны вернуться к традиционному формату обучения. 

Журналист Orda.kz нашел деньги, которые Байбек «слил» в канализацию

В распоряжении редакции появились документы, согласно которым правительство Казахстана профинансировало строительство канализационных сетей для «Парка инновационных технологий» в Алматы. Деньги оказались освоенными, вот только результата никто не увидел. 

Токаев полетел в Москву и поделился своими переживаниями Путину у камина

С 10 по 11 января Токаев отправился с дипломатической миссией в Россию. Он провел переговоры с Путиным и поделился, что «переживает из-за большого количества жертв во время беспорядков в январе, и пообещал, что все виновные будут наказаны». Помимо этого, Токаев договорился с Путиным открыть филиалы МИФИ и университета им. Баумана в Казахстане. 

В Фонде «Казахстан халкына» аккумулировалось 117 млрд тенге. 

С 16 по 10 февраля бизнесмены совершили 219 платежей. Помимо бизнеса и юридических лиц, 69 947 физических лиц перечислили 55,2 млн тенге. Фонд должен собрать 150 млрд тенге, чтобы выполнить поручение президента. 

Трёх знаменитых казахстанских вайнеров подозревают в создании финпирамиды, один из них сбежал в Узбекистан

Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев подозреваются по части 3 статьи 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Саидбаеву вменили меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Как сообщает наш источник, он подался в бега и, предположительно, скрывается в Узбекистане.

Мейржан Туребаев уже дал комментарии ряду СМИ и заявил, что на него «точат зуб в полиции», а сам он ни при чём, так как ничего не смыслит в финансах. 

В мажилисе парламента предложили реорганизовать и переименовать КНБ 

Айдос Сырым, депутат мажилиса от правящей партии Nur Otan, считает, что КНБ нуждается в реорганизации в связи с последними событиями, связанными с ведомством.

Булат Абилов анонсировал митинг, приуроченный к 40 дням с событий Кровавого января

Оппозиционер вернулся на политическое поприще спустя девять лет и призвал алматинцев выйти на митинг у площади Независимости в память о жертвах Кровавого января. В горадминистрации не подтвердили запрос Абилова на проведение митинга. В эксклюзивном интервью редакции Orda.kz Абилов сказал, что не собирается брать разрешение у акимата, так как считает закон о проведении митингов антиконституционным. 

Расследование от журналиста Orda.kz о том, как Болат Назарбаев забыл получить деньги за проданный им участок и вспомнил об этом через шесть лет

В распоряжении редакции оказался документ о смене собственника земли возле аэропорта Алматы. Этот участок ранее принадлежал Болату Назарбаеву. Он его продал, но не получил за это деньги. Отправившись по следам младшего брата Елбасы, корреспондент Orda.kz издания выяснила много нового о рынке «Алтын Орда» и «Оптовке». 

Поделиться: