Я готов к тому, что власть применит против меня санкции – Абилов

Казахстанский бизнесмен и политик Булат Абилов призвал граждан выйти на несанкционированный митинг памяти погибших во время событий Кровавого января. Он считает закон «О порядке организации и проведения мирных собраний» антиконституционным.
Бизнесмен и общественный деятель Булат Абилов вернулся на политическое поприще спустя девять лет молчания.
Булат Абилов в эксклюзивном интервью Редакции Orda.kz рассказал, что не намерен брать у акимата разрешение на проведение митинга, потому что считает закон «О порядке организации и проведения мирных собраний» антиконституционным.
«Мы сейчас создали правовой фонд. Мы помогаем незаконно задержанным, уже оказали поддержку нескольким десяткам семей. Уже 40 дней прошло с момента трагических событий. Это мой гражданский долг – почтить память погибших. Я как человек, гражданин не могу промолчать. У меня отношение к закону (О разрешении на проведение митинга – Авт.) самое негативное. Я считаю его антиконституционным. В 2006 году когда был убит мой соратник Алтынбек Сарсенбайулы, мы – Ораз Джандосов, Тулеген Жукеев и я – организовывали несанкционированный митинг, не спрашивая разрешения, потому что мы знали, что нам откажут», – сообщил Булат Абилов.
За этот несанкционированный митинг Булата Абилова посадили на 15 суток, он объявил голодовку.
«В 2011 году, когда в Жанаозене был расстрел и погибли люди, я тоже организовывал несанкционированный митинг, и дважды отсидел по 15 суток, и тоже объявлял голодовку. Я трижды не спрашивал разрешения и выходил. И сейчас я тоже считаю неправильным спрашивать разрешения, можно просто выйти явочным порядком. Лично я приду. Я считаю, что эти законы не конституционные. Их надо пересматривать, кардинально менять, поэтому я никакой заявки не подавал. Я готов нести последствия, если власть готова применить против меня санкции», – заявил Булат Абилов.
В акимате Алматы сообщили, что заявку на мирный митинг от Булата Абилова не получали. В управлении общественного развития мегаполиса подчеркнули, что с 23 июня 2020 года мирные собрания можно проводить в сквере им. Шокана Уалиханова, парке им. Махатма Ганди и за кинотеатром «Сары Арка» в парке Family.
Кто такой Булат Абилов
Булат Абилов – политический и общественный деятель, бизнесмен, председатель клуба меценатов Казахстана. Избирался в мажилис парламента страны, а также был внештатным советником президента.
В начале 90-х Абилов стал руководителем республиканской денежно-вещевой лотереи «В защиту культуры и духовности народа». С 1991-го до 2000 года Булат Абилов числился президентом ЗАО «Бутя». В 1994 году он стал внештатным советником президента. А в 1997 году возглавил футбольный клуб «Кайрат-Бутя».
Осенью 1999 года Булата Абилова избрали депутатом мажилиса парламента по списку от партии «Отан». В 2000 году он получил депутатский мандат, в этом же году возглавил клуб меценатов Казахстана. В него также вошли известные бизнесмены Раимбек Баталов, Еркен Калиев, Маргулан Сейсембаев, Нурлан Смагулов, Нуржан Субханбердин и Кайрат Сатылганов.
В 2001 году Булата Абилова включили в Совет предпринимателей при президенте, а позже он вошёл в политсовет общественного объединения «Демократический выбор Казахстана».
В конце 2001 года Абилов вышел из партии «Отан», после чего его исключили из депутатского корпуса. В 2003 году он стал председателем президиума Демократической партии «Ак жол».
В 2005 году Булата Абилова избрали сопредседателем незарегистрированной партии «Настоящий «Ак жол». Но спустя год его осудили на два с половиной года условного срока за оскорбление сотрудника полиции.
В марте 2008 года он возглавил оппозиционную демократическую партию «Азат».
В 2013 году он заявил, что временно решил приостановить свою политическую деятельность и заняться творческими планами. По его словам, он планировал снимать фильмы и писать книги о Казахстане.
Булат Абилов неоднократно выступал против действий власти, в 2012 году он выходил на митинг памяти п погибшим в Жанаозене. Тогда в Алматы на площади Республики собрались около 2000 человек.
Лента новостей
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025