Младший брат первого президента Казахстана Болат Назарбаев продал земельный участок в районе аэропорта, забыл получить за него деньги, вспомнил об этом через шесть лет и снова выставил его на продажу.

В распоряжение Orda.kz попал документ о смене собственника земли в Турксибском районе Алматы – производственный кооператив «имени Конаева», 196. Ранее участок в 12 га принадлежал младшему брату первого президента РК Нурсултана Назарбаева – Болату Назарбаеву, но летом 2015 года он решил землю продать.

Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал

Участок расположен по Кульджинской трассе, недалеко от улицы Бухтарминской. Сейчас там активно идёт строительство жилых комплексов. Согласно данным управления земельного кадастра и автоматизированной информационной системы, земля находится в частной собственности. Её целевое назначение – размещение административно-жилищного комплекса. При этом участок в 12 га можно поделить. Стоит добавить, что сейчас на этой земле не ведётся строительство, и он пустует.

Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
скрин с сайта Управления земельного кадастра и автоматизированной информационной системы
государственного земельного кадастра Алматы

В 2014 году участок входил в Талгарский район Алматинской области и по суду его вернули предыдущему владельцу, родному брату Елбасы Болату Назарбаеву.

Болату Назарбаеву не платили за участок 6,5 лет

В июле 2014 года Болат Назарбаев подал иск в Талгарский районный суд Алматинской области на ТОО «Столичная недвижимость – Курылыс», чтобы расторгнуть договор кули-продажи. Его заключили ещё 31 января 2007 года. По договору брат Елбасы должен был получить 2,35 млн тенге, но, по словам адвоката Назарбаева, деньги его клиенту не выплатили. ТОО «Столичная недвижимость – Курылыс» должно была выплатить примерно по 196 тысяч тенге за 1 гектар земли, или 1958 тенге за одну сотку. Вряд ли в 2007 году, в пик строительного бума, за такую цену можно было купить землю в Казахстане, тем более рядом с Алматы.

«Согласно акту приёма-передачи земельного участка от 31 января 2007 года Продавец передал, а Покупатель принял Земельный участок, однако оплату по Договору Покупатель так и не произвёл. Истцом неоднократно направлялись в адрес Ответчика претензии с требованием произвести оплату. Однако никакого ответа не поступало», – сообщил суду представитель Болата Назарбаева Батыржан Ахметов.

В то время как директор ТОО «Столичная недвижимость – Курылыс» Алибек Тукенов заявил, что за землю компания заплатила, но подтвердить это не может.

«Прошу суд учесть, что право ТОО «Столичная недвижимость – Курылыс» на спорный земельный участок было зарегистрировано в органах юстиции, что невозможно без осуществления оплаты ответчиком. ТОО «Столичная недвижимость» не располагает и не может располагать оригиналами документов, свидетельствующих об оплате по договору со стороны ТОО «Столичная недвижимость – Курылыс», – заявил Алибек Тукенов.

Суд постановил, что участок в 12 га должен вернуться своему предыдущему владельцу – брату Нурсултана Назарбаева, Болату.

Кто такая Сауле Арыкбаева – новая владелица участка в 12 га?

Редакция Orda.kz решила выяснить, кто такая Сауле Арыкбаева, которая 1 июня 2015 года у брата Елбасы купила 12 га земли в Турксибском районе Алматы. При этом право собственности на землю, согласно предоставленному редакции Orda.kz документу, у неё появилось 29 июня 2015 года. Стоит запомнить эту дату, потому что именно в этот день Сауле Арыкбаева стала руководителем сразу двух фирм.

На сегодня она руководит сразу несколькими фирмами – ИП АРЫКБАЕВА С.С., ТОО «Тёплый город», ТОО «Солнечный остров» и ТОО «Қонақжай».

Самое старое из них – ИП АРЫКБАЕВА С.С. – создали 26 октября 2009 года. Из известной для широкой общественности информации, компания до сих пор работает и зарегистрирована в Жетысуском районе Алматы, но БИН неизвестен. Есть классификатор административно-территориальных объектов. Однако узнать по нему, кто является учредителем и где именно юридический адрес предприятия, не получится.

Что касается других фирм, то тут всё достаточно интересно: две из трёх были созданы в один день – 29 июня 2015 года, когда Сауле Арыкбаева окончательно стала владельцем большого участка земли в Алматы, а третья – на следующий день, 30 июня 2015 года. Согласно данным «Правительства для граждан» все компании занимаются арендой и управлением собственной недвижимостью. Но ни у одной из них нет сайта, а также списка клиентов, которым они оказали услуги, и вообще списка недвижимости, которые можно арендовать. При этом у всех фирм сменился учредитель после событий Кровавого января. 

ТОО «Тёплый город» создали 29 июня 2015 года. Руководителем стала Сауле Арыкбаева, а вот среди учредителей значились сразу два человека – Сауле Арыкбаева и Бауыржан Нургазыұлы. Фирму зарегистрировали по улице Толе би, дом 189.

18 января 2022 года один из учредителей сменился. Вместо Бауыржана Нургазыұлы в компанию пришла Альбина Байтелова, про которую известно лишь то, что девушка с идентичной фамилией, именем и отчеством пыталась поступить в КазНУ на факультет международной журналистики. Действительно ли это была она или просто человек с аналогичными данными, выяснить пока не удалось.  

Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
скрин с egov.kz

ТОО «Солнечный остров» создали 29 июня 2015 года. За 6,5 лет у компании несколько раз менялись учредители, а также адрес регистрации.

Учредители:

  • 29 июня 2015 года в компании ТОО «Солнечный остров» были два учредителя – Сауле Арыкбаева и Бауыржан Нургазыұлы.
  • С 14 января 2022 года Бауыржан Нургазыұлы ушёл из фирмы, на его место пришла та самая Альбина Байтелова.
  • 25 января 2022 года у компании снова сменился учредитель. Им стало ТОО «АҚ Тәртіп», которое занимается вывозом твёрдо-бытовых отходов в Алматы. У ТОО «Солнечный остров» также поменялись устав и положение. А вот уже у «АҚ Тәртіп» учредителем значится ТОО «Kaz Weste Management». Стоит добавить, что и «АҚ Тәртіп», и Kaz Weste Management находятся по одному и тому же адресу: Макатаева, 117 лит Б.

Юридические адреса:

  • С момента регистрации юридическим адресом ТОО «Солнечный остров», как и у остальных предприятий, была улица Толе би, дом 189.
  • 2 февраля 2021 года компания поменяла юридический адрес на улицу Макатаева, дом 117, практически такой же, как у её нынешних учредителей.
Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал

ТОО «Қонақжай» создали 30 июня 2015 года. Руководителем стала Сауле Арыкбаева, а учредителями значились она и Бауыржан Нургазыұлы. Фирму зарегистрировали по улице Толе би, дом 189. За время существования компании изменение произошло всего один раз – 14 января 2022 года вместо Бауыржана Нургазыұлы учредителем та самая стала Альбина Байтелова.

Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
скрин с egov.kz
Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
коллаж Orda.kz

Как связаны Болат Назарбаев и Сауле Арыкбаева?

Помимо договора купли-продажи земли у младшего брата Нурсултана Назарбаева и Сауле Арыкбаевой есть общий знакомый – Бауыржана Нургазыұлы, который до середины января 2022 года был руководителем некоторых фирм Болата Назарбаева, его сына Нурбола Назарбаева и учредителем в компаниях Сауле Арыкбаевой.

Так кто такой Бауыржан Нургазыұлы, которому срочно пришлось уйти из трёх фирм Сауле Арыкбаевой сразу после Кровавого января?

Бауыржан Нургазыұлы сейчас является директором сразу двух компаний, учредители которых – Нурбол Назарбаев и Эдгар Салдузи.

Компанию ТОО «PLS-TM» основали в ноябре 2007 года. Сейчас фирмой, которая занимается оптовой торговлей широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации, руководит Бауыржан Нургазыұлы. За 13 лет у компании несколько раз менялись директора, учредители, юридические адреса и даже названия.

Директора и учредители «PLS-TM»:

6 ноября 2007 года компанию основал Александр Горючкин, который одновременно значился и учредителем, и руководителем. Через два года, также 6 ноября, новым учредителем стал Ханболат Болатұлы Назарбаев, который приходится сыном Болату Назарбаеву и Майре Курмангалиевой (в то время она носила фамилию Назарбаева – Авт.), а имя компании изменилось – на ТОО «НХБ-АЗТМ». Директором оставался Александр Горючкин. Стоит добавить, что учредителем по факту была Майра Назарбаева как законный представитель своего несовершеннолетнего сына Ханболата Назарбаева.

Спустя почти год, 22 июня 2010 года, предприятию вернули оригинальное имя, и оно перешло под руководство и учредительство Нурбола Назарбаева, старшего сына Болата Назарбаева и его первой супруги Гульжан. Нурбол Болатович единолично руководил фирмой вплоть до конца июня 2016 года. Тогда директорство в компании перешло ещё одной Назарбаевой – Жаннат Канагатовне, при том же учредителе.

8 декабря 2020 года у компании снова сменился руководитель – Дамир Қалибекұлы, а среди учредителей, кроме Нурбола Назарбаева, появился Эдгар Салдузи. Последний известен тем, что его похищали в 2010 году, а в 2012-м он баллотировался в депутаты мажилиса Алматы.

14 мая 2021 года директором PLS-TM стал Бауржан Нургазыұлы.

Юридический адрес менялся у компании всего раз:

  • 6 ноября 2007 года PLS-TM зарегистрировали в Жетысуском районе, в доме 127/1 по улице Макатаева. Позже на этом месте начали строить ТРЦ Mega park, 30 августа 2014 года его торжественно открыли.
  • 8 декабря 2020 года предприятие переехало в дом №189 по улице Толе би, к этому времени ТРЦ Mega park уже более шести лет принимал посетителей.
Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
скрин с egov.kz

Ещё одной компанией, которой ныне руководит Бауржан Нургазыұлы, является ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания». Согласно данным «Правительства для граждан», это ТОО в январе 2007 года создала Людмила Папова. Своё предприятие она зарегистрировала по адресу: Алматы, проспект Достык, 38. Ничего не менялось вплоть до 22 июня 2010 года. Тогда компания отошла Нурболу Назарбаеву, племяннику Елбасы. А уже 5 июля 2016 года директором стала Жаннат Канагатовна Назарбаева, учредителем остался Нурбол Назарбаев. В декабре 2020 года в «PLS инвестиционно-строительная компания» вместе с руководителем и учредителями сменился юридический адрес. Директором стал Дамир Қалибекұлы, учредителями Нурбол Назарбаев и Эдгар Салдузи, а фирма переехала в дом №189 по улице Толе би.

Позже руководство над компанией взял Бауржан Нургазыұлы.

Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
скрин с egov.kz

Суд «PLS-TM» и «PLS инвестиционно-строительная компания» против Назарбаевых

Весной 2007 года Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ) продали за 500 миллионов тенге одной бизнес-группе. Новыми хозяевами стали директора ТОО «PLS инвестиционная строительная компания» и ТОО «PLS-ТМ» – Людмила Папова и Александр Горючкин. На балансе первой компании было около 30 га земли завода, а на второй – 100% акций АЗТМ.

Но спустя два года по доверенности без ведома владельцев некая Гулжанат Сагынбаева продала и землю и акции бывшего АЗТМ Майре Курмангалиевой, на тот момент Назарбаевой. Подпись в договоре от имени жены Болата Назарбаева поставил Руслан Жарилкаганов. Одна сделка прошла в Алматы, а другая – в Кызылорде. В результате вместо ТОО «PLS инвестиционная строительная компания» и ТОО «PLS-ТМ» появились ТОО «НХБ-BN» и ТОО «НХБ-АЗТМ».

В ноябре 2009 года Людмила Папова и Александр Горючкин подали иск в Медеуский районный суд на Майру Курмангалиеву, Данияра Назарбаева, Руслана Жарилкаганова, Гулжанат Сагынбаеву, Батыржана Ахметова и нотариусов Лязат Кожахметову и Талгата Манапова.

В своём иске они потребовали признать недействительными доверенности Людмилы Паповой и Александра Горючкина на имя Гулжанат Сагынбаевой, два договора купли-продажи 100%-ной
доли в ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания» и в ТОО «PLS-ТМ» и привести стороны в первоначальное положение. Кроме того, бывшие владельцы «PLS инвестиционно-строительная компания» и PLS-ТМ указали в иске, чтобы суд аннулировал запись о государственной перерегистрации ТОО «НХБ-BN» и ТОО «НХБ-АЗТМ» и восстановил старые названия.

Как известно из материалов судебного дела, 2 июня 2007 года Батыржан Ахметов, действовавший от имени Людмилы Паповой по доверенности, безвозмездно передал 100% доли в уставном капитале ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания» Данияру Назарбаеву. Получается, что Данияр Назарбаев получил компанию через несколько месяцев после её регистрации, и это пытались оформить задним числом. Нигде эта сделка не была зарегистрирована. Договор Людмила Папова потребовала признать недействительным.

«Доказательством мнимости сделки является то, что Назарбаев Д.Б. не предпринял никаких юридически значимых действий к регистрации права собственности на долю по договору от 2.06.07 г., к подаче в регистрирующий орган документов для государственной перерегистрации ТОО в установленные законом сроки, к юридическому и фактическому управлению ТОО», – говорится в решении суда.

Нотариус из Кызылорды Ляззат Кожахметова рассказала в суде, что доверенность она видит впервые, а её подпись и печать поддельные. А вот нотариус из Алматы Талгат Манапов заверил, что сделка законная. Но оказалось, что в момент совершения сделки купли-продажи доверительницы Гулжанат Сагынбаевой не было в стране.

Судья Медеуского районного суда Марат Максудов наложил арест на всё имущество ТОО «НХБ-BN» и ТОО «НХБ-АЗТМ». В результате до окончательного судебного решения нельзя было совершать любые действия с землёй, недвижимостью, имуществом и акциями предприятия.

30 декабря 2009 года суд постановил удовлетворить иск Людмилы Паповой и Александра Горючкина. Недействительными признали доверенности двух руководителей компаний «PLS инвестиционно-строительная компания» и PLS-ТМ на имя Гулжанат Сагынбаевой, два договора купли-продажи со 100%-ной долей в уставном капитале, а также аннулировали в едином государственном регистре юридических лиц запись о государственной перерегистрации ТОО «НХБ-BN» и ТОО «НХБ-АЗТМ», первоначальные названия компаний восстановили.

Ответчики подали апелляционную жалобу в Алматинский городской суд, но до начала заседания, 16 февраля 2010 года, представитель Майры Назарбаевой и представитель Гулжанат Сагынбаевой отказались от апелляционных жалоб. Суд принял решение об окончании апелляционного производства.

Но, несмотря на решения суда, учредителем PLS-ТМ фактически остался несовершеннолетний Ханболат Назарбаев.

Оптовка в Алматы

Предприниматель Бауыржан Нургазыұлы до недавнего времени руководил алматинским рынком «Барыс-IV», который в народе называют «оптовка на Розыбакиева». Почему был? Согласно открытым данным «Правительства для граждан», 20 января 2022 года после событий Кровавого января его сменил другой человек – Жанат Темергалиев, который одновременно руководит ещё и рынком «Тастак». Учредителем ТОО «Барыс-IV» значится Болат Назарбаев.

Он учредил компанию 25 мая 2005 года, а руководителем поставил Алтынбека Альпиева. Позже его место занял Сергей Ахмаметьев, а потом Бауыржан Нургазыұлы. Фирма занимается предоставлением прочих индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки; арендой и эксплуатацией торгового рынка и деятельностью санитарно-эпидемиологических организаций.

Изменение списка учредителей:

  • 25 мая 2005 года учредителем был Болат Назарбаев.
  • 14 апреля 2021 года кроме Болата Назарбаева учредителями стали Гульмира Назарбаева, Кундуз Назарбаева и Нурбол Назарбаев. Все они его дети.
  • 25 августа 2021 года единственным учредителем снова стал Болат Назарбаев.

Изменение списка директоров:

  • 25 мая 2005 года – Алтынбек Альпиев.
  • 8 февраля 2010 года – Сергей Ахмаметьев.
  • 18 января 2017 года – Бауыржан Нургазыұлы. Чтобы узнать об этом, пришлось несколько часов покопаться в открытых данных «Правительства для граждан», потому что в сведениях обо всех регистрационных действиях юридического лица это не было отмечено.
  • 20 января 2022 года – Жанат Темергалиев.
Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
скрин с egov.kz
Как братишка Назарбаева в Алматы дважды одну землю продал
коллаж Orda.kz

Так, получив только один документ на участок земли в Алматы, редакция Orda.kz смогла начать распутывать клубок из связей Болата Назарбаева с бизнесменами и алматинскими рынками.

Остаётся непонятно, как можно было продать участок земли, забыть на шесть лет, что за него не заплатили, а позже отсудить его и снова продать.

Вопросы порождает и учредительство несовершеннолетнего Ханболата Назарбаева в компаниях, которые владели землёй и акциями бывшего завода АЗТМ. И как после эти самые компании всё равно оказались в руках Назарбаевых.

Также неизвестно, зачем Болат Назарбаев на четыре месяца ввёл в учредители «оптовки на Розыбакиева» двух дочерей и старшего сына. При том что, согласно открытым данным, Гульмира Назарбаева, она же Гульмира Абишева, является судьёй и председателем Карасайского специализированного межрайонного административного суда по Алматинской области с ноября 2016 года и по закону не имеет право быть учредителем чего-либо.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: