Депутат мажилиса от правящей партии Nur Otan Айдос Сарым предложил реорганизовать и переименовать Комитет национальной безопасности, бывшее руководство которого сейчас находится под следствием по подозрению в государственной измене.

Такое заявление мажилисмен сделал, отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции 10 февраля.

«Борьба с радикальными группировками должна измениться. Первым делом, на мой взгляд, – это реорганизация КНБ, это переименование КНБ. Погранслужба должна быть отдельно, разведка должна быть отдельно, контрразведка – отдельно. Мне кажется, это азы», – сказал Сарым.

Мажилис ожидает внесения изменений в ряд законопроектов, касающихся силового блока. Журналисты уточнили, что, будучи законодательным органом, нижняя палата сама может проявить инициативу о внесении каких-либо изменений.

«Часть законов мы ждали, потому что надо было привести в соответствие по Совету безопасности, статусу (Елбасы). Сейчас должны пойти несколько указов президента по реорганизации силовых структур Совбеза и так далее, а они потребуют изменений в закон», – пояснил депутат.

В связи с событиями Кровавого января бывший председатель КНБ Карим Масимов и его заместители были взяты под стражу по подозрению в государственной измене и попытке захвата власти.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: