Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл 8 февраля расширенное заседание правительства. Полный текст его выступления появился на сайте Акорды.

Президент сообщил, что по итогам года экономика страны выросла на 4%, рост обрабатывающей промышленности составил 5,5 %, строительной индустрии – 7,6 %. Положительная динамика наблюдается в секторе услуг: торговля выросла на 9,2 %, транспорт – на 3,6%.

«Вместе с тем инфляция превысила установленный коридор, достигнув 8,4%. События начала этого года внесли изменения в нашу привычную жизнь. В результате противоправных действий пострадали граждане и многочисленные субъекты малого и среднего бизнеса. По предварительным оценкам, сумма общего ущерба бизнесу от данных событий составила более 100 миллиардов тенге», – сказал Токаев.

По мнению президента, одними из приоритетных задач являются рост доходов населения и снижение неравенства.

«Сегодня почти 1 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума – абсолютный антирекорд за последнее десятилетие. Это происходит на фоне бодрых рапортов о постоянном росте средних зарплат, доходов на душу населения. В настоящее время по моему поручению разрабатывается программа повышения доходов населения», – подчеркнул Токаев.

Президент поручил навести порядок на рынке «Алтын Орда».

«Пришло время поставить точку в вопросе неэффективного посредничества в сфере торговли. К примеру, снабжение жизненно необходимыми товарами трёхмиллионной алматинской агломерации в значительной степени зависит от рынка «Алтын Орда». Поручаю акимам Алматинской области и Алматы совместно с правительством разобраться, что там происходит, и, наконец, навести порядок. Тёмная среда для криминалитета, в чём мы убедились в ходе январских событий в Алматы. Это касается и других регионов. В случае необходимости привлеките правоохранительные органы. Срок – два месяца», – сказал Токаев.

Президент поручил ускорить решение проблем на таможенных границах.

«Я уже поручил разобраться с этим бардаком. Это крайне значимая статья для бюджета. Однако на деле всё идёт не так гладко. Разница в зеркальной статистике с КНР в 5,7 млрд долларов тому свидетельство. На таможенной границе с Китаем ожидают электронную очередь более 12 тысяч автомобилей. Про незаконные действия уполномоченных экономических операторов я уже говорил. Как они получили такие серьёзные преференции со стороны таможенных и иных контролирующих органов? Почему они были полностью выведены из системы управления рисками? На все эти вопросы я жду четкие и полные ответы в 10-дневный срок», – подчеркнул Токаев.

Отдельно президент остановился на необходимости дальнейшего повышения бюджетной независимости акимов всех уровней. Он считает неприемлемой ситуацию, когда 82% регионов – дотационные. Токаев поручил выработать новую систему межбюджетных отношений.

Президент высказал свою позицию и по проблеме утилизационного сбора.

«По утильсбору мы приняли решение – все средства будут поступать государству. Теперь необходимо определиться с размером ставок. Рабочая группа активно обсуждает данный вопрос. Сразу отмечу, утильсбор будет пересмотрен, но нужно избегать крайностей. Нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный или регистрационный сбор – это не самоцель. Главное – повысить доступность автомобилей и сельхозтехники для потребителей. Ожидаю соответствующей реакции от производителей и дистрибьютеров», –  отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на необходимости скорейшей реализации его инициативы о субсидировании арендного жилья, которая должна была заработать ещё год назад.

«Отбасы банку» и министерству цифровизации нужно создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости. Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жильё там, где хотят, а не там, где им скажет акимат или застройщик. От государства социально уязвимым категориям граждан будет выплачиваться субсидия в размере 50% от арендной платы. А высвобожденные деньги семейного бюджета будут тратиться на другие нужды: продукты, образование, медицину. Поручаю начать приём заявок по этой системе не позднее 1 мая этого года», – подчеркнул Токаев.

Президент напомнил, что за последние пять лет на развитие сельского хозяйства было выделено более 2 трлн тенге. При этом, по его словам, рост объёмов субсидий не оказал позитивного воздействия на отрасль.

«Субсидии расхищаются, не доходят до адресатов, используются на не связанные с сельхозпроизводством цели. За последние годы из 960 расследуемых антикоррупционным агентством преступлений 54% были связаны с хищением субсидий. Так, из 80 млрд тенге средств, выделенных на обводнение пастбищ, до 50% ушли на ветер. Стоимость оборудования завышена в 2–3 раза, или средства освоены без фактической поставки оборудования», – сообщил Токаев.

Глава государства потребовал навести порядок в данной сфере и создать новую систему субсидирования, направленную на повышение эффективности аграрной отрасли.

Кроме того, президент заявил о недопущении концентрации земли в одних руках.

«Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, разрешающий иметь в одних руках до 98 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные земельные владения», – считает глава государства.

Правительству поручено создать рабочую группу с участием экспертов и научных институтов для определения предельных размеров земельных участков, которые нужно утвердить до 1 мая.

Касым-Жомарт Токаев считает необходимым срочно решать проблему энергетической безопасности страны, в том числе путём строительства АЭС.

«Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве атомной станции. А ведь нужно прямо сказать: без чистой, атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причём атомная, чистая энергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики», – сказал президент.

Говоря о ситуации в здравоохранении, Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта отрасль остаётся одной из ресурсоёмких.

«Необходимо пересмотреть имеющиеся ресурсы отрасли и расставить приоритеты. Это касается и будущих проектов в сфере здравоохранения, в частности, строительства 20 больниц с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Расходы на возведение каждого объекта в разы превышают стоимость действующих современных клиник. Такое ГЧП нам не нужно», – считает президент.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев сформулировал принципы, которых должны придерживаться и государство, и бизнес.

«Для построения нового Казахстана нам нужна понятная и справедливая государственная политика. Политика, которая сформирует конкурентную и технологичную экономику без олигополий и произвола чиновников. Политика, которая сделает верховенство закона гарантией абсолютной неприкосновенности частной собственности и прав и свобод человека», – заявил Токаев.

Он призвал власть и общество следовать идеологии добросовестного труда и справедливого вознаграждения, которая должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков и иждивенцев.

Правительству должно в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретённых там активов.

Полный текст выступления главы государства публикуется здесь.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: