Фермеры заявили о несправедливом распределении сельхозугодий в Акмолинской области
Фото: ктк
В Есильском районе Акмолинской области набирает обороты очередной земельный скандал. Фермеры и местные жители утверждают, что изъятые у латифундистов земли вновь попали в руки не простым крестьянам, передаёт Orda.kz.
По словам сельчан, приоритет при распределении земель отдают крупным ТОО и крестьянским хозяйствам, которые имеют все больше и больше земли, пишет KTK. Из-за вновь сколоченной монополии людям негде пасти скот и косить сено.
"Не имея ничего, просто свое здоровье кончаешь, кончаешь, кончаешь в сарае. Вот и все. Приоритет отдают ТООшникам, КХшникам, которые имеют все больше и больше земли. То есть у нас, в Есильском районе, имеющие имеют еще больше, а не имеющие ничего так не имеют", - говорит Улан Байтемир.
"Мы сено покупаем где-то в Костанайской области. Приезжают фурами, и покупаем у них рулоны по 15 тысяч за один рулон. Представьте, это надо полмиллиона отдать, чтобы всего 30 рулонов. У меня всего три головы, трое телят и один бык",- возмущён Галымжан Енсебаев.
Отчаявшись добиться справедливости на местах, сельчане приехали за 400 километров в столицу, чтобы пожаловаться в центральный офис партии политического большинства. Именно ее областной филиал в свое время и контролировал изъятие земель латифундистов по программе "Жер аманаты". Но потом уже местные исполнительные органы распределили сельхозугодия несправедливо, говорят люди, и в результате очередного конкурса пастбищные земли снова получил крупный предприниматель.
"Сейчас просмотрим все варианты. Посмотрим, подавали ли они заявку и как прошла в целом конкурсная комиссия. Поскольку со слов заявителей, те, у кого "Жер аманаты" комиссия изъяла земли, они обратно вернулись. Но обратно – со слов. На следующей неделе создастся комиссия – выйдут и проверят", - заверил Ардан Аралбай, заместитель заведующего республиканской общественной приемной Amanat.
Напомним, недавно прокуратура Алматы выявила незаконно полученный компанией генерал-майора Павла Новикова земельный участок площадью 30,9 га и стоимостью 7 млрд тенге. Но выяснилось, что общая площадь всех горных угодий генерала в десятки раз больше, порядка 830 гектаров. Orda.kz поговорила с Новиковым о том, откуда у него эти земли, как они используются, и почему он хочет подать апелляцию на изъятый прокуратурой участок.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев прилетел в Вашингтон
- Снег и туман: прогноз погоды на 6 ноября
- Фуры из Казахстана в Россию пропускают выборочно, утверждают предприниматели
- Анжелина Джоли снова приехала в Украину?
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»



