Ещё один БЦ: чем закончился скандал из-за земли КазНУ

Такое возможно только у нас. Этаж за этажом растёт очередной элитный бизнес центр в Алматы. Такими же темпами снижается накал страстей вокруг темы по "захвату" земли Национального университета, которая по чьей-то воле оказалась в частных руках.
Лишь несколько борцов за справедливость всё ещё верят в то, что гектары удастся вернуть в муниципальную собственность. По их мнению, победу можно будет праздновать тогда, когда передачу земли университета не просто признают, строительство БЦ остановят, а виновных накажут.
Корреспондент Orda.kz решил побывать на месте бывших земельных баталий, посмотреть, что там происходит сейчас и поговорить с теми, кто возводит новые этажи.
Напомним, первым о сокращении территории университетского городка сообщил в самом начале года юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. Он выложил в ФБ постановление акимата 2017 года за подписью экс-акима Алматы Бауыржана Байбека. Согласно документу, площадь участка по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 0,8 гектара.
На фоне шумихи в вузе тогда сменилось руководство.
В городском акимате пояснили, что ещё в 2017 году сам КазНУ имени аль-Фараби обратился с просьбой о корректировке земельного участка, которую позже и провели в сторону уменьшения.
Как выглядел городок почти год назад

А сейчас мы видим, что 1.5 гектара всё еще огорожены высоким забором, только на месте пустыря растёт как на дрожжах очередной бизнес-центр. Формально за забором четыре участка. В земельном кадастре самый большой из них как раз и стал принадлежать частной компании, которая и заказала строительство элитного бизнес-центра.

Известно, что участки, которые раньше принадлежали КазНУ, получила компания Atlas Development и начала строительство элитного бизнес-центра. Кроме этого, компания здесь получила ещё участки во временное возмездное краткосрочное землепользование до 2025 года.

Что сейчас
На строительной площадке паспорт объекта я нашёл не сразу. Неудивительно, ведь билборд расположили за первым постом охраны, прочитать его удастся далеко не всем - всюду предупреждения: частная собственность, проход запрещён. Заказчик ТОО Atlas Development, а генеральный подрядчик - АО «НГСК Казстройсервис». БЦ планируют сдать к середине сентября 2022 года.

На одном из "блок-постов" попросил помочь встретиться с кем-нибудь из руководства. Согласовывали несколько минут, затем сопроводили на следующий охранный пункт. Выдали каски и пустили на стройку.

Тут же к кабинету начальника, который дал добро на разговор, подошла женщина. Модный прикид, очки на пол-лица и отсутствие каски просто кричало о том, что беседа будет не простой.
Первый вопрос - с какой целью мы находимся на частной территории. Затем восклицание, что ничего компания никому не должна и по условиям контракта не имеют права вообще говорить с кем-либо о стройке. Я пытался сгладить ситуацию, но женщина была непреклонна. Она отказалась назвать имя и должность, а затем открыла дверь и отругала некоего Мурата Еркеновича за то, что он пропустил журналистов. Ещё раз напомнила ему об условиях контракта.
Не успел я задать очередной вопрос, как вдруг последовал мгновенный ответ.
- У нас все документы и разрешения в порядке, спросите акимат, ГАСК, управления, прокуратуру.
Меня с фотокорреспондентом попросили покинуть стройку, предварительно напомнив о запрете съемки, которую могут счесть за противоправные действия на частной территории.

А вот логотип акимата на персональном пропуске одного из грузовиков.


Кстати, городской аким Бакытжан Сагинтаев в июне заявлял, что университет в 2017 году «своим письмом вернул эти земли государству» и, «по прошению инвестора, эти земли ему были предоставлены». Целевым назначением земельных участков изначально было «благоустройство территории и озеленение». Позже оно было изменено на «строительство паркинга». Срок аренды — до февраля 2025 года. Сагинтаев говорил, что земля КазНУ ни в коем случае не продаётся, однако ни слова про уже отделённую часть почему-то не сказал.

Краны, рабочие - всё находится в постоянном движении. Спросил молодого человека с отбойным молотком, как давно он тут работает. Два месяца трудится по подряду от другой организации. Навскидку здесь примерно 300 строителей. Всё достаточно организованно. Неудивительно, ведь для строительства многоэтажного бизнес-центра класса «А», как подчеркивали заказчики, привлекли ведущие мировые компании из Великобритании, Франции, Германии и США.

Юрист Бакытжан Базарбек - один из последних, кто продолжает борьбу. Он сообщил, что в истории передачи земель КазНУ есть ряд нарушений. Например, «подготовка фиктивных документов, незаконное отчуждение государственного имущества без согласия уполномоченного органа». По мнению юриста, до решения земельной комиссии должно быть согласование с министром образования, разрешение уполномоченных структур по вопросам госимущества и приватизации, чего, по его словам, не было.
- Аудиторы вносят новые подробности отчуждения земельного участка КазНУ им. аль-Фараби площадью 0,7105 га, на которой до 2011 года находилась высоковольтная электроподстанция и её охранно-защитная зона. Так вот, решением акимата и компании по управлению и эксплуатации, подстанцию переносят на другое место, выше проспекта аль-Фараби. И после этого высвободившийся земельный участок перешёл в пользование ТОО ОМIRЕХ (в последующем ТОО Atlas Development), который и поднимает бизнес-центр класса «А».

- Постановление акимата от 02.10.2017 года № 4/392-2236 до сих пор не зарегистрировано в уполномоченном органе на основании уведомления о приостановлении государственной регистрации от 24.12.2020 года № 002202319040 филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Алматы, - сообщил Бакытжан Базарбек.
Юрист полагает, что речь идёт об организованной преступной группе с предварительным сговором, которая в интересах коммерческой организации нанесла существенный ущерб государству.
«Курсив» ранее привёл слова застройщика в PR-статье.
- Информация об отчуждении части земельного участка КазНУ им. аль-Фараби в пользу третьих лиц, опубликованная в социальных сетях, не имеет отношения к участку, принадлежащему ТОО Atlas Development. Заключения отдельных лиц касательно незаконного оформления права собственности на участок с вовлечением администрации города Алматы и КазНУ им. аль-Фараби не обоснованы.
В университете наши вопросы о скандале с землёй, новой стройке вызвали замешательство. Пресс-служба обещала всё выяснить и рассказать. Подождём? Как ответ созреет, опубликуем.
Впрочем, на интерактивной карте города в Генплане строение на территории городка не запланировано. А при включённом фильтре электрических сетей появляются подходящие очертания. Ещё есть схема тех самых земельных участков.



Конечно, в основе всего лежит презумпция невиновности. Однако мы до сих пор ждём и будем ждать ответы от тех, кто имеет непосредственное отношение к этой истории, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос, всё ли в порядке с университетскими землями, почему так легко в КазНУ согласились с тем, что фактически на территории студенческого городка появится, к примеру, не стадион, а элитный бизнес-центр.
Лента новостей
- Дороги из золы и шлака будут строить в Казахстане
- Взлетел до Луны: впервые в истории биткоин пробил отметку в 112 тысяч долларов
- Сколько налогов заплатят организаторы концертов J Lo и Backstreet Boys
- Билеты по 500 тысяч и перекупы: в Казахстане усвоили урок от скандала с концертом Джей Ло
- Аккенженов поддержал строительство газопровода, который китайцы посчитали слишком дорогим
- Финансисты предсказывают дальнейшее ослабление тенге
- Крупная добывающая компания незаконно платила налог по заниженной ставке
- Почему отменили концерт Земфиры в Казахстане
- Сколько будут стоить билеты на концерт Backstreet Boys в Астане
- Три мировые звезды приедут в Казахстан в 2026 году
- Обещают жильё и работу, но люди не спешат: почему программа переселения с юга на север буксует
- Токаев ответил на письмо Трампа о новых пошлинах
- Вашингтон готовит нового посла в Казахстан — с опытом работы в Белом доме и России
- Перизат Кайрат заявила о побоях: кадры из камеры обвиняемой в СИЗО
- Суд на кухне и политический подтекст: в ООН вступились за дочь бывшего президента Узбекистана
- От идеи до проекта за 48 часов: как прошёл форум инноваторов RG Gold
- Казахстанским спортсменам запретят материться и показывать свою набожность
- Снял одежду, зарезал и снимал на видео: за убийство студентки осудили жителя Шымкента
- От железной дороги до семейной империи: что известно о новом главе КТЖ Талгате Алдыбергенове
- «Я патриот. Я за здоровую армию»: нужно ли косить от призыва, если ты реально болен