Впервые за 30 лет Европейский союз вводит санкции против Китая.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Азаттык.

Четверым чиновникам и одному юридическому лицу, нарушающим, как считают в Брюсселе, права мусульман-уйгуров, объявлены ограничительные меры. Их активы замораживаются, въезд в Евросоюз для них закрыт.

Кроме того, о введении санкций против Китая заявили Великобритания, США и Канада.

Вопрос многолетних нарушений прав человека в автономном Синьцзян-Уйгурском районе, в частности произвольные задержания, пытки, создание «лагерей для перевоспитания», волнует правозащитников Европы уже давно.

В свою очередь, МИД Китая в ответ на введение санкций заявил, что они основаны на лжи, дезинформации и являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая. Европейский союз обвинили в нарушении международного права и норм межгосударственных отношений.

В августе 2018 года представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться не менее миллиона этнических уйгуров и представителей других этносов.

В конце 2018 года власти Китая сообщили, что в регионе функционируют центры образования и профессиональной подготовки. Там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.

Поделиться: