Большая часть экспортируемого из Синьцзяна хлопка, скорее всего, произведена с использованием принудительного труда этнических уйгуров, казахов и представителей других коренных тюркоязычных народов, говорится в опубликованном центром глобальной политики докладе.

В частности, общее число задействованных в принудительных работах выше на «несколько сотен тысяч». Выполнять тяжелую работу на хлопковых полях в северо-западной провинции Китая отправляют представителей этнических меньшинств, которыми являются казахи и уйгуры. Об этом свидетельствуют китайские правительственные документы и сообщения средств массовой информации, говорится в докладе.

Обращается внимание на то, что только в трех районах с преимущественно уйгурским населением по меньшей мере 570 тысяч человек были отправлены на уборку хлопка. Отправка проходила в рамках государственной программы «сокращения бедности».

Китай производит около 20% мирового хлопка, большая часть которого поступает из СУАР.

Около двух недель назад, США ограничили импорт хлопка и текстиля из китайского Синьцзяна, сообщает сайт Таможенно-пограничной службы страны. Поводом для введения санкций стали сообщения об отправке уйгуров на принудительное переобучение и использовании их труда в производстве.

В свою очередь, МИД КНР обвинил США в фабрикации информации о принудительном труде, заявил официальный представитель Хуа Чуньи.

«В Синьцзяне люди добровольно выбирают место работы и заключают трудовые соглашения с предприятиями. Они не сталкиваются с дискриминацией по этнической или половой принадлежности, а также из-за своих религиозных убеждений», – сказала дипломат на брифинге 3 декабря.

Ситуация вокруг Синьцзяна

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться не менее миллиона этнических уйгуров и представителей других этносов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют центры образования и профессиональной подготовки.

По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.

Поделиться: