Довели до рвоты: старшеклассники в гимназии Алматы душили и вымогали деньги у 10-летнего мальчика

В редакцию Orda.kz с криком о помощи обратилась алматинка Женисгуль Шигенбаева, бабушка ученика 4-го класса школы-гимназии № 83. Женщина утверждает, что ее внука душили в школьном туалете ученики 11-го класса и вымогали у него деньги. Администрация школы, по ее словам, пытается замять дело в угоду имиджу учебного заведения. В инциденте разбирался наш корреспондент.
По словам бабушки, 15 ноября на перемене четыре старшеклассника затащили ее внука в туалет и начали издеваться над ним. Трое парней держали мальчика, четвертый бил его кулаками в живот и душил. Старшеклассники требовали деньги. Не получив желаемого, они стали угрожать, что если школьник не принесет деньги на следующий день, его будут бить ежедневно.
После занятий мальчик рассказал обо всем матери. Родители и бабушка незамедлительно обратились в школу, где столкнулись с отказом руководства предоставить видеозаписи с камер наблюдения.
«Директора на рабочем месте не оказалось, с нами разговаривала завуч Ардак Ерлановна. Она не разрешила нам просмотреть записи с камер наблюдения, объясняя это тем, что камеры находятся в кабинете директора. Мы попросили ее позвонить директору школы и взять разрешение. Включив громкую связь, она позвонила директору и доложила о случившемся. Та заявила, что запрещает показывать видео с камер родителям, и дала команду, чтобы записи посмотрел сам педагог», рассказала Шигенбаева.
Получив отказ администрации школы показать записи с камер и якобы видя явную незаинтересованность руководства учебного заведения в поиске обидчиков, Шигенбаева вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов ознакомились с обстановкой и решили вызвать на место происшествия специалистов ювенальной полиции. Как оказалось, приехавший сотрудник ИДН ранее работал инспектором в этом учебном заведении.
«Завуч Ардак Ерлановна сказала, что записи с камер наблюдения пойдет просматривать только инспектор по делам несовершеннолетних в ее сопровождении. Меня в кабинет не пустили, записи не показали. Отсюда можно сделать вывод, что педагог всячески старалась укрыть факт вымогательства денег у младшеклассника, чтобы не предать инцидент огласке в угоду имиджу школы», утверждает бабушка.
На следующий день два завуча, сотрудник полиции, школьный психолог, бабушка и ребенок пошли по классам для опознания предполагаемых вымогателей. По словам бабушки, мальчик в нескольких классах указывал на однотипных парней высокого роста. Но позже ребенок опознал своих обидчиков среди учащихся 11-го класса. Всех ребят вызвали в кабинет директора, там же младшеклассник еще раз подтвердил, что именно эти парни вымогали у него деньги, но кто конкретно его бил, показать не смог.


«Мне пришлось обращаться во все инстанции. Сегодня это коснулось моего ребенка — его побили, а завтра что? Изнасилуют, убьют, мало ли, что может быть, если на корню с этим не бороться. Ребенок сильно испугался. Ночью мы вынуждены были вызвать скорую помощь, потому что он жаловался на сильные головные боли и тошноту. У него страх идти в школу, он всего боится», говорит бабушка.
В управлении образовании корреспонденту Orda.kz сообщили, что знают об инциденте, а факт вымогательства и насилия не подтвердился.
Директор школы-гимназии № 83 Ажар Нургалиева в телефонном разговоре с журналистом объяснила причину своего отсутствия на рабочем месте 15-16 ноября. По ее словам, она находилась на международной конференции EdCrunch, которая проходила во Дворце Республики:
«Весь директорский корпус Алматы присутствовал на этом мероприятии, а в школе были ответственные лица: директор по учебной деятельности, дежурный администратор, заместитель директора по воспитательной и учебной работе. Все вопросы, связанные с инцидентом, были у них их на контроле».
Нургалиева рассказала, что ей сразу сообщили о ситуации, отметив, что сотрудники учреждения незамедлительно предприняли шаги для всестороннего расследования. Записи с камер наблюдения были просмотрены вместе с завучем и родителями мальчика, ничего необычного на видео не обнаружили, за исключением момента, когда ребенок играл с одноклассником дверью туалета.
«В 19:00 пришла бабушка и выразила желание просмотреть записи с камер. Технического инженера на месте не было, так как он уже завершил рабочий день, а завуч не обладает навыками работы с аппаратурой. Мы предложили показать видео утром, когда вернется наш сотрудник. Однако бабушка не согласилась с этим предложением и вызвала полицию. Один из работников, Олжас, связался со мной и попросил разрешить просмотреть записи, утверждая, что обладает навыками работы с техникой. Я разрешила. На следующий день в присутствии ювенальной полиции была проведена выемка видео», говорит Нургалиева.
Она подчеркнула, что созванивалась с начальником ИДН, которая сообщила, что их сотрудники тоже не нашли на записях ничего подозрительного.
На кадрах видно, как ученик 4-го класса играет с одноклассником, а затем они оба уходят. Через три минуты в туалет заходят старшеклассники. На видео ученики старших классов вообще не пересекаются с учениками младших. Однако бабушку это не убедило. Она предполагает, что некоторые записи якобы могли удалить.
«Но мы такой функцией не владеем, наши камеры подключены к оперативному центру управления», подчеркивает директор.
Нургалиева заверила, что школа заинтересована в разрешении этого конфликта и готова предоставить информацию, необходимую для расследования. По ее словам, сотрудники ювенальной полиции возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РК «Хулиганство», однако подозреваемых у них нет.
«Мы сами заинтересованы в расследовании, у нас никогда не было подобных инцидентов. Наше учреждение подключено к системе видеонаблюдения, и учащиеся хорошо осведомлены о наличии камер в туалетах. Ребенок здоров, без видимых телесных повреждений, активно ходит в школу, играет с одноклассниками, балуется в коридорах. По всей видимости, у него отсутствуют признаки стресса или депрессивного состояния», заключила директор.
Мы обратились за комментариями в департамент полиции города. Редакция Orda.kz продолжит следить за развитиям событий.
Напомним, после волны буллинга в школьных учреждениях, охватившей казахстанское инфополе летом 2022 года, в Министерстве просвещения решили создать соответствующие правила реагирования. В ведомстве разработали и утвердили правила профилактики травли детей. В документе перечислены протоколы реагирования на буллинг со стороны одноклассников и педагогов.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев в Дубае: подписаны 10 соглашений
- Функции КНБ предлагают расширить
- В Таразе семьи жалуются президенту на беззаконие
- В Таразе судью Утешову приговорили к трем годам лишения свободы
- Казахстан снял ограничения для зарубежных авиакомпаний
- Жамбылские полицейские первыми пересели на электрокары
- Умер казахстанский актер Аскар Наймантаев
- В Костанайской области за бытовое насилие наказали более трех тысяч дебоширов
- В Казахстане дорожают яйца. Минторг обещает исправить ситуацию
- В Казахстане составили список рисковых учебных заведений
- В Туркестане полиция ищет пропавшего 4-летнего ребенка
- Черных старателей с золотом на 130 млн тенге задержали в Акмолинской области
- В Алматинской области из домашней нарколаборатории вывезли 55 кг мефедрона
- Остался месяц: с 1 января в Казахстане перестает действовать ЕСП. Что делать тем, кто его платит?
- Зачем продлили охоту на сайгу, куда уходят рога, и что об этом думают специалисты
- В Нацбанке предупредили о мошенниках, которые используют ИИ
- В Костанае девушек шантажировали интимными фото и видео
- Жители Актобе выступили против открытия хостела в их доме
- В Актюбинской области школьную уборщицу уволили после встречи с акимом
- Гол казахстанского футболиста признан лучшим в отборе на Евро-2024