Эксперты ожидали доллар по 500 тенге ещё в 2019 году, и к подобной цифре мы уже довольно близки. Финансисты рассказали про текущее состояние нацвалюты и что следует ожидать в дальнейшем.

С 2009 года доллар подорожал со 120 тенге до нынешних 434. Нацбанк продолжает интервенции, особенно при обвале нефтяных котировок и очередных санкций в отношении России – тенге плотно привязан к состоянию рубля. Прошлогодняя инфляция чуть замедлилась к декабрю и с учётом январских событий, возможно, ускорится в дальнейшем.

В прошлом году тенге ослабел по отношению к доллару на 3%. Финансовый консультант Ольга Эм назвала основные факторы, влияющие на курс:

  • Политика, потому что государству сейчас невыгодно подрывать доверие населения.
  • Цена на нефть, большая часть ВВП формируется за счёт нефтяных доходов.
  • Российский рубль.

По словам финансового аналитика Армана Бейсембаева, в ближайшие полгода ситуация не изменится.

«Если в ближайшие полгода будут проведены какие-то изменения, которые поспособствуют росту, тенге может начать укрепляться. Однако из сегодняшней ситуации факторов для ослабления больше, чем на укрепление», – отметил Бейсембаев.

Он добавил, что национальная валюта обесценивалась, обесценивается и можно считать, что продолжит обесцениваться на уровне инфляции в 5-8%.

«С какой скоростью будет расти и укрепляться нефть, с такой же скоростью, может быть с нулевой, будет слабеть тенге по отношению к доллару. Нефть росла в 2021 году и с высокой вероятностью она будет расти дальше. Исходя из политических событий и того, как тенге будет коррелировать с российским рублём, тенге может ослабеть максимум на 5–7%. Если сегодня доллар 435 тенге, мы ослабеем на 7%, то есть 465 тенге – это самый пессимистичный прогноз», – предполагает Ольга Эм.

Как повышение базовой ставки повлияет на экономику Казахстана

24 января Нацбанк повысил базовую ставку до 10,25% годовых годовых процентным коридором +/– 1 п.п. Предыдущая ставка равнялась 9,75%.

Нацбанк повышает базовую ставку, чтобы в ближайшие пять лет опустить инфляцию до 3–4%, которые требует президент. По данным за декабрь 2021 года, по сравнению с декабрем 2020 года товары и услуги подорожали на 8,4%.

Бейсембаев считает, что базовую ставку будут повышать и дальше.

«Повышение базовой ставки будет не очень хорошо отражаться на экономике страны, потому что стоимость заимствования для бизнеса будет дорожать. Доходность на собственный капитал у компании будет падать, окупаемость инвестиций в собственный бизнес будет оттягиваться на более продолжительный срок. Если я, например, вкладываю деньги в собственный бизнес и раньше я рассчитывала, что буду окупать через 2–3 года, то сейчас – через 4–6 лет», – отметила Ольга Эм.

Получится ли снизить инфляцию до 3–4% к 2025 году

Эксперты уверены, что снизить инфляцию до 3–4% к 2025 году вполне возможно.

«Для этого необходимо проводить адекватную монетарную политику и соблюдать ряд экономических правил. Грубо говоря, нужно просто прислушаться к специалистам Нацбанка. В Нацбанке же лучше знают, как сделать», – подчеркнул Бейсембаев.

В этом году даже Соединённые Штаты Америки борются с инфляцией, которая за 2021 год достигла 7%. Эксперты сошлись во мнении, что одной из причин является пандемия коронавирусной инфекции, которая поспособствовала возникновению дисбаланса.

«Нацбанк на низовом уровне пытается дать простые и очевидные объяснения. Они понимают, почему курс тенге по отношению к доллару не укрепляется даже ниже 400 тенге, но сказать всю правду тоже не могут. Есть определённая дисциплина, Нацбанк не может выйти и раскритиковать всё правительство и сказать, кто виноват. В этом смысле в словах Нацбанка есть правда, но это не вся правда», – подытожил Бейсембаев.

Специалисты по финансам отметили, что девальвация в казахстанской экономике не нужна.

«Это на самом деле добьёт то, что хоть как-то ещё пытается шевелиться», – прокомментировал Бейсембаев.

Ольга Эм ответила, что ослабевание тенге невыгодно, во-первых, потому, что любой гражданин любой страны должен быть уверен в том, что экономика его страны стабильна. Девальвация спровоцирует очередной подрыв доверия к экономической силе страны и ослабевание покупательской способности денег.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: