Для комфортных школ: Samruk-Kazyna Construction заподозрили в лоббировании интересов определённых поставщиков
          
          
            Фото: skcn.kz
          
          
        Нацкомпанию Samruk-Kazyna Construction заподозрили в лоббировании интересов отдельных поставщиков при строительстве проекта “Комфортная школа”. Оказалось, что техническая характеристика ученической мебели совпадает с только одной казахстанской фирмой, передаёт Orda.kz со ссылкой на Informburo.kz.
Об этом заявил глава Гильдии мебельщиков Игорь Проценко, выступая на совещании с руководителями бизнес-ассоциаций в партии Amanat.
Он подчеркнул, что техзадание для проектных организаций выдали только на прошлой неделе.
“По странному стечению обстоятельств в техдокументации некоторые модели мебели, в частности ученические столы и стулья, полностью совпадают с номенклатурой производимой продукции одного предприятия из Павлодара. Не ясно, учитывались ли интересы и технологические возможности иных производителей. Если да, то почему ссылка на альтернативные модели мебели отсутствует? Не хотелось бы употреблять слова «лоббизм» и «протекция», однако, резко сокращая круг потенциальных поставщиков, Samruk-Kazyna Construction ставит под угрозу срыва нацпроект "Комфортная школа", – заявил Проценко.
Позиция Samruk-Kazyna Construction
В нацкомпании сообщили, что заявление Игоря Проценко не соответствует действительности.
В компании добавили, что не участвуют в процессе выбора мебели для учебных заведений в рамках национального проекта «Комфортная школа».
Ранее создавались мебельные комиссии для определения исключительно отечественных предприятий, которые могут производить наиболее практичную, качественную и современную школьную мебель. Такие комиссии создавались акиматами во всех 20 регионах, в их состав вошли сотрудники общеобразовательных школ, депутаты маслихата, представители прокуратуры, департамента по санэпидконтролю, ДЧС, управления образования и НПП «Атамекен». В каждом регионе комиссия коллегиально составила список предприятий. По итогу в 20 регионах выявлены 134 производителя мебели. Однако этот список не ограничен и дополняется новыми предприятиями.
"Право выбора технических характеристик мебели также остается за мебельными комиссиями с привлечением директоров школ, их заместителей по административно-хозяйственной части и педагогов, которые являются конечными эксплуатантами. Работа в этом направлении ведется по плану. В Туркентанской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях в городе Астана уже были организованы выставки мебели, где местные производители представили свои товары на выбор комиссии. Во избежание конфликта интересов и обвинений в лоббизме, представители Samruk-Kazyna Construction не входят в состав данных комиссий", – заявили в нацкомпании.
Конечные пользователи сами выбирают наиболее оптимальные, удобные и внешне привлекательные варианты мебели для комфортных школ. Как только комиссии определят внешние параметры мебели, данные передаются проектным организациям для включения их в проекты учебных заведений.
В нормативном техническом документе СН РК 1.02.03-2022 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-сметной документации на строительство» четко прописано, что для строительства объектов, финансирование которых предусматривается за счет государственных инвестиций, средств субъектов квазигосударственного сектора и по проектам государственно-частного партнерства (концессии) при принятии проектных решений (при формировании спецификаций оборудования, изделий и материалов) используется номенклатура материальных ресурсов и инженерного оборудования согласно архитектурного градостроительного и строительного каталога (АГСК-3) «Перечень строительных конструкций, изделий и строительных материалов».
"Так как процесс выбора мебели регионами не завершен, домыслы Игоря Проценко о «направлении документов проектным организациям», «лоббизме» и «протекции» являются необоснованными. Считаем, что такие заявления – это попытка опорочить репутацию компании, ответственную за реализацию нацпроекта. Это не первое высказывание такого характера со стороны члена правления Гильдии мебельщиков Игоря Проценко в адрес Samruk-Kazyna Construction, основанная только на домыслах и догадках",- подчеркивают в компании.
31 июля текущего года Samruk-Kazyna Construction объявил закуп офисной мебели для сотрудников в связи с увеличением штатной численности. По итогам открытого конкурса победителем была определена, действительно, павлодарская компания ТОО «TROYA». "Мы не знаем, связано ли заявление Игоря Проценко с данной закупкой, однако, заверяем, что она не имеет никакого отношения к оснащению будущих комфортных школ", – подчеркивают в Samruk-Kazyna Construction.
“Комфортная школа” – национальный проект, созданный по инициативе главы государства. На него в общей сложности выделили 2,6 трлн тенге из республиканского бюджета.
Ранее глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова раскритиковала проект. По её мнению, руководители в регионах несут недостаточную ответственность за те деньги, что им выделяют на инвестиционные проекты.
В нацкомпании же ответили, что закупки по проекту "Комфортные школы" проводятся особым порядком, согласно правилам фонда национального благосостояния Samruk-Kazyna. Тем самым фирмы-однодневки не проходят отбор.
Читайте также:
- Без намёка на соблюдение правил госзакупок – Годунова о строительстве школ в РК
 - В Samruk-Kazyna Construction ответили на критику Годуновой по поводу школ
 - Голоса детей смывают в грязный унитаз: почему ученики радуются мылу и туалетной бумаге в школьных санузлах Казахстана
 - Отклеились подошва на кроссовках и флаг на футболке: сколько стоила экипировка казахстанских спортсменов на Азиаде?
 
Лента новостей
- Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 



