Дискриминация 725 тысяч казахстанцев — юрист из ВКО судится с правительством из-за перевода времени

Межрайонный суд по гражданским делам Астаны приступил к рассмотрению иска юриста из Усть-Каменогорска Серикжана Ахметжанова против правительства РК по вопросу введения единого часового пояса в Казахстане, сообщает Orda.kz.
Юрист из Усть-Каменогорска Серикжан Ахметжанов, обосновывая свой иск к правительству, заявил, что в рабочую группу по проекту постановления о введении единого часового пояса не включили ни одного представителя Восточно-Казахстанской области. По его словам, регион, который напрямую затронул перевод времени, был полностью проигнорирован.
«В связи с принятием этого постановления идёт смещение светового дня в определённые сезоны. После 15.00 у нас уже начинает темнеть. Это значит, что должна быть готова соответствующая инфраструктура, обеспечена безопасность на улицах, уличное освещение, подсветка домов, больниц, садиков и других социально-значимых учреждений. Темнеет раньше, а активная жизнь в это время ещё продолжается. Акимы, если бы могли согласовывать это решение, сказали бы: "Давайте ещё раз обсудим, подумаем, готовы мы или не готовы, посмотрим". Хоть так мы могли бы повлиять как-то на это решение», сказал Серикжан Ахметжанов.
Выступая в суде, Серикжан Ахметжанов привёл в качестве аргумента отзыв на свой иск, представленный стороной ответчика. В документе содержалась ссылка на исследование, проведённое Министерством здравоохранения. В нём указано, что проживание в часовом поясе, не соответствующем естественному биологическому времени, приводит к негативным последствиям для здоровья человека.
«В примечании к отчёту сказано, что только одна Восточно-Казахстанская область находится восточнее пятого часового пояса, в UTC+6. Нецелесообразно, по мнению авторов отчёта, для одного региона отдельно вводить часовой пояс, поэтому ВКО внесли в основной UTC+5. То есть в одном абзаце они пишут, что проживание в несоответствующем часовом поясе неблагоприятно сказывается на здоровье человека, а в другом — что для ВКО правильный часовой пояс — это нецелесообразно», обратил внимание юрист.
Серикжан Ахметжанов уверен, что такой подход — это прямое нарушение статьи 14 Конституции, которая гласит:
«Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».
«Получается, что граждане Казахстана имеют право на благоприятные условия для здоровья, но если я проживаю в Усть-Каменогорске, в ВКО, то я не имею таких же прав, не могу жить в соответствующем часовом поясе. Я считаю, что здесь напрямую я и все жители нашей области подвергаемся дискриминации по мотивам проживания в этом регионе. По состоянию на 1 октября 2024 года численность населения ВКО составляла 724,8 тысячи человек», заявил Серикжан Ахметжанов.
Кроме того, по мнению юриста, постановление принято без должного обсуждения с экспертами, учёными, общественными деятелями и представителями регионов. Он отметил, что таким образом
постановление о введении единого часового пояса нарушает и статью 3 Конституции, где говорится, что источником власти в Казахстане является народ.
Юрист требует признать постановление незаконным и должным образом изучить и обсудить с казахстанцами вопрос часового пояса.
Накануне глава фракции AMANAT Елнур Бейсенбаев объяснил, почему депутаты не считают целесообразным тратить три года на научное исследование вопроса смены часового пояса, и как важно уважать решения правительства.
Единый часовой пояс ввели в Казахстане 1 марта 2024 года. Спустя три месяца казахстанцы поставили 50 тысяч подписей под петицией о возврате к прежнему времени. 13 июня представители госорганов и эксперты официально приняли петицию к рассмотрению, но в итоге её отклонили.
Читайте также:
Лента новостей
- Задержан замначальника полиции Жамбылской области
- Железнодорожная мафия — в КТЖ выявили хищение дизтоплива на 133 млн тенге
- Разлив нефти на КТК локализован
- Безакимье в Семее: Талгат Муратов досрочно покинул пост
- На морском терминале КТК произошла утечка нефти
- Вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев освобождён от должности
- Порезал себе горло — возбуждено уголовное дело после попытки самоубийства в аэропорту Алматы
- В аэропорту Алматы мужчина порезал себе горло
- Заместитель акима Шымкента Руслан Берденов ушёл с должности
- Залез на вагон ради фото: подростка ударило током в 27 тысяч вольт
- Скандалы не помеха: Jay-Z признан самым богатым музыкантом мира
- Больше половины автомобилей в Казахстане куплены в кредит
- В Павлодаре анонимщики жалуются на главу облздрава, заявившего о системных проблемах
- Против олигарха Беловича завели уголовное дело за угрозы бывшей семье
- Семейный вандализм: карагандинцы изуродовали скалу в нацпарке
- Китайцы построят в Алматы завод по производству энергии из мусора
- Бизнесмен захватил землю в павлодарском парке и сносит там аттракционы
- Бывший глава QazaqGaz стал вице-министром энергетики
- Токаев утвердил медаль в честь юбилея Конституции
- Аким Актобе оправдался за разговор с депутатом: «Повёл себя неэтично»