Дискриминация 725 тысяч казахстанцев — юрист из ВКО судится с правительством из-за перевода времени
Межрайонный суд по гражданским делам Астаны приступил к рассмотрению иска юриста из Усть-Каменогорска Серикжана Ахметжанова против правительства РК по вопросу введения единого часового пояса в Казахстане, сообщает Orda.kz.
Юрист из Усть-Каменогорска Серикжан Ахметжанов, обосновывая свой иск к правительству, заявил, что в рабочую группу по проекту постановления о введении единого часового пояса не включили ни одного представителя Восточно-Казахстанской области. По его словам, регион, который напрямую затронул перевод времени, был полностью проигнорирован.
«В связи с принятием этого постановления идёт смещение светового дня в определённые сезоны. После 15.00 у нас уже начинает темнеть. Это значит, что должна быть готова соответствующая инфраструктура, обеспечена безопасность на улицах, уличное освещение, подсветка домов, больниц, садиков и других социально-значимых учреждений. Темнеет раньше, а активная жизнь в это время ещё продолжается. Акимы, если бы могли согласовывать это решение, сказали бы: "Давайте ещё раз обсудим, подумаем, готовы мы или не готовы, посмотрим". Хоть так мы могли бы повлиять как-то на это решение», сказал Серикжан Ахметжанов.
Выступая в суде, Серикжан Ахметжанов привёл в качестве аргумента отзыв на свой иск, представленный стороной ответчика. В документе содержалась ссылка на исследование, проведённое Министерством здравоохранения. В нём указано, что проживание в часовом поясе, не соответствующем естественному биологическому времени, приводит к негативным последствиям для здоровья человека.
«В примечании к отчёту сказано, что только одна Восточно-Казахстанская область находится восточнее пятого часового пояса, в UTC+6. Нецелесообразно, по мнению авторов отчёта, для одного региона отдельно вводить часовой пояс, поэтому ВКО внесли в основной UTC+5. То есть в одном абзаце они пишут, что проживание в несоответствующем часовом поясе неблагоприятно сказывается на здоровье человека, а в другом — что для ВКО правильный часовой пояс — это нецелесообразно», обратил внимание юрист.
Серикжан Ахметжанов уверен, что такой подход — это прямое нарушение статьи 14 Конституции, которая гласит:
«Получается, что граждане Казахстана имеют право на благоприятные условия для здоровья, но если я проживаю в Усть-Каменогорске, в ВКО, то я не имею таких же прав, не могу жить в соответствующем часовом поясе. Я считаю, что здесь напрямую я и все жители нашей области подвергаемся дискриминации по мотивам проживания в этом регионе. По состоянию на 1 октября 2024 года численность населения ВКО составляла 724,8 тысячи человек», заявил Серикжан Ахметжанов.
Кроме того, по мнению юриста, постановление принято без должного обсуждения с экспертами, учёными, общественными деятелями и представителями регионов. Он отметил, что таким образом
Юрист требует признать постановление незаконным и должным образом изучить и обсудить с казахстанцами вопрос часового пояса.
Накануне глава фракции AMANAT Елнур Бейсенбаев объяснил, почему депутаты не считают целесообразным тратить три года на научное исследование вопроса смены часового пояса, и как важно уважать решения правительства.
Единый часовой пояс ввели в Казахстане 1 марта 2024 года. Спустя три месяца казахстанцы поставили 50 тысяч подписей под петицией о возврате к прежнему времени. 13 июня представители госорганов и эксперты официально приняли петицию к рассмотрению, но в итоге её отклонили.
Читайте также:
Лента новостей
- Реформы, пятые Всемирные игры кочевников и тогызкумалак: Токаев принял Алихана Байменова
- Знаменитый мурал с котёнком по имени Гав закрасили в Алматы
- Туриста пять дней искали в горах около Талгара
- Россия сняла ограничения на ввоз казахстанских томатов
- Вырубка краснокнижных дубов в Алматы: возбуждено уголовное дело
- Опечатка на два миллиарда: оправдают ли бывшего гендиректора АНПЗ?
- По старой привычке: бывшего акима вновь арестовали за вождение в пьяном виде
- Главу КУИС, получившего выговор из-за коррупционного скандала, освободили от должности
- Дело закрыто: ресторатор Александр Орлов поставил точку в скандале и анонсировал расширение бизнеса
- Иностранец избил женщину и издевался над её отцом в Карасайском районе
- В Казахстане планируют отменить предельные цены на бензин и дизель
- Бывшим полицейским вынесли приговор по делу о пытках в Кошмамбете во время Кантара
- Вымогательство и насилие: казахстанская полиция задержала несколько группировок в разных регионах страны
- Приговор по делу о пытках во время Қаңтара: у здания суда собрались десятки силовиков
- Некрофилия и непристойные видео: охранника алматинского морга отправили на принудительное лечение
- Экс-премьеру Пакистана Имран Хану дали 14 лет тюрьмы за коррупцию
- Казахстанцы не верят в улучшение материального положения, но готовы к крупным покупкам
- Почему тенге не станет долларом, рассказали в Нацбанке
- Надвигается мощный циклон: чего ждать от погоды казахстанцам
- Я не встаю утром и не смотрю на доллар — Сулейменов о психологической зависимости казахстанцев