Дикому Арману дали 20 лет по делу о беспорядках во время Кантара: что мы о нём знаем?

Сегодня суд вынес решение по одному из самых громких дел, связанных с Кантаром 2022 года. Армана Джумагельдиева и ещё более 40 человек обвиняли по нескольким статьям УК, среди которых организация массовых беспорядков и незаконное лишение свободы. По решению суда Дикий Арман получил 20 лет лишения свободы, Orda.kz рассказывает, что вообще о нём известно.
Еще два основных фигуранта дела — бизнесмен Кайрат Кудайберген и бывший полковник КНБ Руслан Искаков — получили восемь и 15 лет колонии соответственно. Но всё-таки главным действующим лицом этого дела был именно Арман Джумагельдиев.
Задолго до Кантара — спортсмен и хулиган
Стопроцентных фактов из биографии Армана Джумагельдиева до 2003 года два. Первый — он родился в 1985 в Шымкенте, второй — в юности он занимался боксом. Но сама спортивная биография его туманна. Согласно неподтверждённым данным он завоевал 16 медалей на молодёжных соревнованиях. Его родственники говорят, что он занял второе место на юниорском чемпионате мира, но подтверждений этому нет.
Мать Дикого Армана — Роза Джумагельдиева в интервью Orda.kz в феврале 2022 года говорила, что и прозвище своё он получил от других спортсменов.
«Своё прозвище Арман получил, когда выступал на ринге. Так его прозвали сверстники за особую манеру поведения. Он ведь никому не любил проигрывать в спаррингах, поэтому бился изо всех сил, проявляя железную хватку, выносливость и напор. Историю с уголовной кличкой придумала жёлтая пресса в погоне за хайпом, вот и всё».
Хотя российский сайт Lenta.ru, ссылаясь на слова неназванного казахстанского силовика, писал, что прозвище Арман получил за то, что при решении вопросов не любил долго разговаривать, предпочитая словам кулаки.
Собственно, как человек, связанный с криминалом, а не как спортсмен Арман Джумагельдиева и стал известен в Казахстане и за его пределами. Впервые в криминальной хронике он появился в 2003 году, после того как Арман и ещё несколько человек напали на двоих посетителей в шымкентском кафе. Правда, до суда тогда дело не дошло.
В следующий раз имя Джумагельдиева появилось в криминальной хронике после инцидента на конференции оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» в шымкентской гостинице «Турист». Арман и ещё несколько человек ворвались в зал, где она проходила, и устроили погром. Сам Джумагельдиев избил телохранителя лидера движения Жармахана Туякбая. За это он получил условную судимость по статье «хулиганство».

Ещё спустя три года Дикий Арман стал участником «криминальной войны» в Шымкенте с местным «пивным королём» Тохтаром Тулешовым. Поводом якобы стал конфликт с родственниками Тулешова. Причём в разных СМИ упоминаются то дочери, то сын. В общем, что послужило причиной — достоверно неизвестно.
На Джумагельдиева тогда совершили покушение — его самого ранили, а двух телохранителей убили. После чего он скрылся в Кыргызстане. А потом в Шымкенте застрелили предполагаемых исполнителей покушения.
Когда Дикий Арман решился приехать в Алматы, его задержали по обвинению в убийстве, хранении наркотиков и оружия. В итоге Джумагельдиев получил тюремный срок. Тулешов, кстати, тоже, но уже за попытку госпереворота и в 2016 году.
Предположительно во время отбывания срока Джумагельдиев познакомился с азербайджанским вором с законе Надиром Салифовым по прозвищу Лоту Гули, с которым потом поддерживал тесные взаимоотношения. В СМИ писали, что и самого Армана могли бы «короновать», но он якобы этого сам не пожелал. И даже приводится приписываемая ему фраза: «У казахов нет воров, есть только батыры».
Ещё известно, что в середине 2010-х Арман Джумагельдиев женился на «Мисс Кыргызстан-2014» Айколь Аликжановой. Orda.kz, кстати, была единственным сайтом, с которым она согласилась поговорить вскоре после ареста её мужа в январе 2022-го.
Незадолго до Кантара — звезда инстаграма
За несколько лет до событий Кантара Джумагельдиев уехал в Турцию. Живя там, он становится настоящей звездой инстаграма.
Аккаунт в инстаграме он создал ещё в 2016-м. Но настоящая инстаграм-слава к нему пришла в 2019 году. Слава такая, что даже сейчас по прошествии трёх лет с момента последней публикации у Джумагельдиева 290 тысяч подписчиков.
Особенная популярность к Дикому Арману как к инстаграм-звезде пришла после запущенного им челленджа «Барс и волк». Суть его была в том, чтобы показать на камеру два жеста. Первый — ладонь с согнутыми фалангами пальцев.
«Этот знак означает казахов и казахстанские земли, что мы барсы наших земель», — говорит на видео по этому поводу Джумагельдиев.
В нём же он объясняет и про жест «серый волк» — с вытянутыми указательным и мизинцем и прижатыми друг другу тремя остальными пальцами. Арман объяснил его как знак всех тюрков. О том, что этот жест популярен у запрещённого в Казахстане турецкого движения «Боз гурт», он ожидаемо не упоминает.
Впрочем, в народ в итоге пошёл именно «знак барса». Ролики с тем, как его показывают другие люди, например певец Кайрат Нуртас, Дикий Арман регулярно размещал у себя в аккаунте. А для него самого это стало, можно сказать, фирменным жестом.
Вторым звёздным часом для Джумагельдиева стал ковидный локдаун. Не приезжая в Казахстан, он действительно помогал покупать и доставлять лекарства в разные регионы страны. В 2020-2021 годах большинство постов посвящены именно этому. В том числе это благодарности от казахстанцев за помощь.
Кроме этого, Дикий Арман высказывался в инстаграме по разным громким поводам. Например, призывал наказать американского комика Сашу Барона Коэна за фильмы о Борате. Высказывался против карикатуры на пророка Мухаммеда и в поддержку азербайджанской армии во Второй карабахской войне.
При этом, согласно данным опубликованным судом Алматы, всё это время Арман руководил преступной группировкой, которая находилась под покровительством тогда ещё действующего начальника пятого управления КНБ Руслана Искакова.
«Подразделением КНБ, возглавляемым Искаковым, были ликвидированы ряд организованных преступных групп, конкурирующих с преступной организацией Джумагельдиева. Вместе с тем, со стороны Искакова не предпринимались никакие действия по пресечению незаконной деятельности группировки Джумагельдиева», — сказано в публикации суда.
А буквально за два месяца до Кантара Джумагельдиев попал в скандал. В ноябре 2021 года в Белграде проходил чемпионат мира по боксу. Во время него в Сети появилось видео, на котором Дикий Арман раздаёт деньги проигравшим спортсменам сборной РК. Это вызвало неоднозначную реакцию — как с осуждением, так и с одобрением. Главный вопрос, как и в каком статусе Арман Джумагельдиев оказался в штабе нашей сборной по боксу.
Через два месяца это уже мало кого интересовало.
Кантар — миротворец или преступник?
В Казахстан Дикий Арман вернулся в самом конце 2021 года. В интервью Orda.kz он говорил, что его возвращение было согласовано с силовиками. А поводом для возвращения он называл рождение дочери. Но в итоге Джумагельдиев стал одним из главных персонажей, связанных с событиями Кантара.

Сначала всё в том же аккаунте появилось видео, на котором Джумагельдиев призывает к мирным протестам и говорит, что военные и полиция — это тоже братья. Потом он записал ещё несколько обращений. А последним видео, размещённым в его аккаунте 7 января, стал ролик с раздачей продуктовых наборов алматинцам в холле гостиницы Казахстан, превратившейся в дни Кантара в его «штаб».
Но весь мир облетели кадры, которых в официальном аккаунте Дикого Армана нет. Это видео с Новой площади, где он выступает перед толпой, куда, со слов Джумагельдиева, его попросил выйти как раз Руслан Искаков. На одном из видео он стоит около монумента Независимости и говорит, что они собираются создать штаб, поставить юрту, и заявляет, что протест должен быть мирным. При этом, когда кто-то из толпы бросает оскорбления в его адрес, Арман сам кидается на него, но его удерживают окружающие его люди (мы не будем публиковать здесь эти кадры из-за обилия нецензурной брани на них).
Другое видео, ставшее одним из символов Кантара, — выступление у дверей горящего акимата. Там он снова говорит о мирном протесте, но оскорблений из толпы уже не слышно. Больше одобрений. Но, судя по тому, что в итоге Джумагельдиев появляется на видео с разбитой головой, одобряли его появления не все. Сам Арман в одном из видео заявил, что его ударили «твари и шакалы».

Попавшие на видео призывы к мирному протесту Арман ещё до суда приводил как аргументы того, что к беспорядкам он не подбивал, а, напротив, успокаивал толпу. Впрочем, как мы видим по приговору, суд с этим не согласился.
Как и с тем, что задержанные его подопечными люди были мародёрами, опьянёнными алкоголем и наркотиками. Те, кого сам Джумагельдиев называет «дружинниками» и «добровольцами», а в СМИ более известны как «люди Дикого Армана», в дни Кантара похитили с улиц 24 человек. Их возили по разным точкам Алматы, избивали, пытали и заставляли признаться, например, в том, что они члены запрещённого движения «Демократический выбор Казахстана». В итоге один из похищенных умер.
Вот так в итоговом пресс-релизе алматинского суда описывается один из эпизодов января 2022 с участием людей Дикого Армана.
«К примеру, около гостиницы "The Ritz Carlton Almaty" около 15 членов преступной группы Джумагельдиева, выполняя его поручение, остановили проезжавший мимо автомобиль и высадили находившихся в нем пятерых граждан. Одного из пассажиров нападавшие ударили по голове молотком, от чего он потерял сознание. После чего потерпевших против их воли принудительно завели в подземный паркинг гостиницы, где у них отобрали денежные средства и личное имущество. Далее потерпевшие были раздеты до нижнего белья и избиты. При этом их заставили признаться в участии в массовых беспорядках и кражах чужого имущества».
Там же сказано, что похищали людей по приказу Руслана Искакова, который так решил скрыть следы своего участия в организации массовых беспорядков.
Сам Джумагельдиев, в интервью Orda.kz, утверждал он никого никуда не возил, а всех, кого они «задержали», передал сотруднику КНБ. Но суд решил иначе.
Самого Дикого Армана с несколькими подопечными задержали 7 января в отеле Ritz Carlton.
Участвовал в нём, кстати, экс-замначальника ДП Алматы Берик Абильбеков, недавно осуждённый за пытки во время Кантара в Кошмамбете. О том, как Абильбеков связал между собой дела Дикого Армана и кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова, Orda.kz писала в прошлом году.
После Кантара — сливы и новое уголовное дело
К моменту вынесения приговора Арман Джумагельдиев провёл в СИЗО более трёх лет. Но из медиапространства всё это время он не выходил. Мы уже не раз здесь вспоминали интервью с ним, которое вышло на нашем сайте в 2023 году. Брали мы его, конечно, не лично, а через адвокатов. Сами адвокаты несколько раз собирали пресс-конференции, на которых высказывали претензии к ходу следствия.
Летом 2023-го стало известно, что Дикий Арман параллельно со статусом обвиняемого получил ещё и статус потерпевшего. Поводом для этого стало то самое жёсткое задержание 7 января 2022 года. Но позже этот статус с него сняли.
Возможно, поводов для появления в медиапространстве было бы ещё больше, если бы суд над Диким Арманом был открытым. Но начавшийся в сентябре 2023 года процесс практически сразу закрыли.
Но некоторые его моменты всё-таки просочились в Сеть. В конце 2024 года на Ютубе появились записи с судебных заседаний. Часть из них была выложена в инстаграме, так же подписанном Арманом Джумагельдиевым. Правда, кто его ведёт, не ясно. По информации Orda.kz, силовики сейчас выясняют, кто именно сливал записи из зала суда — по этому факту заведено уголовное дело.
Сам Арман Джумагельдиев следить за новостями о нём будет уже из колонии.
Читайте также:
- «Кровавый январь остаётся раной, которая не заживает»: что думают о приговоре по пыткам в Кошмамбете стороны обвинения и защиты
- Бывшим полицейским вынесли приговор по делу о пытках в Кошмамбете во время Кантара
- Зять Келимбетова и друг Дикого Армана — кто организатор ограбления главы финпирамиды в Дубае?
Лента новостей
- Всё теплее и теплее: прогноз погоды на 19 марта
- Белый дом: «Переговоры начнутся и на Ближнем Востоке»
- Касым-Жомарт Токаев отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине
- Тридцатидневное перемирие, обмен пленными и отказ от ударов по энергообъектам: главное из телефонного разговора Путина и Трампа
- В Западно-Казахстанской области снова упал беспилотник
- В Карагандинской области мужчина покупал детей для сексуальных утех
- Прежнего уволили за грубый проступок: в областном суде Мангистау — новый председатель
- Фильм «Болмаған балалық шақ»: новый народный хит от создателей «Дос-Мукасан»
- Казахстанские звёзды в национальных образах: стильно и гордо
- Брат Салтанат Нукеновой подал иск против Бишимбаева
- Семья Шерзата Полата сменила команду адвокатов
- Школьные экзамены могут перенести из-за Курбан айта
- Беркутчи, тазы, верблюды, концерты и угощения: куда сходить в Астане на Наурыз
- Столичные школьницы станцевали камажай и установили рекорд — видео
- Токаев обсудил с Бектеновым экономику, реформы и защиту от паводков
- Казахстанский «список иноагентов» пополнился новыми компаниями: кого финансируют из-за рубежа
- Дело бывшей судьи Жолмановой передали в суд
- Саткалиева освободили от должности министра энергетики
- Токаев поздравил Мирзиёева с наступающим Наурызом
- «Принцесса Узбекистана» Саида Мирзиёева опубликовала совместное фото с Балаевой, Кариным и Досаевым