О неизвестных фактах из биографии казахстанского Робина Гуда в эксклюзивном интервью Orda.kz рассказала его мать Роза Джумагельдиева.

Арман Джумагельдиев, известный по прозвищу Дикий Арман, самая загадочная и неоднозначная персона в медийном пространстве Казахстана. Он – «мистер Х», который умеет подогревать интерес публики к себе, но при этом оставаясь закрытым для журналистов и блогеров. Одни говорят, что Дикий Арман – это криминальный авторитет, чьи руки по локоть в крови. Другие называют его меценатом, помогающим нуждающимся. Третьи считают его агентом спецслужб и нурботом, выполнявшим в разные годы отдельные поручения семьи первого президента Казахстана. Четвёртые отзываются о нем как о казахском национал-патриоте и Человеке мира, ратующем за объединение тюркоязычных стран.

Сам Джумагельдиев нигде и никогда публично не комментировал информацию о себе. Сейчас он находится в алматинском СИЗО КНБ по подозрению в похищении людей и организации массовых беспорядков 5 января. Доступ к нему имеют только четыре адвоката и общественные защитники.

Журналист Orda.kz встретилась с мамой Дикого Армана, чтобы узнать мнение его родных о публикациях в СМИ и обвинениях прокуратуры.

Скандальная слава

Мы не ставили своей задачей обелить или очернить Армана Джумагельдиева, просто хотели прояснить некоторые противоречивые факты из его биографии.

Отметим, что супруга Армана, Айколь, наотрез отказывается от общения с журналистами и блогерами. Адвокаты тоже не горят желанием давать комментарии. Побеседовать с нами согласилась лишь мама Армана – Роза Джумагельдиева. Женщина сразу предупредила, что не станет извиняться и оправдываться за что-либо. Она хотела высказаться о своей беде, чтобы найти понимание и поддержку со стороны.

Мать Дикого Армана: Сына подло и грязно подставили
Роза Джумагельдиева

За основу интервью мы взяли публикации разных лет, в которых говорилось об Армане Джумагельдиеве. Достоверное известно, что родился он 26 августа 1985 года в семье прокурора и учителя русского языка и литературы. Единственный ребенок в семье. Когда Арману было 13 лет, умер его отец, поэтому воспитанием занялась бабушка по линии матери. Подросток стал увлечённо заниматься боксом и, по мнению тренеров, подавал большие надежды. Арман выиграл ряд юниорских чемпионатов республиканского и международного масштаба, пополнив свою копилку 16 медалями, из которых 10 – золотые.

СМИ называли Джумагельдиева восходящей звездой казахстанского спорта, который мог бы сделать отличную боксерскую карьеру. Но судьба распорядилась иначе.

В 2003 году он попал в полицейскую сводку после того, как в ходе конфликта на бытовой почве сильно избил в кафе посетителя. Пострадавшего увезли в больницу, сам он скрылся с места происшествия. С профессиональной спортивной карьерой Дикому Арману пришлось распрощаться навсегда.

«Арман обожал бокс, поэтому с 13 лет усиленно тренировался в спортзале. Он мечтал стать олимпийским чемпионом и видел себя только на профессиональном спортивном поприще. Когда ему было 15 лет, он поехал в Мичиган и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров. Мой сын был спортивной гордостью Шымкента: его там все знали, о нем писала местная пресса. Арман повзрослел, возмужал, съездил на сборы в Болгарию, Нидерланды, США. Собирался лететь в Афины, чтобы получить пояс чемпиона в лёгкой весовой категории, но произошли роковые события, которые перечеркнули все его планы. Армана подставили, а затем судили», – говорит Роза Хамзеевна.

Журналисты и блогеры пишут, что прозвище «Дикий Арман» Джумагельдиев получил в криминальных кругах за резкий, вспыльчивый и злопамятный характер. Говорят, что он и в общении с родными и близкими крут нравом.

«Свое прозвище Арман получил, когда выступал на ринге. Так его прозвали другие подростки за особую манеру поведения. Он ведь никому не любил проигрывать в спаррингах, поэтому бился изо всех сил, проявляя железную хватку, выносливость и напор. Историю с уголовной кличкой придумала жёлтая пресса в погоне за хайпом, вот и всё. Кстати, мой сын в быту не отличается крутым нравом и жестокостью, о которой пишут ангажированные журналисты. В общении с родными и близкими он добр, внимателен, отзывчив, почтителен и воспитан. Маленьких детей Арман вообще обожает. В общении с незнакомыми и малознакомыми людьми он держит дистанцию, но при этом остаётся корректным и тактичным», – отмечает Роза Джумагельдиева.

Все казахстанские СМИ писали об инциденте, произошедшем в 2005 году. Тогда Арман и несколько молодых людей сорвали конференцию оппозиционного движения «За справедливый Казахстан», которая проходила в шымкентской гостинице «Турист». Парни ворвались в брифинг-зал, стали крушить мебель и выгонять из помещения участников мероприятия. Джумагельдиев избил телохранителя лидера движения Жармахана Туякбая, за что и получил свою первую, хотя и условную, судимость по статье «Хулиганство».

«В 2005 году шли президентские выборы. Шымкентскую молодёжь, включая студентов и преподавателей вузов, направили в гостиницу «Саяхат» на встречу с кандидатом от оппозиции Жармаханом Туякбаем. Среди них был мой сын. Я полагаю, что его ввели в заблуждение относительно политической программы Туякбая, поэтому он так резко повёл себя. Арман был молодым, горячим, абсолютно не разбирался в политике, вот и оказался замешан в инциденте», – объясняет Роза Хамзеевна.  

Разборки с оппонентами

Писали, что личным врагом Дикого Армана был печально известный «пивной король» Тохтар Тулешов. Когда Джумагельдиев стал криминальным авторитетом, он развязал с ним настоящую войну. Тулешова спасла от расправы тюрьма, в которую он попал за попытку государственного переворота в 2016 году.

«Знаете, меня очень возмущает, когда моего сына называют криминальным авторитетом, потому что он никогда не занимался преступной деятельностью. Просто его подло и грязно подставили, запятнав его репутацию. Я подозреваю, что за всем этим стоит Тулешов», – полагает Роза Джумагельдиева.

Известно, что в 2008 году Дикий Арман был задержан полицией в Алматы за незаконное хранение наркотиков и оружия. Суд назначил ему восемь лет лишения свободы.

«Арману подбросили наркотики и оружие, когда он выходил из мечети во время священного месяца Рамадан. Уголовное дело против него сфабриковали, и судья признал Армана виновным в предъявленных обвинениях, хотя сторона обвинения в ходе процесса не предоставила прямых доказательств вины моего сына. Отмечу, что тюрьма не сломила Армана. Он никогда не будет ведомым, потому что у него есть стержень в характере, есть сила воли. После освобождения из мест лишения свободы он по моему совету получил высшее образование. Окончил в Шымкенте международный университет туризма и спорта и стал дипломированным тренером по боксу. Мечтал воспитывать будущую плеяду знаменитостей. Но его никуда не брали на работу из-за судимости. Арману пришлось улететь в Стамбул, где он начал жизнь с чистого листа и добился определенных успехов уже как бизнесмен», – рассказывает Роза Хамзеевна.

СМИ писали, что в Турции Дикий Арман получил покровительство вора в законе, этнического азербайджанца Надира Салифова по прозвищу Лоту Гули, поэтому его дела шли в гору. А ещё он якобы подрался там с другим вором в законе, грузином Гурамом Квежовичем, из-за личных неприязненных отношений. Из-за этого ему пришлось бежать из Турции. 

«Я ничего не знаю об этих инцидентах, потому что мне никто о них не рассказывал. Что касается покойного Лоту Гули, то давайте не будем беспокоить память о нём, потому что о покойниках принято говорить или хорошо, или ничего», – говорит Роза Хамзеевна.

Российские СМИ писали, что Арман Джумагельдиев был завербован КНБ в середине 2000-х г для выполнения спецпоручений. Таких, как, например, срыв митингов оппозиции, организация массовых беспорядков, подстрекательство к насильственному свержению власти. Мол, чекисты его запугали и шантажировали, поэтому он пошёл на сотрудничество с ними.

«Это такой бред, что я даже комментировать ничего не буду. Пусть подобной теорией заговора интересуются любители конспиралогий и писатели-фантасты. В те годы Арман был слишком молод и не опытен, чтобы заниматься какими-то спецпоручениями. А по поводу давления со стороны скажу, что мой сын никогда и ничего не боялся, кроме гнева Всевышнего. Если бы Арман был бы нурботом, то разве он отсидел бы в тюрьме весь срок? Наверняка его выпустили бы пораньше. Я тогда была общественным защитником сына и стучалась во все двери, включая Назарбаева и депутатов, но никто не помог. Вся молодость моего сына прошла за решёткой. Он мужественно перенес тюремный ад и выдержал тяжкие испытания только из-за религиозных убеждений», – уверена Роза Хамзеевна.

Казахскоязычные СМИ однажды упомянули об инциденте, связанном с увольнением журналиста регионального издания из-за конфликта с семьей Джумагельдиева. Якобы им не понравился критический материал о Диком Армане.

«Эта история произошла в 2005 году, когда Арман находился в изоляторе временного содержания после избиения охранника Жармахана Туякбая. Шымкентская газета «Айгак» напечатала пасквиль против моего сына, центральное место в котором занимало письмо, якобы написанное Арманом Дариге Назарбаевой. В нём он просил её о помощи и объяснял мотивы своего поступка. Это был бред сивой кобылы, поэтому я не выдержала и обратилась в редакцию. Автор статьи – молодая журналистка – призналась, что перепечатала информацию с какого-то другого издания и добавила кое-что от себя ради красного словца. Главный редактор газеты Булат Абиш уволил её при мне. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако после той публикации пошли слухи, что, дескать, Арман связан как-то с семьёй Назарбаева. Усилились они после его задержания в Алматы 7 января этого года. Уверяю вас, никакого отношения к Назарбаевым и к другим политикам мой сын не имеет», – говорит Роза Хамзеевна. 

Мать Дикого Армана: Сына подло и грязно подставили
Арман с мамой. Фото из личного архива семьи Джумагельдиевых

Пользователи соцсетей в 2021 году обсуждали видео, где Дикий Арман устроил допрос с пристрастием одному из учредителей финансовой пирамиды «Гарант 24 Ломбард». Он заставил афериста записать видеообращение и извиниться перед обманутыми вкладчиками.

«Арман нашёл мошенника и заставил его публично извиниться перед народом, потому что у него обострённое чувство справедливости. Он понимал, что тысячи людей пострадали из-за этой финансовой пирамиды, а значит, виновный должен понести ответственность за содеянное», – поясняет Роза Хамзеевна.

Плохой хороший человек

Пользователи соцсетей отмечают такие дорогие увлечения Армана, как внедорожники класса люкс, фешенебельные яхты, а также профессиональную стрельбу и тягу к представителям семейства кошачьих, например, к гепардам. Всех интересуют источники доходов Джумагельдиева.

«У Армана в Турции есть строительная фирма, также он какое-то время успешно занимался грузоперевозками, поэтому в деньгах он не нуждается. На счёт диких животных скажу, что ему дарят котят, и он с ними любит позировать. Машины и дома, что изображены на фото и видео, арендованные. Заработанные деньги сын в основном тратит на благотворительность, но мне не всегда об этом рассказывает. В исламе не принято хвастаться благочестивыми поступками, поэтому я знаю только часть его добрых дел. Арман публикует иногда, как он помогает другим, но только для того, чтобы подать хороший пример молодежи», – рассказывает мама Армана Джумагельдиева.

СМИ писали о благотворительной деятельности Дикого Армана во время пандемии коронавируса. Он помогал всем, кто к нему обращался, деньгами, лекарствами и продуктами.

«Это чистая правда. Два года назад Арман вместе с друзьями купил 75 тонн лекарственных препаратов и аппараты ИВЛ и передал их ковидным стационарам и нуждающимся казахстанцам. Помните, тогда в аптеках возник дефицит с антибиотиками, а в больницах не хватало баллонов с кислородом для больных ковидной пневмонией и коронавирусом? Так вот Арман откликнулся на призывы о помощи и спас много людей. Он по своей натуре добрый и отзывчивый к чужой беде парень. Поэтому он бескорыстно помогает благотворительным организациям, домам престарелых, сиротам, домам инвалидов, многодетным малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам по всей стране», – с гордостью говорит о сыне Роза Хамзеевна.

Казахстанские СМИ писали о том, как 2021 году Арман поощрил наших боксёров, проигравших  чемпионат мира в Сараево. Он выдал каждому из них премиальные в размере 2 тысяч долларов США.

«Арман всегда болеет душой за наших спортсменов, поэтому он поехал поддержать их на чемпионате. И я не совру, если скажу, что благодаря его поддержке наши ребята настроились на победу, и кто-то смог завоевать призовые места. А тем, кто проиграл, он таким образом хотел поднять дух», – прокомментировала Роза Хамзеевна. 

Знаменитый дагестанский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов назвал пару раз Армана «красавчиком» в своих блогах. Казахстанские звезды шоу-бизнеса и спорта тоже любили фотографироваться с Арманом, пока его не задержали 7 января в Алматы.

«Армана знают и уважают многие, включая знаменитостей. Они уверены в нём, потому что он – человек слова, человек дела, который никогда не предаст и не обманет. Вот и не отрекаются от него даже сейчас, когда он находится в СИЗО. Хотя есть и такие, кто боится высказываться в его поддержку из-за того, что в нашей стране нет свободы слова. Знаю, что некоторых ребят, кто поддержал его, уволили с работы или задержали. Но я не сержусь на них, поскольку в священном Коране сказано, что «после каждой тягости наступает облегчение». Радует меня и то, что Армана поддерживают за рубежом», – заявляет Роза Джумагельдиева.

Некоторые СМИ пишут, что Арман Джумагельдиев является национал-патриотом и пантюркистом, который мечтает об объединении тюркоязычных народов.

«Мой сын любит Отчизну и делает всё во благо Казахстана. Он действительно патриот своей страны, и действительно его заботят судьбы тюркоязычных стран мира, поскольку там живут братские народы, единоверцы. У Армана много друзей в разных странах мира. Неслучайно на многих фотографиях он запечатлён с жестами, изображающими коготь барса и голову волка – это символы тюрков, тотемы, которые стали фирменным знаком Армана. Он как-то запустил челлендж в Instsgram, и его активно подхватили известные спортсмены и звёзды шоу-бизнеса», – говорит Роза Хамзеевна.

Мать Дикого Армана: Сына подло и грязно подставили
Знаменитый жест «коготь барса». Фото из личного архива семьи Джумагельдиевых

Пользователи соцсетей пишут, что супругой Армана является гражданка Кыргызстана Айколь Аликжанова, победительница конкурса красоты 2014 года.

«Это – правда, моя невестка является королевой красоты. Ей было 24 года, когда она выиграла конкурс «Мисс Кыргызстан» и затем представляла свою страну на международном конкурсе красоты «Мисс мира 2014 года». Айколь снялась в трёх полнометражных и трёх короткометражных картинах, но потом ушла с экрана из религиозных убеждений. Она стала правоверной мусульманкой, получила специальность дизайнера одежды и шесть лет назад основала бренд Alikzhanova. Шьёт женскую мусульманскую одежду. Сейчас невестка находится в декретном отпуске и поддерживает Армана как общественный защитник. Айколь быстро нашла со мной общий язык, у нас прекрасные взаимоотношения», –  отметила Роза Хамзеевна.   

Мать Дикого Армана: Сына подло и грязно подставили
Айколь Аликжанова. Фото из личного архива семьи Джумагельдиевых

Пишут, что в доме Джумагельдиевых царит патриархат. Арман строг по отношению к членам своей семьи и требует соблюдать каноны шариата. Даже дочку назвал двойным мусульманским именем Мариям-Медина, что не распространено в казахских семьях с традиционным укладом.

«Всё верно. Арман – глава семьи, мы его уважаем и почитаем. Что касается соблюдения норм шариата, то это не его прерогатива, а обязанность каждого мусульманина. Он отлично выполняет свои обязанности сына, мужа и отца, а мы с невесткой – свои. Мы чтим традиции нашего народа, которые не противоречат исламу. При этом я часто обращаюсь к нему, называя его «улым» (сыночек) и «балапаным» (птенец). Он не курит, не пьёт, совершает намаз с 11 лет. Любит нас, бережёт и заботится. Что касается имени внучки, то это я так нарекла её в честь мусульманской праведницы, матери пророка Исы – Мариям (Дева Мария) и священного места паломничества всех мусульман и любимого города Пророка Мухаммеда – Медины», – поделилась Роза Хамзеевна.

Все казахстанские СМИ писали со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, что Арман Джумагельдиев в начале этого года специально прилетел в Алматы из Турции для организации массовых беспорядков.

«Последние три года Арман жил в Дубае. Он прилетел в Алматы 17 декабря прошлого года, чтобы увидеть свою дочь Мариям-Медину, которая родилась 25 ноября 2021 года. Я уехала за пару дней до массовых протестов в Шымкент, поэтому не владею точной информацией, как разворачивались события 5 января. Когда я вернулась в Алматы, то Армана уже забрали в полицию. Со слов невестки выходило, что 5 января они с внучкой были в клинике на очередном плановом осмотре педиатра. Планировали потом пообедать с Арманом в отеле, но он позвонил им и взволнованным голосом сказал срочно ехать домой, так как в Алматы начались стихийные митинги. Зайдите в Instagram и вы увидите, что Арман раздавал продукты питания участникам митинга из добрых побуждений. Его засняли и потом выложили видео в Сеть, чтобы другие люди могли найти его и забрать пакеты с едой для своих семей», – рассказывает Роза Хамзеевна.

Две недели назад начальник службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров на брифинге в СЦК рассказал о задержании групп, подозреваемых в организации массовых беспорядков в Алматы.

«На сегодня задержаны 18 членов ОПГ, 21 лицо имеет судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои. Среди них и Джумагельдиев, так называемый Дикий Арман, и члены его группировки, – отметил Ожаров. – Его вооружённые люди похитили и насильно удерживали 24 мирных гражданина из числа случайных прохожих. Их сначала перевозили с места на место, избивали, в результате один человек скончался. Кроме того, бандиты отобрали табельное оружие у сотрудника полиции, которого до этого жестоко избили в 12-й горбольнице. По этим фактам спецпрокурами расследуются уголовные дела».

«Я не надеюсь на объективность, полноту и беспристрастность следствия, потому что представители прокуратуры везде называют моего сына преступником, не дожидаясь вердикта суда. Они нарушают презумпцию невиновности и оказывают давление на суд. Мне надо бы обратиться за помощью в международные правозащитные организации, да нет ни сил, ни здоровья. Поэтому я держусь изо всех сил и молюсь за своего сына», – говорит Роза Хамзеевна.

P.S.

Наша редакция будет следить за громким процессом по делу Армана Джумагельдиева и продолжит цикл материалов на тему истории борьбы с организованной преступностью в Казахстане в наши дни.  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: