Депутат мажилиса Аманжан Жамалов призвал правительство ускорить утверждение правила использования единовременных пенсионных выплат казахстанцами.

В сентябре 2020 года президент заявил, что казахстанцы с 2021 года смогут использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. В начале 2021 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, где установлено право граждан использовать часть пенсионных для приобретения жилья и лечения.

Ранее сенаторы рассмотрели данный законопроект. Затем документ вернули в мажилис. По словам депутата, до сих пор правительством не приняты правила.

«761 тысяча граждан ждут эти правила. Многие уже выбрали жилье, а эти правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и утверждении. Стоит отметить, что в адрес Правительства поступило множество замечаний от населения. Только на портале «Открытые НПА» граждане оставили более 900 комментариев», – сказал Аманжан Жамалов, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру и председателю Нацбанка.

Он пояснил, многие граждане недовольны, что будет установлено ограничение на продажу жилья в течение пяти лет. Так как не учитываются обычные жизненные ситуации граждан – переезд в другой регион, город, дальнейшее улучшение жилищных условий.

Также казахстанцы, по его словам, отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящегося жилья по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья.

«Учитывая поручение президента и ожидания граждан страны, прошу ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года», – высказался Жамалов.

Поделиться: