Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул

17 октября депутат Ермурат Бапи опубликовал пост о своём визите в колонию в Степногорске, где отбывает срок марафонец Марат Жыланбаев, осуждённый в 2023 году по обвинению в экстремизме. Публикация появилась на следующий день после того, как правозащитники в очередной раз заявили о нарушении прав Жыланбаева. Orda.kz рассказывает подробности.
Марата Жыланбаева мажилисмен Ермурат Бапи посетил ещё в прошлое воскресенье, 12 октября, но подробностей визита в первые дни не было. Вкратце они появились только 16 октября на сайте «Азаттыка». 15 октября к Жыланбаеву приходили его адвокат Денис Малюга и правозащитники. И также 16 октября в телеграм-канале правозащитной группы «Активисты не экстремисты» вышел пост, в котором говорилось о нарушении прав осуждённого марафонца со стороны администрации колонии.
В частности, там указывалось, что Жыланбаеву не дают получать и отправлять письма, не разрешают бегать и т. д. А ещё рассказали о конфликте, связанном с посудой, который правозащитник расценили как провокацию со стороны администрации. Как говорится в посте, сначала Жыланбаева, как и остальных заключённых, обязали принести из дома алюминиевые или пластиковые ложки, якобы в колонии не хватает посуды. А когда Жыланбаев спросил, почему администрация не предоставляет посуду сама, то сначала его обругали матом.
«После этого сотрудник колонии Дуйсенов дал ему железную просверленную ложку. Другие заключённые объяснили Марату, что такой ложкой пользуются „обиженные“ (одна из низших тюремных каст — прим. авт.). Марат согнул ложку и вернул её Дуйсенову, предложив пользоваться этой ложкой самому», говорится в посте.
Упомянут в том посте и визит Бапи, о котором сказано, что содержание его до сих пор не известно. Но уже на следующий день депутат подробности опубликовал.
«На первый взгляд внешне всё не так плохо: голос звонкий, лицо светлое, говорит без запинок», описывает состояние Жыланбаева Бапи.
Описание внешнего вида заключённого депутат дал неспроста. Летом правозащитники сообщали о серьёзном ухудшении здоровья Марата Жыланбаева на фоне голодовок, которые он регулярно проводит. В своём посте Бапи приводит слова марафонца, который объясняет, почему он к ним прибегает:
«У меня нет другого способа выражать протест, кроме голодовки. Поэтому к этой политической акции время от времени вынужден прибегать. Меня осудили по двум статьям — за экстремизм и терроризм. Ни то, ни другое не признаю! Поэтому в качестве заявления протеста время от времени объявляю голодовку».
К слову, на следующий день после визита депутата Марат Жыланбаев снова объявил голодовку.
Что касается жалоб на администрацию, то в посте Бапи также говорится о запрете на бег и расплодившихся в колонии мышах. Здесь же он приводит ответы администрации по поводу этих жалоб. Наличие грызунов там объяснили тем, что колония старая. А запрет на бег объяснили так:
«Если каждый осуждённый потребует занятия тем видом спорта, который ему по душе — один лёгкой атлетикой, другой тяжёлой, третий гимнастикой и т. д., — выполнить всё это невозможно. Внутренний режим единый для всех».
Поинтересовался депутат и насчёт применения силы со стороны администрации. Ответ Жыланбаева по этому поводу приведён такой:
«Нет! В отношении политических осуждённых насилия, открытого давления нет...»
А самой администрации такой:
«Работать с осуждёнными, которых правозащитные организации называют „политзаключёнными“, непросто и для ведомства КУИС. Мы следим, чтобы с их головы не упал ни один волос. Чтобы завтра нас не обвиняли из-за какого-то внезапного случая, мы оберегаем Жыланбаева, как младшего сына».

Но при этом о том самом конфликте вокруг посуды ничего не сказано.
Поинтересовался Бапи у Жыланбаева и тем, почему тот не подаёт на условно-досрочное освобождение.
«Я должен выйти полностью оправданным. Если подам на УДО, это будет означать признание навешанных обвинений», приводит слова заключённого депутат.
По этому поводу позже свой комментарий оставил бывший политзаключённый Владимир Козлов, отбывавший срок в 2012–2016 годах. В своём комментарии он настаивает, что такая позиция по отношению к УДО — заблуждение. По словам Козлова, требовать УДО — это право осуждённого при том, что он может не признавать своей вины.
«Политические должны знать и помнить, что они — политические, и что их загнали в лагеря не по криминальным делам, что законодательство здесь проходило мимо. И точно так же оно будет стоять в стороне, когда будет решаться вопрос по освобождению „политического“ — закон лишь придумает основания для освобождения, когда ему укажут. А вот отказ от УДО очень сильно осложняет процесс для тех, кто добивается этого освобождения, для тех же политиков ЕС и прочих, потому что на их требования освобождения им отвечают, что сам осуждённый отказывается от предоставляемой законом возможности, а требовать предоставить возможность вне закона эти люди не могут, это вне их правил», написал Козлов.
Сам он в 2016 году вышел из колонии как раз по УДО.
Супермарафонца и лидера незарегистрированной партии «Алга, Казахстан!» Марата Жыланбаева арестовали 28 мая 2023 года. Его обвинили в участии и финансировании экстремистской деятельности. 29 ноября его приговорили к семи годам лишения свободы.
Читайте также:
Лента новостей
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ