Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова

Чуть больше месяца в Алматы идёт судебное разбирательство по скандальному делу общественников Дамира Кушеева и Руслана Каримова. Сегодня оглашения приговора так и не было из-за нарушения тайны совещательной комнаты, передаёт Orda.kz.
Вместе с предпринимателями Андреем Белянским и Курмангазы Айтмукановым общественники обвинялись по ч. 4 ст. 194 УК РК «Вымогательство в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Их судьбу решали присяжные заседатели и председательствующий судья Бахытхан Бакирбаев.
Подсудимые не признавали вину и называли своё дело сфабрикованным. Один из них, Дамир Кушеев, открыто заявлял в суде, что якобы стал жертвой политического заказа. Дескать, ему мстили за его активную гражданскую позицию в борьбе с коррупцией.
Другие считали, что они якобы стали объектами мести потерпевшего Бахтияра Блаева, с которыми они много лет судились из-за имущественного спора. Гособвинение утверждало, что подсудимые действовали из банальных корыстных побуждений. Они якобы сняли видео компрометирующего характера и шантажировали им потерпевшего. В обмен на своё молчание требовали у него 30,5 млн тенге.

10 октября в алматинском суде по уголовным делам прошли прения сторон. Прокуроры запросили суд назначить Кушееву, Каримову и Белянскому по восемь лет лишения свободы каждому, а Айтмуканову — девять лет, как инициатору преступления. Подсудимые в своём последнем слове просили суд и присяжных полностью оправдать их за недоказанностью вины.
Напомним, санкция ч. 4 ст. 194 УК РК предусматривает наказание от семи до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Утром 14 октября присяжные ушли в совещательную комнату. После обеда все ждали оглашения приговора, однако судье Бакирбаеву стало плохо, поэтому объявили перерыв. Финальное заседание суда назначили на 15 октября в 12:00.
Сегодня зал суда был битком забит. Пришли не только родственники подсудимых, но и общественники, блогеры, журналисты. Некоторые из них вступили в перепалку с конвоем из-за фото и видеосъёмки. Конвоиры запрещали снимать себя и подсудимых, пока не подошла секретарь суда. Она пояснила им, что запрещено снимать только присяжных, остальных участников процесса — можно.

Увы, долгожданного оглашения снова не состоялось. Судья Бакирбаев зачитал постановление, которое стало для всех полной неожиданностью:
«15 октября 2025 года присяжный заседатель под номером два в суд в назначенное время не явилась. Она сообщила о невозможности дальнейшего участия в суде по состоянию здоровья. Таким образом, была нарушена тайна совещательной комнаты. Возможность замены выбывшего присяжного заседателя запасным исчерпана. Согласно ч. 4 ст. 645 УПК РК в связи с невозможностью участия в судебном заседании кого-либо из присяжных после удаления в совещательную комнату, необходимо произвести его замену запасным присяжным заседателем. Если эта возможность исчерпана, то председательствующий судья объявляет состоявшееся судебное разбирательство недействительным и возвращает его к этапу предварительной выборки кандидатов в присяжные заседатели в соответствии со ст. 638 УПК РК».

Проще говоря, весь месячный процесс по делу общественников и предпринимателей не засчитывается. Если бы выбывшая присяжная заранее, к примеру, на этапе прений сторон, сообщила о том, что не может больше участвовать в процессе, то её успели бы заменить запасным участником. Но так как суд и присяжные ушли в совещательную комнату, а она именно в этот момент заболела, то законом запрещено в таком случае выносить приговор подсудимым.
После оглашения постановления подсудимый Каримов обратился к судье с просьбой освободить их от наручников:
«Уважаемый суд! У нас руки за спиной скованные. Можно расстегнуть наручники, а то нам неудобно?! Мы не собираемся резаться, честное слово!».

Судья в ответ попросил подсудимых подождать пару минут, пока закончится судебное заседание. Он пояснил собравшимся, что выбывшая присяжная внезапно попала в больницу, поэтому он сам якобы не ожидал, что придётся назначать новое судебное разбирательство, а не зачитывать готовый приговор. К слову, в ходе процесса пришлось дважды менять состав присяжных, и оба раза это было связано с болезнью основных из них.
Новое судебное разбирательство назначили на 28 октября 2025 года. В этот день из 150 кандидатов будут отбирать 10 основных присяжных заседателей и несколько запасных. Остаётся открытым вопрос — кто будет вести процесс, поскольку в случае его возобновления судья Бакирбаев может сделать самоотвод.
Он уже рассматривал дело общественников и предпринимателей, и у него сложилось своё мнение об их виновности или невиновности. Поэтому для полноты, всесторонности и объективности разбирательства могут назначить другого судью. Непонятно только, как заново будут выступать в суде свидетели защиты и обвинения, поскольку они уже давали показания, а значит, знают, о чём их будут спрашивать участники процесса.
Родственники и друзья подсудимых остались недовольны решением судьи Бакирбаева о пересмотре дела. В разговоре с журналистами Orda.kz кто-то из них предположил, что вероятнее всего, присяжные не пришли к единому мнению о (не)виновности Кушеева, Каримова, Айтмуканова и Белянского, поэтому и назначили новое судебное разбирательство.
Читать также:
Лента новостей
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- Полиция защищает олигархов? Базарбек объяснил, почему наехал на министра Саденова
- «У меня восемь–девять рассрочек»: Бакытжан Базарбек рассказал, как живётся депутатам