«Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии

Журналистка и активистка Айгерим Тлеужан, осуждённая по делу о захвате аэропорта Алматы, жалуется на ухудшение здоровья. Orda.kz поговорила с её адвокатом.
Похудела на десять килограммов
Адвокат Айнара Айдарханова в беседе с Orda.kz поделилась, что Айгерим Тлеужан пережила операцию месяц назад. После этого её состояние ухудшилось. Врачи, по словам адвоката, отказали в госпитализации.
«Сейчас у неё есть жалобы на здоровье. Лечение не назначено. Вчера её вывозили в медучреждение, однако, по словам заведующего, госпитализация не требуется. Сказали, что достаточно амбулаторного наблюдения»,
рассказала Айнара Айдарханова.
Обращения уже направили в Министерство здравоохранения, ДУИС и к уполномоченному по правам человека по Алматинской области. Ответа пока нет.
«Айгерим жалуется на потерю веса примерно 10 килограммов. Месяц назад ей в Центральной районной больнице Ильинского района сделали операцию. Сейчас держится температура, общее самочувствие плохое. Мы просим провести полное обследование и при необходимости госпитализировать её, но врачи считают, что в этом нет нужды. Поэтому направили обращения в вышестоящие инстанции, чтобы они проверили»,
добавила адвокат.
Айгерим Тлеужан осудили в июле 2023 года. Суд признал её и ещё четырёх человек виновными в захвате аэропорта Алматы. Журналистка получила четыре года колонии. Апелляция оставила приговор в силе.
19 минут и четыре года
Чуть больше года назад, когда Верховный суд отказал в пересмотре дела, юристы рассказали о нарушениях во время разбирательства.
Главный аргумент защиты — несоразмерность наказания.
«Часть свидетелей были осуждены по статьям „Кража“ и „Мародёрство“. Они не получили реальные сроки. Их отпустили по амнистии. Зато Айгерим, которая ни одного стёклышка не разбила, никакой агрессии не проявляла, получила четыре года реального срока за 19 минут нахождения на территории аэропорта», заявляла Айнара Айдарханова.

В материалах дела были показания сотрудников «Казаэронавигации» — организации, отвечающей за управление воздушным движением. Они утверждали: активисты никакой агрессии не проявляли.
«Никто никого не избивал, оружия не было. На видео видно, как диспетчеры сами открывают дверь и приглашают вошедших в актовый зал. После короткой беседы люди спокойно ушли».
Дело, на которое обратила внимание ОБСЕ
История Тлеужановой вышла за рамки страны. Её дело отмечено в отчёте Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В документе говорится о нарушениях принципов справедливого судебного разбирательства в Казахстане по делам января 2022 года, включая процесс Тлеужановой.
«На слушаниях 30 марта 2023 года судья, которому поручили рассмотреть ходатайство об отводе судьи, запугивал и проявлял неуважение к сторонам. А 10 ноября 2023 года суд не обеспечил перевод приговора для обвиняемых, не говорящих по-русски»,цитирует отчёт Казахстанское международное бюро по правам человека.
Кроме того, по данным наблюдателей, во время слушаний судья отговаривал Тлеужан подавать жалобу, заявив, что «срок её возможного заключения будет достаточно долгим, чтобы успеть это сделать».
Активистка, кстати, дважды объявляла голодовку в колонии. Поводом стало несогласие с приговором суда. Тлеужан также жаловалась на нарушения своих прав в стенах учреждения.
От кандидата в депутаты к обвиняемой
До ареста Тлеужан активно участвовала в общественной жизни. В феврале 2023 года ей должны были выдать удостоверение кандидата в депутаты, но прямо у здания избирательной комиссии её задержала полиция.
За несколько часов до этого она успела выступить на пресс-конференции, где рассказала, что Верховный суд признал незаконным отказ в её регистрации.
«Это победа. Маленький шаг к тому, чтобы всё в этой стране делалось по закону»,сказала тогда Тлеужан.
Однако уже через несколько часов её увезли, не дав даже собрать вещи.

После беседы с адвокатом осуждённой Orda.kz направила запросы в КУИС, Министерство здравоохранения и к омбудсмену. Ответов пока нет. В Минздраве, ответственном за медицинское сопровождение заключённых, пообещали дать разъяснения о состоянии Айгерим Тлеужан.
Авторы: Зарина Файзулина, Әсем Жәукен
Читайте также:
- Дело о захвате аэропорта: адвокаты настаивают, что весь процесс сопровождался нарушениями
- «Чуда не произошло»: Верховный суд отказался пересматривать дело журналистки Айгерим Тлеужан
- Активистку Айгерим Тлеужан задержала полиция после вызова в избирком
- Народ – не террорист: как выносили приговор обвиняемым в захвате аэропорта
Лента новостей
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы
- Судье стало плохо: оглашение приговора по делу Кушеева и Каримова перенесли
- Трижды проходила медосмотр в школе: девятиклассница родила в Актюбинской области
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще