Дело об украденных из ЕНПФ миллиардах: провести обыск без санкции пытались сотрудники ДЭР в Атырау

cover Фото: Orda.kz

В Атырау в микрорайоне Жумыскер сотрудники ДЭР Атырауской области пришли к дому 59-летнего жителя Амандыка Иманбаева. По словам мужчины, оперативники находились возле его дома больше часа и не предъявили санкцию суда на проведение обыска, сообщает корреспондент Orda.kz.

«Я спросил у них санкцию, но у них не было. Ничего не объяснили. В отношении меня уголовное дело не возбуждено. Если хотят обыскать мой дом, пусть сначала возбудят дело. У них нет причины для обыска», сказал Иманбаев.

Спустя время сотрудники всё же представили постановление на обыск, но оно оказалось составленным на русском языке. Хозяин дома подчеркнул, что не владеет русским, и расценил это как нарушение своих прав.

Фото: Orda.kz
«Я же не понимаю на русском. Почему постановление не на казахском? Вдруг я чего-то не пойму и подпишу бумагу», отметил он.

Заместитель начальника следственного управления ДЭР Атырауской области Айтжан Иксанов пояснил, что расследование будет вестись на казахском языке, и пригласил переводчика. Однако в предоставленном переводе не оказалось ни печати, ни подписи. Более того, в русском варианте постановления указан номер дома 30, а в казахском — 10.

«Даже в номере дома ошибка. Понятых они тоже сами нашли, кто они такие — я не знаю. Хозяйки дома всё ещё нет, а я муж. Даже не знаю, что сказать», добавил житель.

По информации следствия, у ДЭР есть подозрения, что в доме может находиться имущество, приобретённое за незаконные деньги в рамках расследования, связанного с делом ЕНПФ. Они обыскали двор и позже изъяли автомобиль BMW. 

Юристы отмечают, что процессуальные документы должны составляться на языке, понятном гражданину, а понятые обязаны быть независимыми свидетелями. В противном случае действия сотрудников можно обжаловать как нарушение уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, в Атырау пяти предполагаемым преступным группам якобы удалось разорить пенсионный фонд на сумму свыше 200 млрд тенге, прикрываясь несуществующими стоматологическими клиниками. Для расследования в город приехали сотрудники Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) из разных регионов страны. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости