Что с Ерменсаем: когда решатся проблемы алматинского микрорайона, ответили чиновники

Массовая хаотичная застройка, старые коммуникационные сети и… отвратительная работа компании ТОО «Орхан», оказывающей некачественные услуги по электро- и водоснабжению стали вызовом для жителей микрорайона Ерменсай Бостандыкского района Алматы. Спустя годы борьбы население смогло публично высказать чиновникам свои претензии, а также выслушать пути решения проблем. Orda.kz посетила круглый стол городского общественного совета.
В 2014 году ряд посёлков Илийского, Талгарского и Карасайского районов передали в состав Алматы. Ерменсай оказался в числе этих посёлков. Сразу же началось бурное строительство жилых комплексов, таунхаусов и коттеджных городков там, где раньше росли грушевые и яблоневые сады. Цены на земельные участки резко подскочили, и многие из них выкупили частные компании. Эти земли разбили на участки по 10 соток и активно продавали для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Изначально это были участки сельскохозяйственного назначения, дачный район, где не существовало подходящей инфраструктуры: центральной канализации, стабильного электроснабжения, водоснабжения, плюс узкие дороги, не предназначенные для такого количества автомобилей, и отсутствие тротуаров.
Жители Ерменсая в итоге оказались в заложниках посредника, который сам устанавливал цены на блага цивилизации, ни с кем их не согласовывая. Тарифы на комуслуги всегда здесь были выше, чем в Алматы. Но жителям не из чего было выбирать. Более того, цены продолжали расти, хотя абсолютно не соответствовали качеству услуг: холодильник и микроволновка, например, не могли работать одновременно. Местные жители были вынуждены устанавливать дополнительные генераторы в своих домах. Они обращались во все ведомства, но безуспешно.
Также активисты обеспокоены ростом нагрузки на инженерные сети. Они говорят, что коммуникационные линии в Ерменсае не модернизировались с советских времен. Ту нагрузку, которую возлагают на эти сети сегодня, с учётом новых застроек, они нести не смогут. Как итог — горожане страдают.
И вот наконец — общественные слушания в городском совете.
Представители прокуратуры, а также акимата района решили не участвовать в обсуждении проблем такого уровня. То и дело об этом нелестно высказывались активисты. В собрании, впрочем, приняли участие различные управления городского акимата, представители «Алматы Су», отдел естественных монополий и департамента юстиции.

Руководитель ОО «Микрорайон Ерменсай — территория общественного самоуправления» Людмила Сергинбаева начала выступление с того, что «никто не хочет слышать тех, кому нужна помощь».

«Несколько лет обиваем пороги всех госорганизаций, нас никто не слышит. Почему так получается? Почему все стратегические объекты в районе сосредоточены в руках одной семьи?» вопрошает она.
Есть вопросы, продолжила Людмила Сергинбаева, которые требуется решить безотлагательно:
- разработка проекта и составление плана строительства водозабора, водоочистных сооружений и сетей водопровода для всего микрорайона;
- разработка проекта строительства единой системы напорной канализации для всего мкр. Ерменсай;
- реконструкция магистральных улиц микрорайона;
- составление единого комплексного плана развития инфраструктуры микрорайона на 2024–2030 годы;
- передача в «Алматы Су» всех существующих и перспективных сетей водоснабжения и канализации, так как без этого не будет никаких инвестиций в развитие инфраструктуры микрорайона;
- решение вопроса по устройству канализации коттеджного городка «Алма-вилла», грозящей экологическим загрязнением микрорайона Ерменсай, в том числе реки Керенкулак;
- комплексное решение по магазину «Ак-Бота», «Асия» и других самовольно возведённых конструкций в микрорайоне по ул. Жангирхана, 100, создающего санитарную угрозу отсутствием канализации, надворными туалетами и антисанитарными пунктами общественного питания.
В целом в своих коммунальных проблемах жители обвиняют единственного поставщика электроэнергии, воды и канализации микрорайона — ТОО «Орхан» (нынешнее ТОО «Городское предприятие водоснабжения Водснаб»), которое принадлежит семье экс-депутата Мажилиса Абилфаса Хамедова.

Компанию также связывают с младшим братом экс-президента Казахстана Болатом Назарбаевым. Предприятие так и не признали монополистом в Алматы, хотя после событий Кровавого января и из-за непрекращающихся жалоб горожан в акимате пообещали разобраться.
Представитель управления энергетики и водоснабжения Алматы ответил, что госэкспертиза по проекту «водозабор Ерменсай» будет готова ближе к маю.

«По земле вопрос уже решён, постановление акима подписано, ориентировочно плата за неё пройдёт в феврале — сразу разыграем конкурс для строительно-монтажных работ. Параллельно зайдёт на экспертизу проект сетей водоснабжения и канализации микрорайона "Нурлытау". Находимся на финишной прямой. Реализовать два проекта начнём в этом году, ориентировочно около двух лет на это потребуется», сказал исполняющий обязанности заместителя руководителя управления.
Представитель управления городского планирования и урбанистики был краток, однако заявил, что все озвученные здесь проблемы решаются по мере возможностей. Например, заторы на дорогах. Обратите внимание на год решения:

Или вопрос по магазинам:

Тем не менее, говорят жители, госструктуры почему-то выдают разрешения на строительства новых ЖК:

В «Алматы Су» также были кратки: настолько изношенные сети, которые к тому же провели с нарушениями, государственное коммунальное предприятие не может принять к себе. Выход один — обращаться в суд.

«По техусловиям ТОО "Орхан" мы поставляем 1823 куба в сутки. Мы делали анализ, подтвердили, что идёт вторичное загрязнение в сетях. Нет даже карты сетей, и мы не можем принимать их в таких условиях», сказал он.
Аким Алматы в феврале 2023 года ответил, что лично занимается вопросами микрорайона.
«В компании "Орхан" работают "замечательные" юристы, которые позволяют собственнику перемещаться по всей стране. Как только начинается работа в рамках возбуждённого дела, в это время субъект из юрисдикции исчезает. К сожалению, в нынешнем законе есть возможность, когда юрлицо может иметь активы в одном городе и регистрацию в другом месте», сказал Ерболат Досаев.
Чего ещё требуют ерменсаевцы?
Местные жители выступают против застройки, которая приводит к разрушению экологической обстановки предгорной территории и сейсмоопасного района и создаёт излишнее уплотнение, несовместимое с существующими нормами. Они также возражают против грубых нарушений законодательства.
Председатель ОСИ ЖК «Сакура» Асет Капанов сетует на постоянные перебои и отключения воды. Он сообщил, что более 1400 пользователям услуг бывшее ТОО «Орхан» отказывается открыть лицевые счета. В ряде домах на пересечении улиц Тимирязева — Шашкина такая же история. Капанов и Людмила Сергинбаева считают, что руководители ответственной за многие проблемы в микрорайоне компании изобрели мошенническую и коррупционную схему, чтобы получать от государства субсидии и в том числе так долго уходить от ответственности.

Представитель департамента комитета по регулированию естественных монополий Алматы (ДКРЕМ) не обнадёжила присутствующих. Она сказала, что пока нет законных оснований наказать руководителей недобросовестной компании, так как насильно перевести дислокацию организации в Алматы нельзя.

Ранее ТОО «Орхан» было зарегистрировано в Алматы. В конце 2021 года компания перерегистрировалась в Алматинской области, а затем и в Астане. Поэтому госорганы южной столицы не могут проверить предприятие.
Несколько лет жители микрорайона пишут письма в генеральную, городскую прокуратуры, МВД, ДКРЕМ, акиматы города, района. Как считает Людмила Сергинбаева, надежды на круглый стол не оправдались:
«Самая главная госструктура, прокуратура, решила проигнорировать общественный совет. Они не хотят защищать права граждан. Это большой провал в их работе. Нас вновь не услышали, хотя основа решения всех поднятых сегодня вопросов за ними. Другие присутствующие чиновники ответили, что проблемы не в их компетенции. Мол, живите ещё минимум два года с этим».
Недавно бывшего руководителя управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхана Ахмеджанова арестовали. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выдаче земельных участков и согласовании строительства объектов.
Orda.kz проследит, чем закончится вся эта история.
Читайте также:
- Ор выше гор: обсуждение планов застройки Алматы обернулось скандалом
- Жители элитного района Алматы обвиняют депутата мажилиса в отсутствии воды и электричества
- Без воды и отопления вторые сутки живут жители ЖК «Сакура» в Алматы
- Жители Ремизовки, Ерменсая и Баганашила боятся диких пробок: в канун 1 сентября им сужают дорогу
Лента новостей
- Папа Франциск произнесет традиционное благословение, но пропустит часть пасхальных церемоний
- Казахстанцев-нелегалов призвали добровольно покинуть США
- Существующая система безопасности в школах нужна только для поддержки продавцов турникетов и содержания частных охранных фирм — депутаты
- «Если всё спишут на него — я не прощу». Вдова погибшего в Бестобе горняка требует справедливости от «Казахалтына»
- Дождь со снегом: прогноз погоды на 19 апреля
- Армения пригласила казахстанских авторов поучаствовать в Ереванском книжном фестивале
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике
- Шоу на громком процессе: почему суд над карагандинским бизнесменом, устроившим крупное ДТП, так и не начался
- В Павлодаре насильника и убийцу 17-летней девушки осудили спустя 17 лет после совершения преступления
- США перестанут участвовать в переговорах о мире между Россией и Украиной, если в ближайшее время не будет прогресса
- Дело Шерзата Полата: бездействие полиции, стрельба и угрозы расправы
- Цены на казахстанское серебро взлетели в полтора раза
- Токаев рассказал, где взять питьевую воду для Мангистауской области
- Токаев отчитал правительство за недостроенный завод в Жанаозене
- Уголовную ответственность могут ввести в Казахстане за незаконное использование фото и видео с детьми
- Шестилетний мальчик лишился пальца на детской площадке в Талдыкоргане
- Сержант получил срок за избиение солдата в Отаре
- Из Европы выдачи нет: почему Казахстан никогда не добьётся экстрадиции Аблязова и Тансари?
- Призывал «резать людей по политическим убеждениям»: на алматинского блогера завели уголовное дело
- Подрядчика заставили переделать новую дорогу в Атырау