По данным на октябрь, число заемщиков, имеющих кредитные задолженности увеличилось на 142 процента. Об пишет Azzatyq.

Эксперты отмечают, что пандемия стала последней каплей проблем, которые копились годами. По данным Нацбанка, количество заемщиков в Казахстане растет с каждым годом.

До 2016 года в общем кредитном портфеле банков доля юридических лиц была больше, с 2017 года стал расти процент физических лиц. Например, в 2016 году на них приходилось 31,8 процента общего портфеля, сейчас – 48 процентов.

В Нацбанке отмечают, что кредиты есть у семи с половиной миллиона казахстанцев. При этом доля трудоспособных граждан в Казахстане составляет девять миллионов. Это означает, что всего 19 процентов экономически активных людей не имеют никаких кредитов в банках. Однако этот показатель сокращается.

По словам директора бюро Асем Нургалиевой, ежегодно около 500 тысяч человек, никогда ранее не обращавшихся за ссудой, берут банковские кредиты. Средний размер займа – 300 тысяч тенге.

Власти тоже признают, что казахстанцы все чаще берут кредиты.

В июне глава счетного комитета Наталья Годунова заявила, что «улучшение уровня жизни казахстанцев обеспечивается преимущественно за счет кредитования».

«Как исполняется задача по росту благосостояния граждан? Реальные доходы населения возросли на 5,5 процента. Однако в расходах населения увеличилась доля продовольственных товаров – до 50 процентов. В развитых странах этот показатель составляет порядка 10 процентов. О чем это говорит? Доходы населения наполовину «проедаются», и у населения отсутствует возможность увеличения своих сбережений. В 2019 году рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения почти на 15 процентов», – сказала Годунова.

Пленарное заседание мажилиса, на котором выступила Годунова, прошло в период, когда Казахстан переживал кризис после первой волны пандемии коронавируса нового типа.

Во время первого карантина, который был введен весной наряду с режимом ЧП, в принудительном порядке были закрыты предприятия и торговые точки, пострадали предприниматели. Увеличилось количество безработных. «Как мы теперь погасим кредиты?», звучал вопрос со всех уголков Казахстана. Затем правительство объявило, что кредиты можно «погасить без пени».

Председатель агенства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова летом на заседании правительства сообщила, что в марте-июне каждый третий клиент банка, это 1,8 миллиона казахстанцев, просрочил выплаты по кредитам.

В начале июля правительство Казахстана ввело второй карантин, и многие граждане, чье финансовое положение только начало восстанавливаться, вновь были вынуждены прекратить работу – из-за новой вспышки эпидемии.

Казахстанский бизнес еще не полностью оправился от ограничений, введенных весной и летом. Это также можно проследить и по официальным данным Нацбанка.

В марте сообщалось, что в Казахстане сумма кредитов, полученных от банков, превысила 6,45 триллиона тенге, увеличившись на 1,9 процента с начала года. В то же время количество людей, которые просрочили выплаты по кредитам на срок до двух месяцев, с начала года увеличилось на 19,3 процента.

Спустя полгода, в сентябре, количество людей, оплативших кредиты с просрочкой до двух месяцев, увеличилось на 169,3 процента по сравнению с январем. Число заемщиков, просрочивших выплаты по кредитам на месяц увеличилось на 52,3 процента, а просрочивших на три месяца – на 82,7 процента.

Поделиться: