Бывший аким Шымкента отбирает здание у ВИЧ-инфицированных детей
Фото: Time.kz
В Шымкенте назревает скандал вокруг фонда «Защита детей от СПИДа». Здание, которое подарили организации 10 лет назад, намерены отобрать. Местный бизнесмен Кайрат Молдасеитов в своё время сделал такой щедрый жест, предоставив это помещение в качестве помощи ВИЧ-инфицированным детям. Теперь же он пытается их выселить оттуда. Корреспондент Orda.kz поговорил с председателем фонда Жаннетой Жазыкбаевой.
Общественный фонд «Защита детей от СПИДа» оказывает реабилитационную помощь и поддержку детям и подросткам, заражённым вирусом иммунодефицита. Жаннета Жазыкбаева основала его после трагедии 2006 года, когда по халатности медиков в Шымкенте произошло массовое заражение детей ВИЧ. Тогда пострадали более 200 детей, включая школьников и новорожденных. Несмотря на обещания государства помочь с лечением, семьи столкнулись с жёсткой дискриминацией: детей исключали из школ, соседи закидывали их дома камнями, даже близкие родственники изгоняли матерей с малышами на улицу. Стало ясно, что необходима организация, которая будет защищать права этих детей и помогать им интегрироваться в общество. Так и появился фонд.
Первые несколько лет Жазыкбаева и её подопечные постоянно переезжали из одного офиса в другой. Стабильного финансирования не было. В 2013 году она обратилась за помощью к тогдашнему акиму Шымкента Кайрату Молдасеитову. Чиновник пообещал содействие, но помог только через год, когда ушёл с госслужбы и занялся бизнесом. Его строительная компания возвела здание в микрорайоне «Нурсат», где и открылся центр для ВИЧ-инфицированных детей.
«Он тогда сказал, что отдаёт здание на бессрочное и безвозмездное пользование. Вы не представляете, какая это была радость и для детей, и для родителей. На тот момент это была для нас колоссальная поддержка, потому что мы скитались из одного арендованного помещения в другое. Фонд же помогал не только городским детям, к нам приезжали пациенты из регионов. И всех негде было разместить. А в новом здании появились кабинеты психологов, юриста, зал для тренингов»,
рассказывает Жазыкбаева.
В новом здании помогать детям и их родителям стало гораздо проще. С ними работали психологи, помогали принять ВИЧ-статус и научиться жить с этим диагнозом. За эти годы подопечные фонда стали как одна большая семья, а здание, которое им подарили, — вторым домом. Однако в 2019 году начались проблемы.
«Молдасеитов позвонил и пригласил на встречу, где сказал мне, что нужно освободить здание. Он тогда был депутатом областного маслихата. Причиной выселения он назвал то, что общественный фонд стал оказывать помощь не только ВИЧ-положительным, но и детям с ДЦП. И они тоже приходили в наше здание. Я объяснила Кайрату Кусеиновичу, что у фонда нет финансирования. Тогда он сказал, что поднимет этот вопрос на сессии маслихата и поможет выбить деньги. Мы даже вместе туда поехали. Когда мы приехали, он попросил меня уйти, потому что ему дали понять, что помощи не будет»,
вспоминает активистка.

В тот период бизнесмен не стал поднимать вопрос выселения. Однако в 2023 году решил действовать настойчивее.
«В прошлом году он направил два письма с требованием освободить здание. А в этом году он на нас в суд подал. Я об этом узнала через два месяца, когда мои счета оказались заблокированы. Я не пойму, в чём дело, по налогам всё нормально, фонд никому ничего не должен. А потом начали разбираться и выяснилось, что госпошлину суд возложил на нас, и мы должны были оплатить. Я вышла на помощника Молдасеитова, спрашиваю, могу я с ним встретиться? То ему некогда, то другое. Но в итоге через две недели мы с ним встретились. Я спросила: «Кайреке, в чём дело? Почему вы на нас в суд подали?». А он говорит: «Я сам не знаю». Я ему сказала, что мы можем вопрос без суда решить. Через два года нашему фонду будет 20 лет, я хотела к этой дате сделать фильм, осветить то, что мы пережили за этот период. Я попросила его подождать пару лет. На что он ответил: «Нет, я пообещал здание кому-то»,
рассказала Жанетта Жазыкбаева.
Кайрат Молдасеитов дал фонду «Защита детей от СПИДа» время для выселения до конца 2024 года. Без помещения организация рискует прекратить свою деятельность, так как у председателя нет денег на аренду или покупку нового здания. Жаннета Жазыкбаева также рассказала, что продолжает выплачивать кредит, взятый на ремонт того самого здания, которое теперь у них пытаются отобрать.
«Столько сложных моментов в было в нашей работе, когда мне говорили "Да закрой ты этот фонд уже". Но мне жалко детей. Многие уже выросли, построили свои семьи. Мы консультируем наших подопечных и перед семейной жизнью, как не заразить партнёра. Чтобы не было передачи от мужа к жене или наоборот. Мы сопровождали наших девочек в роддом. Аллаға шүкір, все их дети родились здоровыми. Кроме нашего фонда, никто этого не делает. Мне обидно, что всю проделанную нами почти за 20 лет работу не видят. А теперь мы и вовсе можем закрыться»,
говорит женщина.
На попечении фонда «Защита детей от СПИДа» находятся 267 ВИЧ-положительных пациентов и около 60 детей с диагнозом ДЦП. К слову, Жаннета Жазыкбаева неоднократно обращалась и к нынешнему акиму Шымкента Габиту Сыздыкбекову, но помощи не последовало.
Кайрат Молдасеитов — известный шымкентский бизнесмен. Его строительная компания является одной из ведущих на юге Казахстана. В 2022 году Orda.kz писала о том, что экс-аким приобрёл игорный бизнес, но оставил его без внимания, что привело к судебному разбирательству между Молдасеитовым и управлением госдоходов.
Orda.kz обратилась за комментарием к Кайрату Молдасеитову, но ответа не последовало.
Автор: Динара Бекболаева
Читайте также:
Лента новостей
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря



