Новым акимом Алматы назначен Ерболат Досаев. Редакция Orda.kz подготовила подборку самых известных фактов о нём.

Биография Ерболата Досаева

Ерболат Досаев родился 21 мая 1970 года в Алматы. Получил образование в Алматинском энергетическом институте и Московском государственном техническом университете имени Баумана по специальности «инженер электронной техники».

Карьерный рост у Досаева был стремительный: в 1993 году он пришёл обычным менеджером в компанию «Искер», а уже через год стал заместителем директора в «Веге», а позже на той же должности работал в ТОО «Фирма «Акцепт». Прошло несколько лет – и Досаев занял место директора, первого вице-президента и гендиректора ЗАО «Корпорация «Акцепт».

После этого Досаев ушёл работать в банковский сектор. Ему было всего лишь 26 лет, когда он стал заместителем председателя правления «Банка Туран-Алем». Проработав на должности всего полгода, он стал председателем правления в «АТФ Банке».

Так продолжалось до марта 1998 года, дальше Ерболат Досаев ушёл в государственную службу. В 28 лет, в июле 1998 года, он уже стал вице-министром энергетики, индустрии и торговли. Дальше у Досаева всё хорошо складывалось, пока не грянул скандал с массовым заражением ВИЧ.

В разные годы Ерболат Досаев работал вице-министром энергетики, индустрии и торговли, финансов, председателем Антимонопольной службы, министром финансов, управляющим Европейским банком реконструкции и развития, министром экономического развития и торговли, экономики, заместителем премьер-министра.

Последние три года он работал председателем Национального банка.

Семья Ерболата Досаева

У Ерболата Досаева двое детей: дочь Айтоты (2000 года рождения) и сын Нурлан (2003 года рождения). Супруга – Гульнар Досаева.

Токаев сменил акима Алматы. Кто такой Ерболат Досаев
Супруга Ерболата Досаева Гульнар. Фото благотворительного фонда «Дара»

Гульнар Досаева вместе с Гаухар Капаровой, супругой покойного государственного деятеля и бизнесмена Нурлана Капарова, владеет крупным fashion-ритейлером «G and G Гламур».

Компания представляет такие известные международные бренды, как MaxMara, Fendi, Marina Rinaldi, Sergio Rossi, Simonetta Ravizza и Weekend MaxMara.

Но СМИ пишут, что Гульнар Досаева почти всё время посвящает благотворительности.

Она – единственный учредитель благотворительного фонда «Дара».

«Работа фонда началась с огромного желания учредителя помогать детям в домах малютки, детских домах и школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями. Идея вылилась в создание благотворительного фонда, который в настоящее время реализует различные направления поддержки детей», – отмечается на сайте фонда.

Гульнар Досаева окончила с золотой медалью школу №105 в Алматы с углубленным изучением английского языка 1991 году; завершила обучение на факультете «Международные отношения» в Казахской государственной академии управления по специальности «Нефтебизнес» в 1995 году; в период с 1995-1996 годы работала преподавателем кафедры «Международные отношения» в КазГАУ; с 1996 по 2001 годы – помощником торгового советника в Торговой палате Финляндии в Республике Казахстан.

В 2001 году назначена генеральным директором ТОО «G&G». С 2007 года по настоящее время является вице-президентом компании «G&G Glamour».

Массовое заражение детей ВИЧ в Шымкенте

В 2006 году, когда Ерболат Досаев занимал должность министра здравоохранения, в Шымкенте сразу в нескольких больницах города 149 детей заразили ВИЧ. Как выяснилось, медики не только применяли нестерильные инструменты, но и использовали кровь сомнительных доноров, в числе которых были люди без определённого места жительства и нелегалы.

Власти успешно скрывали информацию около полугода. О ней узнали в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), когда люди начали возмущаться. В ЧП начали разбираться СМИ, и чиновникам пришлось признать факт заражения. В первые годы от различных инфекций умерли девять детей.

Помимо этой трагической истории, депутаты ранее обвиняли министра здравоохранения в закупке непригодных вакцин и неэффективном использовании более 250 млн тенге.

После трагического случая в Шымкенте Досаев ушёл с поста министра здравоохранения в частный бизнес.

Список 50 богатых казахстанцев

В мае и октябре 2012 года, а также в мае 2013 года Ерболат Досаев вошёл в «Рейтинг 50 самых богатых людей Казахстана» по версии Forbes. В один из годов он даже был на 19-м месте.

Ерболат Досаев, Нурлан Каппаров, Берик Каниев и Юрий Пак владели тогда по 25% Lancaster Holding. Также Досаеву принадлежат 18,38% акций в «Казинвестбанке». Когда он перешёл на госслужбу, все активы передал в управление.

«Я не знаю, как раньше это оценивали. И я не видел даже этот журнал, честно говоря. Из каких критериев было оценено. Почему я нахожусь на таком месте… Я – государственный служащий, все мои акции переданы в доверительное управление в соответствии с законом», – сказал тогда Досаев.

На сайте Lancaster Holding написано, что Ерболат Досаев, Нурлан Каппаров, Берик Каниев и Юрий Пак дружат со школьной скамьи и успели создать несколько совместных компаний.

С 2012 года Ерболату Досаеву и Нурлану Каппарову даже удалось вместе поработать в кабмине два года в должностях министров.

Forbes в мае 2013 года оценил активы Досаева в 110 млн долларов, указав главным источником нефть, нефтесервис, финансы и коммуникации.

Lancaster Holding

Lancaster Holding – казахстанская многопрофильная холдинговая компания, которая имеет совместные предприятия с крупными международными операторами в области промышленной инфраструктуры, нефтегазового сервиса, фармацевтики, логистики, финансовых услуг и гостиничного бизнеса.

Компания была единственным оператором по разведке и разработке нефтяных месторождений Kокжиде, Kумсай и Moртук, расположенных в Актюбинской области. С конца 2006 года Lancaster Holding получил право недропользования на блоке Карповский Северный в Западно-Казахстанской области. Согласно казахстанскому законодательству нефтедобывающим компаниям разрешена пробная добыча нефти в период разведки, для того чтобы произвести оценку и подсчёт запасов.

«Ерсай» – совместное предприятие казахстанской ERC и итальянской Saipem. Крупнейшим клиентом является консорциум Agip КСО, осваивающий Кашаганское месторождение.

Горнорудная компания Tin One Mining участвует в процессе разработки крупнейшего в мире неосвоенного месторождения олова до 2028 года.

Через компанию Abdi Ibrahim Global Pharm владельцы Lancaster Holding участвуют в фармбизнесе Казахстана. Завод расположен в селе Туймебаева Илийского района Алматинской области, его построили с привлечением турецких инвестиций. Производственная мощность предприятия составляет 1,5 миллиарда таблеток в год. Ежегодно компания производит более 100 препаратов для различных терапевтических групп, в том числе для лечения сахарного диабета, туберкулеза и ВИЧ.

В 2019 году мажилисмен Алдан Смайыл на заседании в парламенте акцентировал внимание на процедуры закупок «СК-Фармация» антиретровирусных препаратов (АРВ) за счёт средств госбюджета. По его словам, с февраля 2018-го у Abdi Ibrahim Global Pharm на законодательном уровне есть исключительная возможность не соответствовать правилам формирования цен для остальных дженериков.

«Цены на АРВ-препараты, закупаемые международными организациями, в разы меньше, чем цены, закупаемые единым дистрибьютором «СК-Фармация». В 2019 году у Abdi Ibrahim Global Pharm на 301,99 миллиона тенге купили 17 тысяч упаковок АРВ-препаратов. Если бы закуп проводился UNICEF, тот же объём был бы закуплен за 37,549 миллиона, что позволило бы сэкономить средства государственного бюджета в размере 263 миллионов», – заметил Алдан Смаыйл.

StaStandard Fibre с штаб-квартирой в Сан-Франциско, штат Калифорния, производит постельные принадлежности и текстиль по всему миру.

А QZ Silk Road Logistics оказывает логистические услуги по наземному Шёлковому пути.

Авария на Кашагане

11 сентября 2013 года на Кашагане началась добыча нефти, но уже 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода обнаружили утечку сероводорода. В результате аварии остаточный газ направили и сожгли на факельных установках наземного и морского комплексов. Работы по добыче нефти приостановили, вновь скважины открыли уже после ремонта – 6 октября. Но спустя три дня плановая проверка показала следы утечки газа. Добыча нефти вновь прекратилась. Причиной послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Месторождение не запустили ни в январе 2014-го, ни в феврале. В апреле министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев опроверг причастность своей компании к аварии на Кашагане. Ещё одним владельцем был Нурлан Каппаров, на тот момент министр окружающей среды и водных ресурсов.

«17 апреля будет проходить встреча с главными инвесторами по поводу проводимой работы, что необходимо сделать в рамках 2014 года. Они должны нам предложить детальный план, что необходимо менять, а что нет. Если вопрос по поводу «Ерсай Каспиан Контрактор», то он участвовал в работе (на Кашагане. – КазТАГ), но к вопросам сварочных работ и поставкам труб отношения не имел. Поэтому я хотел бы, чтобы вы этот вопрос задали один раз, и больше мы не будем повторяться», – сказал Ерболат Досаев (цитата по КазТАГу).

В апреле 2014 года специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области отказал в иске компаниям North Caspian Operating Company и Agip KCO, которые оспаривали результаты внеплановой проверки по соблюдению экологического законодательства. Суд признал законным штраф о возмещении ущерба, нанесенного в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ.

«Казинвестбанк»

Ерболат Досаев в далёком декабре 2006 года стал председателем совета директоров АО «Казинвестбанк» и членом совета директоров. Это продлилось до апреля 2007 года, но акционером он был в банке вплоть до апреля 2016 года. Ему принадлежали более 10% акций, которые он позже продал. Другими держателями пакета акций более 10% были всё те же друзья детства: Берик Каниев, Юрий Пак и Нурлан Каппаров.

В тот период Досаев занимал пост министра нацэкономики Казахстана, откуда в мае 2016 года ушёл в «Байтерек» и покинул кабмин из-за «земельных митингов».

В декабре 2016 года, спустя всего восемь месяцев после продажи акций Досаевым, «Казинвестбанк» лишили лицензии. По данным Нацбанка, финорганизация проводила политику слишком агрессивного роста ссудного портфеля при слабом управлении рисками. По каким-то причинам росло количество кредитов, которые не обеспечивались реальными активами – более того, половину из них выдали с отсрочкой по платежам.

Активы и обязательства обанкротившегося «Казинвестбанка» перешли в Альфа-Банк (впервые в истории Казахстана была подобная сделка), в котором совет директоров подозревал прежнее руководство в намеренном ухудшении состояния финорганизации. Среди активов Альфа-банк получил деньги физлиц и ЕНПФ.

Всего по данным счётного комитета, в «Казинвестбанке» осталось 26 млрд тенге, из них 16 млрд – деньги Нацфонда. Последние, по данным председателя правления «Байтерека» Ерболата Досаева, должны были вернуться в течение трёх-пяти лет.

«Мы в рамках рекомендаций международных аудиторов по итогам 2016 года провизии сформировали. Мы будем рассчитывать на работу «Альфа-Банка», с ними мы уже вступили в переговоры, свои дисконтные предложения им представили, сейчас идёт обсуждение с остальными кредиторами. Они должны сначала рассчитаться с физическими лицами и с ЕНПФ, и после этого пойдут юридические лица – кредиторы. И квазигосударственный сектор, и частный», – рассказал Ерболат Досаев.

За короткий срок Ерболат Досаев успел очень вовремя продать акции «Казинвестбанка», уйти с поста министра нацэкономики, увидеть, как ликвидируют «Казинвестбанк», начать работать председателем правления холдинга «Байтерек», возможно, чтобы потом в переговорах обсуждать, как и когда вернутся деньги ЕНПФ и Нацфонда.

Земельные митинги

Уход Досаева с поста министра нацэкономики напрямую связан с «земельными митингами». Согласно новой редакции Земельного кодекса в 2016 году сельскохозяйственные земли могли брать в аренду на 25 лет казахстанцы, иностранцы и компании с иностранным участием. 1 июля 2016 года на аукционе должны были выставить 1,7 млн га земель сельхозназначения. Но в апреле возмущенный народ в разных частях страны начал выходить на несанкционированные митинги.

На тот момент президент Нурсултан Назарбаев объявил неполное служебное соответствие ему и министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Досаев незамедлительно попросил отставку у главы государства.

«Хотел бы сказать ещё раз, что новые нормы закона в Земельный кодекс считаю необходимыми и нужными. Они соответствуют мировой практике. С учётом сложившейся ситуации в обществе и всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить вас принять мою отставку с должности министра национальной экономики», – сказал Досаев.

Назарбаев принял отставку, а Досаев стал председателем холдинга «Байтерек». В кабмин он позже вернулся уже в должности заместителя премьер-министра, где отвечал за экономический блок.

Досаев, Bloomberg и Qazkom

Ерболат Досаев и его партнёры не выплатили почти два миллиарда тенге долга перед Qazkom. Они выступали гарантами займа ТOO «GasMunayOnim» (сумма около 20 млн долларов). Долг перед банком остался в размере 13,2 млрд тенге. В 2014 году жёны бизнесменов подали в суд на банк, компанию и своих мужей. Они заявили, что не знали о гарантиях, предоставленных банку их супругами. По закону, если супруги не одобряют такие обременения, соглашение может быть аннулировано. Об этом статью выпустил Bloomberg, после того как Досаева назначили председателем Нацбанка.

«Новый глава казахстанского центрального банка уклонился от уплаты долгового требования в 2014 году благодаря правовой системе, которая не смогла защитить кредиторов от серьезных дефолтов и повторных кризисов. В 2014 году Ерболату Досаеву и трём деловым партнерам была предоставлена отсрочка по выплате 1,9 млрд тенге, а затем и 13 млн долларов США, которые они лично гарантировали банку. Не ясно, был ли погашен этот долг», – писал Bloomberg.

Почти три года Qazkom испытывал трудности из-за девальвации тенге и проблемных кредитов. Банку необходимо было 2,6 трлн тенге, которые частично предоставил Нацбанк.

«Досаев, один из самых богатых людей Казахстана, занимавший в то время пост министра экономики, смог избежать выплаты банку. Это является символом проблем, с которыми сталкивается банковская система, которую он сейчас возрождает. Из-за рискованного кредитования и неэффективного взыскания задолженностей отрасль пережила десятилетний спад, который стоил государству, по крайней мере, 18 млрд долларов», – пояснил Bloomberg.

Алматинский кассационный суд упрекнул GasMunayOnim и Qazkom за «нечестные» действия и «нарушение требований делового партнерства. В «Народном банке» после покупки Qazkom отказались от комментария, сославшись на конфиденциальность.

Свободное плавание

Став председателем Нацбанка, Досаев разделил регулятора на два разных ведомства: монетарное регулирование оставили у Нацбанка, а финансовый надзор передали новому госоргану – Агентству по регулированию и развитию финансовых рынков. Также он сохранил режим «свободного плавания тенге» и при нём нацвалюта подешевела.

«В области валютной политики Нацбанк сохранит режим свободно плавающего обменного курса. В соответствии с Вашим поручением для повышения прозрачности и доверия к проводимой политике в 2020 году Нацбанк на регулярной основе будет публиковать объемы выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из Национального фонда на валютном рынке», – сказал Досаев президенту на расширенном заседании правительства 24 января 2020 года.

На тот момент курс тенге по отношению к доллару составлял 377,86 тенге. Сейчас в обменниках купить один доллар можно за 437 тенге.

С начала работы Ерболата Досаева в должности председателя Нацбанка тенге подешевел по отношению к валюте США примерно на 101 тенге.

Закрытость Нацбанка

Вслед за отдачей части функции Агентству по регулированию и развитию финансовых рынков Досаев начал говорить о переезде Нацбанка в столицу. Свои отрицательные мысли на этот счёт высказывала Ассоциация финансистов Казахстана, считая, что Алматы потеряет статус международного финансового центра.

Среди рисков был переезд головных офисов банков в Нур-Султан, негативное воздействие на экономические перспективы Алматы, а также снижение ВВП мегаполиса, уменьшение налоговых поступлений и снижение спроса на жильё.

Недоволен идеей был и Бакытжан Сагинтаев, на тот момент аким Алматы.

«Если, как было сказано, все банки уедут, у нас будут одни потери. За банками потянутся их клиенты крупные – тоже потери для города. Алматы – город услуг, поэтому очень критичны такого рода решения, если это сильно будет отражаться на бюджете города. Сегодня мы являемся донорами, но завтра можем просто перейти в другой статус. Стать городом, который будет кормиться за счёт того, что будут давать со стороны республиканского бюджета», – говорил тогда Бакытжан Сагинтаев.

Переезд все-таки состоялся, несмотря на все опасения.

Ещё одним немаловажным фактором, особенно для журналистов, является закрытость Нацбанка при Досаеве. Предыдущие руководители – Григорий Марченко и Данияр Акишев – регулярно проводили встречи и выступления, чтобы объяснить гражданам, что происходит с экономикой страны и главной её составляющей – тенге.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: