6 апреля в Костанайском районном суде прошли прения по делу 33-летнего Рустама Садыкова — экс-заместителя акима Костанайского района.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на местное издание Тобол.инфо.

По материалам уголовного дела, чиновник чинил препятствия директору ТОО «Ремдортехник» Рашиду Сарсекенову, который обратился в акимат Костанайского района за разрешением на земельный участок под разработку песчаного карьера.

Сначала экс-заместителю акима выдвинули обвинение в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Однако в ходе слушаний перед назначением прений прокуратура переквалифицировала статью. Теперь Рустама Садыкова обвиняют в превышении служебных полномочий.

— В ходе судебного разбирательства доказано, что подсудимый превысил свои служебные полномочия. В нашем случае он сам принимал решения по выделению земельного участка. А это должна была делать комиссия при областном акимате.

Садыков незаконно, необоснованно отказывал Сарсекенову в предоставлении земельного участка. В августе 2020 года он предоставил участок потерпевшему с условием незаконной газификации на сумму 10 млн тенге. При этом он знал, что ни одному подрядчику не дадут разрешение на проведение работ в санитарно-защитной зоне», — заявила прокурор.

По мнению гособвинения, изученные в ходе слушаний материалы дела, заключения экспертиз и показания свидетелей доказывают вину подсудимого. Поэтому прокурор запросила для Рустама Садыкова по ст.362 ч.4 п.5 УК РК наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии-поселении.

Рустам Садыков в прениях и в своем последнем слове заявил, что уже морально устал от судебного процесса.

— Я воспитан по-другому: я вырос в селе. В моей семье нет династии госслужащих. Я первый член семьи, который пошел на госслужбу, — говорит Садыков. — Я все и всегда стараюсь делать по совести. Мне не стыдно за мои поступки и за эту ситуацию, не стыдно перед жителями Костанайского района. Я все делал в рамках своих служебных полномочий. Единственное, что бы поменял в этой ситуации, я бы не стал  даже разговаривать с Сарсекеновым. За то положение, в котором я оказался, мне стыдно лишь перед семьей. Мой отец перенес инфаркт. И если я получу реальный срок, моя семья останется одна с огромными долгами по кредитам. Я считаю себя невиновным и прошу суд полностью оправдать меня.

Изначально Садыкову выдвинули обвинение в коррупции — в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Но в ходе судебного разбирательства, перед тем, как были назначены прения, прокуратура переквалифицировала статью. И теперь Садыкову выдвигают обвинение в том, что он превысил служебные полномочия.

Приговор по делу Рустама Садыкова суд вынесет 12 апреля.

Поделиться: