Близко к катастрофическому — депутат Шаталов о состоянии шахт, которые достались Qarmet от АМТ

Депутат Мажилиса Никита Шаталов посетил темиртауский комбинат Qarmet и рассказал о плачевном состоянии шахт после ухода АМТ, сообщает корреспондент Orda.kz.
Напомним, после трагедии на шахте Костенко в Караганде, Шаталов встал на защиту горноспасателей, на встречу с которыми в ноябре приехал вместе со своими коллегами.
Как написал мажилисмен в своем telegram, в этот раз после спуска в шахту, осмотра металлургического комплекса и разговора с работниками предприятий у него сложилось грустное впечатление о том, в каком состоянии актив перешел казахстанскому инвестору от «АрселорМиттал Темиртау»:
«Думаю, если бы сделки не было, то в следующем году мы бы увидели очередную трагедию — либо была бы сильная авария на заводе, либо остановилась бы ТЭЦ, оставив часть Темиртау без энергии. Сейчас это очевидно».
По словам Шаталова, он предполагал, что состояние тяжелое, но на самом деле оно «близкое к катастрофическому» — из восьми шахт, оставшихся в данный момент (на момент 1995 года их было 15) более-менее работали только две. Постепенно вернулись к жизни Саранская и Абайская, там запускаются новые лавы. Угля для комбината не хватало, из-за отсутствия инвестиций и тяжелых аварий план не был выполнен:
«На комбинате в сложном состоянии тепло- и электроснабжающая инфраструктура, коксовые батареи, требуются инвестиции в безопасность. Перед уходом группа Миттала не оставила ни запасов ферросплавов, ни кокса, необходимого для выплавки стали, ни денег на счетах. Актив вернули в разрухе и без резервов, нужных для производства», — говорит депутат.
Сейчас по его словам на предприятие наконец-то стало поступать сырье (руда, окатыш, кокс). Поставки теперь идут без посредников, которые раньше «сидели на поставке газа из Атырау».

Важным нюансом Шаталов называет нехватку металлолома для комбината. Это связано с тем, что «он есть только у монополистов, а они начинают задирать цену для Qarmet как для крупного нуждающегося в продукте покупателя». Пока ситуация решается в рамках переговоров, но нужен системный подход для стабильной работы предприятий:
«Работники в данный момент наконец-то успокоились: им выплатили заработную плату, были погашены все долги перед государством по социальным платежам. Были сомнения по коллективному договору, который остается одним из лучших в стране по социальным гарантиям, но он продолжает действовать, а в этом году пройдет через обновление при участии работников и профсоюзов. Мы как депутаты, думаю, будем участвовать в качестве наблюдателей, для того чтобы процесс проходил открыто».
Депутат рассказывает о недовольстве шахтеров тем, что в последние годы прежний инвестор их как будто «списал со счетов и оставил на задворках»:
«Со стороны компании меня уверили, что все сотрудники будут находиться в равных условиях — не только шахтеры, но также работники "Энергоугля", рудника в Костанае и трубопрокатного завода в Актау. Еще рабочие ждут новую форму, название Арселор не то что видеть, произносить в Карагандиской области не хотят», подчеркивает депутат.
Со своей стороны Шаталов обещает продолжить активное участие и наблюдение за ситуацией, а также помогать рабочим, чем возможно и «когда это необходимо».
Напомним, в декабре у «АрселорМиттал Темиртау» заблокировали счета из-за судебного спора, после чего у работников возникли проблемы с медстраховкой. Новый инвестор Qarmet погасил все задолженности перед сотрудниками и перед поставщиками.
Читайте также:
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?