За годы независимости из Казахстана вывели миллиарды долларов, которые уже никогда не вернутся. Кто и как в сырьевой стране может законно и незаконно выводить суммы, способные покрыть бюджет пятилетней программы, рассказали специалисты.

Пока депутаты парламента готовят законопроект по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём, центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал очередное расследование, в котором снова упомянули Казахстан.

Корреспонденту Orda.kz эксперты подтвердили догадку – сырьевая экономика страны и законодательная база позволяют пользоваться легальными способами получения на свои счета миллионов долларов. Процесс этот не быстрый, но весьма действенный.

Согласно экспертным оценкам, за последние 20 лет суммарный отток капитала из Казахстана, в основном в офшорные зоны, составил более 140 млрд долларов. Эта сумма соразмерна с внешним долгом страны, в пять раз превышает золотовалютные резервы и в два раза – активы Национального Фонда.

Как это работает

Офшор – страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них – низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Важно понимать, что офшоры – это легальный инструмент, который решает различные задачи. Как любой инструмент, его могут использовать вне рамках закона.

По сути, основная причина пристального внимания к офшорам состоит именно в том, что они на законной основе предлагают определённые льготы бизнесу и физическим лицам. Сейчас мало кто будет спорить с тем, что так бизнес будет работать эффективнее и безопаснее.

Бизнес по-казахстански: правила игры с офшорами
Панама. Изображение с сайта internationalwealth.info

В Казахстане самой частой причиной использования «налогового рая» называют страх потерять свой бизнес в стране.

     – Казахстанская компания продаётся офшорной компании и таким образом отнять её становится сложнее. Но фактический владелец – всё ещё вы. Это для малых «игроков». Что там творится наверху, я могу только догадываться, но знаю, что там фигурируют колоссальные суммы и очень известные люди, – утверждает алматинский бизнесмен, попросивший не публиковать его имя.

Известный казахстанский экономист Олжас Кудайбергенов, изучая вопрос, обратил внимание на подсчёт платежного баланса (движение денежных средств в виде платежей из страны в страну – Прим. ред.).  

Бизнес по-казахстански: правила игры с офшорами
Скриншот с сайта Нацбанка

    – Там есть строка – допустимые ошибки. К примеру, лишь за прошлый год «ошибки и пропуски» составили 9,9 млрд долларов. В среднем каждый год «не находят» 2-6 млрд долларов — это и есть сумма, которую вывели из страны. Почему деньги утекают? Ну во первых, выводят и прячут неправедно нажитые деньги и с этим все понятно. Но есть вторая категория честных бизнесменов, которые просто не доверяют системе, судам, верховенству закона. Сложилось мнение, что в Казахстане нет правил игры, и в любой момент ты можешь потерять все, просто потому что у тебя появился могущественный враг. Поэтому люди стремятся защитить свои средства и заграница кажется для этого более безопасным местом. Стоит провести судебную реформу, после которой суды станут по-настоящему независимыми и справедливыми, этот канал оттока прекратится. Отмечу еще, что сделки по выводу средств менее 500 тысяч долларов не регистрируются.

Бизнес по-казахстански: правила игры с офшорами
Фото: ©NewTimes.kz | Мария Матвиенко

Итого, правовая нестабильность, высокий уровень коррупции, слабые инвестиционные предложения и высокий уровень налоговой нагрузки являются главными причинами утечки капитала. 

Потихоньку-помаленьку бюджет программы, например, развития здравоохранения на 2020-2025 годы уходит на чьи-то зарубежные счета, а это 3,2 трлн тенге. Вот вам вполне законный и неучтённый вывод капитала. Впрочем, разобраться в этих отчётах, а тем более схемах, под силу не каждому.

Как поясняет экономист и политолог Пётр Своик, в вопросах счёта платежного баланса нужно обратить внимание на несколько граф: первичные, вторичные доходы и торговый баланс. Если объединить первые, то мы получим доходы иностранных кредиторов и инвесторов.

Бизнес по-казахстански: правила игры с офшорами
Фото: kazvedomosti.kz

Затем цифру надо сравнить с торговым балансом и разница между экспертом и импортом в Казахстане будет меньше, чем доходы иностранных инвесторов и кредиторов. То есть они как бы не воруют, а официально вывозят больше, чем Казахстан имеет выручки от торговли сырьём.

    – Нельзя говорить о том, что через ошибки и пропуски специально прячут разные оттоки средств из Казахстана. Но да, там есть неучтёнка и спрятанные потоки, – говорит эксперт.

С 2001 года в Казахстане провели три акции по легализации имущества (2001, 2006-2007 и 2016 годы), включая недвижимость, наличные деньги и активы за рубежом. Суммарно было легализовано денежных средств и имущества на 21 млрд долларов. При этом 55% из амнистированных в 2016 году средств было заново выведены из страны.

О чем говорить, если у нас есть вполне легальные схемы по выводу средств и без офшоров, продолжает описывать положение дел Своик:

    – Никаких подробностей насчёт конкретных личностей – кто и сколько увёз, я не знаю. Например, у нас нет национального кредита. Кредиты от БВУ – это некий секонд-хенд. К тому же, у нас в стране ставка на иностранное инвестирование. А внешнеэкономическая деятельность Казахстана вынесена за пределы национальной юрисдикции, например, экспорт сырья осуществляется по трансфертным ценам.

Бизнес по-казахстански: правила игры с офшорами
Британские Виргинские острова. Фото с сайта bsigroup.ru

   – За пределами национальной юрисдикции осуществляются сделки по внешним займам и инвестициям. В Казахстан возвращается не вся валютная выручка, которую имеют сырьевые экспортёры, а лишь та часть, которая необходима для конвертации в тенге и для поддержания деятельности добытчиков\экспортёров. Эти деньги выводятся и фиксируются в голландских или английских офшорах, а заходят обратно уже в качестве иностранных средств.

Схема была заложена в конце 90-х годов. Никаких оснований, что это закончится, нет, считает политолог.

      – Казахстан – это как обслуживающая внешний интерес провинция, но никак не государство с самостоятельной экономической политикой. И в этакой схеме казахская верхушка включена в эти процессы в качестве тех, кто вывозит национальные ресурсы страны. На этом держится не только экономическая, но и политическая многовекторность Казахстана. Решить проблему можно через национализацию внешнеэкономической деятельности Казахстана, но на это требуется политическая воля действующего президента, – отметил Своик.

К слову, законопроект по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма предусматривает отслеживание операций с деньгами и имуществом, которые производят публичные должностные лица и их близкие родственники. Может быть, именно это нужно нашей стране?

Поделиться: